栖息谷-管理人的网上家园

[原创]优先出局

[复制链接] 21
查看
楼主

这两年企业招聘到合适的人员特别难,一来珠三角的经济中心地位发生了转移人才确实紧缺,二是应聘者自身工作经验和工作能力与所要求的薪资水准对不上级,这一直是个让人头疼的问题。所以,一年到头企业招聘支出的费用也不在少数。

除了紧缺职位需要现场把关之外,我很少到招聘现场去坐镇,大多是等部门主管把简历拿回来后初步甄选一下,再通知别人来面试。这样,和应聘者面对面沟通的机会也很多,不但谈话时间充足而且掌握了一定的主动权。不过,有一些人在谈话之初的几分钟就基本确定了他的出局。虽然还是要和他谈上一段时间,多了解一些信息以防误判,最终会告诉他:三天内等电话通知。

通常这种人的职场经验都比较丰富,也有相当的工作经历和职务能力,容易博得对方的依赖。但明确来说,招聘一个人员到岗,能创造多少价值是一个方面,另一面这个人未来会对企业的潜在隐患也必须做出预估。谨慎些来说,如果一个人的内在表现有问题的话,他就是一个优先出局的对象,这跟工作能力无关。

在这一批的面试中,有两个人我的印象比较深刻,两人都是应聘品质主管的职位。

甲的简历是经过精心准备的,上面罗列了自参工以来所历的每一个工作机会,就他所担职务以及受教育程度、专业化程度而言,这是一个非常合适的人选。但他除了薪资水准外,第二个关注点不是在工作上,而是揣摩面试者的身份以及如何博得好感。

这种做法确实不合时宜,他忽略了一个重要因素。无论面试者是谁,他都是企业某个职能部门的一员,此时是代表企业来进行面试的。并不是说这个人的职位高一些就更值得你去花费更多的心思,面试者应该对自己未来要加入的这个团体里的每一个成员怀有同样的尊敬。那么,我认为他是一个善于钻营的人,在实际的工作中可能会揽功诿过,不值得上级和下属信任。所以,我客气地告诉他:或者明天我会给你电话。

乙的简历到手后,我粗粗地看了一下,他之前所在的企业和我们性质相同,产品的类似程度和管控流程应该有百分之八十左右的吻合度,我想:如果这个人合适的话可以直接上岗,连熟悉阶段都可能压缩下来。从人力资源的角度来说,这是最经济实用的人才。

我说了一句:“你的行业品管经验很丰富啊!”这句话说完后,我立即发现了他的健谈。不可否认,他的记忆力很好,参工以来每一个企业老板、部门经理的姓名他都如数家珍地报给我,然后遍数办公室政治的危害,强调自己是权力斗争的受害者,表情悲壮。十分钟后,我不得不打断他,引导他谈及这次确认的主题。他的话题有所收敛,但时时还是能扯到部门争斗上去。我尽力不去理会,逐步问一些比较专业化的东西,他有问有答但模棱两可,流程混乱同时遣词极不专业……

我注意到,只要办公室外有人走过,他都不自觉地要迅速回过头去看上一眼。——这使我若有所悟:这个口口声声强调自己直耿受害的西北人,很有可能就是所谓办公室政治的发起人及最终被洗牌出局者。我看了下他的薪资要求:3K。对于一个有着二十多年工作经验的大学毕业生而言,这个水平偏低。问及这个原因,他说:今年金融危机,需要适当降低自己的要求,毕竟企业都不容易嘛!

等他走后,我回想这两个人。不能说他们没有能力,或许我并没有尽看到他们的长处。但对我所要求的这个职位而言,他们不经意间所展露出来的“短板”,就是自己优先出局的令牌。

或许,每个企业的文化理念不同,所注重的职位质素也有出入,不过我还是想以此为例给求职者一些适当的忠告。

沙发
领悟管理需求,谢谢LZ细心分享
板凳

这个帖子我喜欢,思路很清晰,虽然篇幅短小,但给我这个做招聘的很多营养可汲。

好文章。

楼主分析的很详细,学习了,说不定有时候面试的时候自己也暴露了这个问题,呵呵……

有道理

不过也应依照企业属性存在差异

有感受,

本来双方都讲实话,最后判断双方合适与否,这应该是面试的正常情况.现在的招聘变成了二个人的博奕,互相猜测,看谁的心理学水平高.

楼主水平高,不然早被拍马屁者拍得飘飘然.

扬长避短,是管理者必备的能力和责任。人,无完人,是管理者必须理解和包容的。只要楼主自信自己所在的企业风气端正,怕什么?
QUOTE:
以下是引用偷着happy在2009-9-8 22:03:26的发言:
扬长避短,是管理者必备的能力和责任。人,无完人,是管理者必须理解和包容的。只要楼主自信自己所在的企业风气端正,怕什么?

如果是招聘业务或是公关方面的人才,甲反而会是要优先考虑的对象。至于乙,自身实力欠缺却又喜弄权谋,放到哪里都不合适。

因为对招聘的职位要求而言,是非常需要有务实精神的,所以在同等条件下,会“优先不”考虑这些人。

谢谢你的不同见解,^_^

楼主观人有道,企业招聘很多时候看到的人,都只能是从细节处观察!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复