栖息谷-管理人的网上家园

楼主:董长德 - 

[读书评论] [原创]郎咸平,你误读了中国文化

[复制链接] 75
查看

郎教授有可能比喻不恰当,但是所说的事儿,是不是真实的呢?

舍本逐末,

回复楼上:

其实我想说的不是郎咸平教授的比喻问题,前面针对他的比喻做了反驳仅仅是反驳论据不对,我写这篇文章的目的是想说明投机取巧、浮躁和思维固化他不是某一种文化的小问题,而是在某一阶段因为文化复兴、文化博弈等现象导致社会在继承传统文化的时候出现了偏差,郎咸平教授是看到了这些现象然后希望去挖掘背后的文化原因,但是他提的这三点在任何一种文化里都有,就像西方的实证科学里面一定包含有思维固化的成分

另我想澄清的是,希望回复的楼主们能本着讨论文化、管理思想、共同获取新的启发的理念来沟通,如果仅仅想骂一句呈一时之快就没什么意思了

我非常欣赏郎咸平教授在经济剖析方面的本质论,在我做咨询的基础食品行业都面临这样的问题,并且启发我找到了解决方案

首先,郎教授的观点正面的教育意义远远大于负面的作用;

其次,作为经济学家,郎教授所提到的中国文化确实是一种弱势文化,本质上是政治和经济的体现,在我国历史上,强盛时期的文化更加突出强势特征。

楼主完全没有读懂嘛,唉

作为弱女子

我很认同郎咸平的经济观念

无论他是否误读了中国文化

这样的人多一些好

谁不期望自己的国家强大呢

我们需要多方面去看问题

正的反得都要去看看

缺乏了正反面 东西是完整的吗?

转型需要时间,国人在接受西方文化的同时势必会产生比较的痛苦

受教,中庸的意识在老百姓更是无时无刻影响着

附请论一下:老大boss说过,我们年轻的一代是浮躁的一代。我是想找一些来反驳,但苦于学识经验有限。。

老实说楼主说的比喻是没有可比性的,中庸文化是历史朝廷为了束缚人的思想,而要人民逆来顺受的,文化,使用一种奴役文化和思想,只是为了要人接受就要宣扬如何高尚,我个人认为中国社会形态是面子文化。

晕 2楼你不知道 美国在伊拉克死个人 要赔多少钱 要承担多大的政治压力?

楼主 分析的很透彻 郎 毕竟不是在中国成长的人

所以我自己一直都强调平衡点,这也许是生中国深受的影响吧

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复