栖息谷-管理人的网上家园

楼主:忘闻 - 

[转帖]创业必备,史上最幸福会计——牛角包一样的会计

[复制链接] 44
查看

[em64]谢谢大家的鼓励,太感动了,为了回报大家的顶贴,我决定今天两更……

我又来支持了,前两天工作比较忙,[em77]

楼主快快更新,我坐着板凳等着听故事呢

“妈您真幽默,但是不对。他当年买车支付的车钱没算进去啊。比方说他买车花了10万,这10万不能只算到买车那一年里面的开车成本啊,只要这辆车能开,开一天就得背一点车钱对吧?咱们假定他的车开五年,当时花了10万,假设老大的车5年之后可以卖1万块钱,当然他那个破车也不一定能卖一万块钱。那么老大就算不开车,他每天需要背多少钱的车钱呢?”小熊在妈妈的记账本上列出了一个算式。

(100,000-10,000)/(365×5)=49.32

“什么意思呢,也就是说老大每开一天车,除了油钱,还有您说的违章罚款,还得加上49.32的成本。这样计算就是权责发生制的理论基础。

“下面咱们再讲一个会计的原则。配合您理解权责发生制。这个原则叫做配比。配比是权责发生制的灵魂之一。什么是配比呢?很好理解。就是作为一个企业而言,您每个月取得了多少收入,就一定会发生一些成本与这些收入相对应。这是一对因果关系嘛,花了钱,产生了成本,才能派生出收益。刚才给您讲的买车的例子,就是配比的体现,一次支付出去的成本,有可能在很长期间内起作用,这个时候,就要把它摊到收益期内的每个月里面去,和当月取得的收入去搭配。”10.jpg :

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

俺想知道,小熊妈妈的面包店最后赚了多少钱?

是不是最后,小熊放弃审计师工作,回家给妈妈看店去了啊?

哈哈,小熊一定会变成一个“超重量级”的店员。

……

可以肯定的是,有小熊这个老师在,熊妈妈赔不了钱,不过赚钱也不是那么容易的事。呵呵,让我们跟随小熊老师一起学习吧!

小熊看妈妈听得有点入神,忽然问了一个问题:“妈,现在您说说,在咱们的‘酥园’面包店里,哪些成本就像老大的车一样,是需要慢慢摊到各个期间里,并与各个期间取得的收入相配比的呢?”fficeffice" />

妈妈点着自己的账本,认真地数:“烤面包机算吧?”

小熊伸了伸大拇指:“老同志真聪明,还有呢?”

妈妈得到了肯定,回答得坚定勇敢一些了:“冰柜,收银机……”

小熊点点头,心里想也确实难为妈妈了,到老了还得被儿子考问。“对啦,您说的这些都对,这就是收付实现制和权责发生制的区别之一。

“还有一个区别,咱们还是举个例子说吧。我上大学的时候您每个月给我零花钱,当时我记得,您是每个月的5号给我,是吧?”

“是啊,那个时候你还真挺懂事的,每次拿过钱来还谢谢我呢。”

“我现在也这么懂事。咱们接着说啊,我每个月拿到了钱,就在小本上记一笔,收入1,000块钱。这就是收付实现。您要是不给钱,我也不记账。但是在权责发生制下面呢,每个月5号,甭管您是否给我钱,我都记一笔账,收入1,000元。对我来讲,虽然我没收到钱,但是我已经取得了向您要钱的权利。”

“啊哟,这么记账挺一厢情愿啊,我要是不给你呢?”

“对啊,要是您硬不给,我也只能默默地承受着,然后把这笔应收账款改记为坏账了。但是我这么记录是符合客观事实和会计准则的。我之所以记账,不是因为我收到了钱,而是有证据表明我取得了收钱的权利。至于这笔钱我是不是能收到,那是另外一回事。

11.jpg :

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

坐下来慢慢学习……  最近正需要相关知识  

谢谢楼主!

阿.多好的书啊,期待搂主继续更新!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复