栖息谷-管理人的网上家园

[谈天说地] [原创]别老把自己当孩子

[复制链接] 17
查看
楼主

最近空闲时间多,在网上的时间也多了些,在网上遇到各种各样的人。其中,有一类人,啥事都问,一般的人也懒得做答了,我还是有些别扭。

网络是一个很方便的地方,一般的问题都可以在百度,狗狗上找到答案。为什么不利用这个工具呢?

格桑花招义工,很大程度上是因为工作很多,需要更多的人来分解这些工作,于是长期招聘新义工。

老义工本来人手有限,除了固定分到的工作,还有一个工作就是带新人熟悉工作。

可以有些新人也确实让人头大,本来安排的工作都是考查性质的,让去论坛跟个贴,有不少人来问,能不能把链接发过去。

那些贴子都在很显眼的地方,论坛上的搜索也很方便,精确查询,模糊查询,都可以。有的问题甚至就在上一贴,也有人在下一贴问。

有的问题置了顶,特别推荐了,还是有人要问。加了粗的字体了,还是有人要问。

我的神啊,赐给我更多的耐心吧!

我心里很想说:你来做义工,帮助老义工分担工作的,还是来制造更多的工作的?

当然,我是知道大家是有爱心,想做事情的。可是,也的的确确添了不少麻烦。如果自己积极主动想办法解决问题这个没学会,做义工真的会越帮越忙。

如果你的老板安排你去书城买本书,你是不是要问老板,怎么搭车?搭几路车?要多少钱?那本书在哪个馆?

如果老板样样都要告诉你,那不如老板自己去做了?

老板安排你做一件事,并不是老板不会做,也不是老板不能安排别人去做。主要的是在看你如何去做,去实现那个目标。

当然你偶尔可以问一下老板,但肯定不能样样问,不停地问。

想起以前面试一个销售经理,因其简历看起来不错。老大亲自打了电话约过来面试。结果那位仁兄一连给老大打了三个电话问公司怎么走。我给老大的建议是,一个销售经理连个路都找不着,一定不要。就算不知道路,不会上网搜?不会打160问?不会让能上网的同事查了告之?千不该万不该,他不该连着打老大电话问。敢情把老大当保姆了。能指望这样的人当好经理吗?能指望这样的人给他分担工作吗?

当然啦,一般的公司会有培训。

对不起,格桑花里前期没有,需要的靠的就是主动性积极性。正因为有些地方做得有不好,才需要更多优秀的人来改善。

所以,如果遇到了什么问题,一定要自己主动想办法解决。

如果一来就质问,为什么不这样,不那样,不好意思,请千万不要申请做义工。

其实别说做义工啦,做一个普通的看贴子的人也不应该这样。版主也不是保姆。

沙发

顶,楼兰说的对,支持!

板凳
哪里都需要拿出专业精神,义工也是,或者说更应该是。

很多事情,不是有个好的出发点就行了,要看自己能力匹配吗?不匹配,就赶快学习,赶上;赶不上?就别来添乱

支持lz

说的很对

合理并充分利用一切能利用的工具及资料,完成任务是现代职场人最基本技能之一。

是的。

非常受不了这样的人。

就算把自己当孩子,也在家里当,工作上该怎样就怎样。

支持!

志愿者工作确实需要更多的自觉!

对楼主所说,深有感觉啊.
 讲的很好,重要的是思维和意识的转变。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复