栖息谷-管理人的网上家园

楼主:董长德 - 

[读书评论] [原创]郎咸平,你误读了中国文化

[复制链接] 75
查看
QUOTE:
以下是引用firezx在2009-8-30 20:42:53的发言:

转型需要时间,国人在接受西方文化的同时势必会产生比较的痛苦

中国走向何处!

美国人司徒雷登说过﹕要把中国和平演变的希望寄托在第三代或第四代人身上! 

毛主席也对此做过强调

也许经过这么多年   有人忘记了   也许我土了

鼓掌,好!!

郎咸平先生用了中国人喜欢追逐“借东风”、“空城计”等“四两拨千斤”的民间故事来论中中国文化的“投机取巧”;这一点有道理,因为用习惯了取巧的方法,以后就会依赖,会产生不良后果.

用中国人对屈原、杨家将、岳飞等悲剧英雄的崇拜,来论证中国文化的“浮躁”。这点不同意,这是国人对英雄的崇拜.

同意楼主的观点

你没有看懂朗闲平书中想表达的意思。中国文化本质是什么和大众是怎么理解的是两个概念,文化本质是好的,只不过是这些文化因素都被曲解了,被大众不对等的文化水平和领悟能力给曲解了。这才是关键。

各位应该端着心态,大家是在探讨问题,不是抬杠。什么事情,极端的案例毕竟是少数。请问楼主,中国人目前的心态,还不够称得上“浮躁”吗?不够称得上“投机取巧”吗?股市为什么变成了“鬼市”?

郎教授的批评可以说非常有针对性。

楼主还在泱泱大国五千年文明史啊。。。。。。

郎咸平是虚拟的,是在吸引大众的眼球,他能够看出诸多问题,中国人自己也知道这些问题。他没有什么特别之处,手法夸张而已,我们承认我们有诸多问题,我们意识到这些问题,并且不断改善,不能一口吃个胖子,也可能我们永远不能改变这些或者更多的问题,这不是谁指出来谁就伟大,而是更多地了解问题,如何解决这些问题的能力。
很多做研究的人,说话刻薄,句句都能言中要害,但那有怎样?是说伟大,还是做伟大,最终世界不是因为他说了什么,或许以往世界的历史是这样的,但是更重要的是:它所说是否得到应用,一般研究者不会自己去实践。
所以在更多的时候,要分时机,适合的才是好的,如果郎咸平还想说什么,那么让他做他所说的,我们需要这样的人!
说都会说,做,你行吗?请解决问题吧,不要再指出问题,也许有人说首先要看出问题,再分析,再解决,请不要再盲目理论了,会给更多的人更多的“空间”!
通过郎出版的书可以看出一些问题,原来的时候郎还会踏踏实实的出书搞研究,后来出的书,有很多是学生们的文字,很多都是拼凑起来的,而且其本人也越来越注重眼球吸引,实在是浮躁至极,为什么不能踏踏实实做研究呢,为什么不能深入一些呢,我相信这些能力他还是有的,但是为了一些利益,早已失去自我的郎教授,到底再做什么有意义的事情.
另外能力是一种综合实力,如果你行,你必须有让人或者大众接受的能力,否则也就是综合能力中的某种缺失,我们的国家是有许许多多的问题,谁能够改变这些问题,我们希望早日出现这些能人,而不要像pofu一样喊来喊去,大家会总驻足关注吗?刚开始的时候,真的以为发现高人了,真的必须关注和学习了,但渐渐的失去了味道,也失去了轨迹……

我承认楼主说的也对。

郎教授是从经济学的角度来分析中国人的,另外,郎教授不算一个“正宗”的中国人。为什么?他是台湾人,去美国上学,对中国文化了解不深是情有可原的。不过说的很多确实是现在中国社会现实,而不是中国传统文化的特点。

看到很多人同意楼主的观点,似乎带有一种莫名的兴奋,我请大家冷静一下,是时候给自己泼泼冷水了!~

中国文化缺少的是一个系统化,体系化,只是很多,诸子百家,学说很多,但是没有一个框架,没有一套完整的思想来指导行为。

总结下:个人认为郎教授说的是现在中国文化的特点,而不是传统传承的文化的特点。

我不同意楼主的意见,郎先生说的很清晰,他举得例子是用在企业管理上的,而且限定了这个范围和区域,目的也很简单,是为了论述企业管理上的脚踏实地。楼主无疑曲解了这个方面,偷换了这个论述的前提条件。什么美国打仗,什么买东西之类,和企业管理的诚信、踏实完全不是一回事。兵者,就是诡道,这个是不能用“实实在在、诚信”等标准来衡量的;至于生活,就是图个便利,这些和企业管理做人做事的标准是不同的。而且我读的时候注意到,郎先生一再强调了中华文化的伟大,原话大概是“不然不至于流传几千年,且日益强大”,人家只不过是指出我们要注意的思维定式上的弱点,这有什么,难道我们不该有思辨的精神吗?!难道我们不该及时的反思自己然后谋取更大的进步吗?!非要在老祖宗身上一代一代闭着眼睛关着脑袋睡下去,我们怎么跟其他民族保持现代竞争啊!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复