栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:gaoweic - 

[原创]栖息谷盈利模式浅析

[复制链接] 57
查看
另外多说一句,做事最忌讳的就是患得患失,在犹豫不决中机会就失去了,希望栖息谷不要在公益和盈利之间摇摆不定,选准一个方向,去做就好了。
QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2009-9-11 12:53:31的发言:
高兄要对整体产业有一个大概的了解,这样更能有矢中的。

飞猫说的是一个方面,除了解产业外还需要了解栖息谷自身。实话实说对于这两个方面我都只了解一个皮毛,确实也没有精力去了解,最近太忙了,包括答应飞猫的作业也还没有做,呵呵。下周末的北京聚会也参加不了了,公司安排了培训。

我只是对这件事很感兴趣,也希望栖息谷有一个美好的未来,所以本着重在参与的态度发了这个帖子,扔出几个模式,一方面自己参与进来,另一方面也希望鼓动着其他人参与进来,仅此而已。

研究整体产业的发展规律,结合栖息谷的实际情况,拿出一套切实可行的方案,这种事我可做不了,一没精力、二没能力、三没经验。所以还是把这副重担交给飞猫这样的高手以及少天等当家人了。呵呵

QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2009-9-11 13:56:28的发言:

飞猫的话有所不中听的地方,还望海涵一二。

飞猫也别误会。我只是有啥说啥,本人生性也算磊落(自夸一下,呵呵)。其实倒是很想听听飞猫兄分析一下这个行业,这样比我没头苍蝇一般的去查找资料,在效率和效果上不知要强上多少倍了。

多谢少天兄的肯定,倍受鼓舞。通过少天兄的解答,对栖息谷以及互联网的认识加深了一层。不过,我的小板凳已经扔完了(按照少天兄的说法,小板凳丑是丑了点,但把其中有些木板拆下来还能有点用,最不济当劈柴烧也能温暖一下大家的心,呵呵)。期待看到公益智库其他成员的好点子,也可以让我从中学习一下。或许在大家的启发下,我还能再制作几只小板凳出来,而且是越做越好。这也是一种成长吧,我参与、我成长、我快乐。

多谢飞猫的分享。

菜农2兄和飞猫兄谬赞了。我也很喜欢头脑风暴的方式,我扔出的几只小板凳都只是抛砖,其目的是引玉。头脑风暴这个工具在应用时有一个重要的原则就是延迟评判,不管抛出的观点多么离谱、多么不着边际,先不要去评判它,一概鼓励之、肯定之。待到大家把想说的都说完了,再去做整理、归类、剔除、合并,接下来再评判去优劣、论证其可行性。这种标准的套路在线下很容易掌控,在线上则有点困难。但我觉得即使是在线的头脑风暴也需要坚持延迟评判的原则,可以由主持者规定一个时间段,在这个时间段之内完全是自由发挥,可以不着边际、天马行空的随意发表意见,其他人一概不能否定别人的想法,超出这个时间段之后,主持者首先对大家的意见进行归纳、整理,形成若干个方案,然后再针对这若干个方案再去评价,在这个阶段大家可以不留任何情面的对任何一个方案提出质疑和改进的想法,通过不断的质疑和改进,直至拿出相对完美的方案。

这种模式对主持者的能力要求是很高的。看来非飞猫兄莫属了。呵呵

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复