栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[原创]轻轻一砖:给阿懒的“三十而立如何立”

[复制链接] 66
查看
至于其它的,有精力就搞搞,没精力丢了也没啥

我认真考虑"三十而立如何立"的问题,显然有个隐含前提,那就是三十当立。
正当我为有了点头绪而沾沾自喜之际,少天兄来了个釜底抽薪、当头棒喝:这个世界变化太快,立了也白立,"三十而立如何立"就是个彻头彻尾的伪命题。还是好好照看3年之内的事,再远的您就甭操那份闲心了。

少天兄说的运七技三,下面以我和山野毛虫兄关于"到老方知非力取,三分人事七分天"的讨论来回复吧。

山野毛虫:阿懒兄,如何看待"到老方知非力取,三分人事七分天"?
阿懒:"到老方知非力取,三分人事七分天",这个只能勉强谈谈。说这话的必是一位老者,他的阅历绝非我能比。
山野毛虫:我现在越活越迷糊,感觉规划规划类的,还着实有点计划不如变化的感触。
阿懒:举例来说,现在回头看三国,你觉得诸葛亮是不是无论如何做,他的结局早就已经知道了?
想想,蜀国只有魏国1/10的人口,人才严重不足,无论他如何努力,除非老天帮他,他绝对无法翻盘。 结局早就在那里了。
当然,诸葛若不努力,更是早就被灭掉了。
"到老方知非力取,三分人事七分天",这就是我所理解的,呵呵。
山野毛虫:所以我觉得诸葛亮也并非是在选择结局,是在选择自己,和自己的存在方式。
阿懒:是的。
难道知道结局就不去尽人事、拼智慧了吗?
每个人生下来的结局就注定了,必是死亡。
其实就算魏国又如何,其结局也必定是灭亡。呵呵。
"到老方知非力取,三分人事七分天",这个是一人已经饱经沧桑,阅惯世事后说的。只有那样的经历才有那样的资格来说。
我的年岁未到,还不是说这个的时候。说了也没用。
现在还是一味进取、刚健有为就是了。
山野毛虫:我本意是以此来看,说要不要规划自己的发展还是待到车前山前必有路。
阿懒:不不,无论结局,仍然奋斗。
无论变化,还是计划就是。
所谓到老领悟,要老了领悟就是,现在不需要领悟,领悟了也没有正作用,只有反作用。
这是我的理解,呵呵。

QUOTE:
以下是引用长云在2009-8-6 11:01:39的发言:

呵呵,我的看法是:没有苦痛,便为幸福。

下面几样东西不能缺,也不能太差:

1、身体状态和精神状态,两个都不能少;
2、几个重要的角色:夫妻、父母、子女、朋友;
3、知识和技能,这年头没点专长不行啊;
4、钱,不用多说了

这四点基础好了,心态(没有苦痛,便为幸福)好了,就幸福了。幸福,就是个人领域的成功
其它的,有精力搞好了,就是外人眼中的成功,或者勉强称之为公众领域的成功

QUOTE:
以下是引用阿懒在2009-8-6 8:23:28的发言:

我认真考虑"三十而立如何立"的问题,显然有个隐含前提,那就是三十当立。
正当我为有了点头绪而沾沾自喜之际,少天兄来了个釜底抽薪、当头棒喝:这个世界变化太快,立了也白立,"三十而立如何立"就是个彻头彻尾的伪命题。还是好好照看3年之内的事,再远的您就甭操那份闲心了。

少天兄说的运七技三,下面以我和山野毛虫兄关于"到老方知非力取,三分人事七分天"的讨论来回复吧。

山野毛虫:阿懒兄,如何看待"到老方知非力取,三分人事七分天"?
阿懒:"到老方知非力取,三分人事七分天",这个只能勉强谈谈。说这话的必是一位老者,他的阅历绝非我能比。
山野毛虫:我现在越活越迷糊,感觉规划规划类的,还着实有点计划不如变化的感触。
阿懒:举例来说,现在回头看三国,你觉得诸葛亮是不是无论如何做,他的结局早就已经知道了?
想想,蜀国只有魏国1/10的人口,人才严重不足,无论他如何努力,除非老天帮他,他绝对无法翻盘。 结局早就在那里了。
当然,诸葛若不努力,更是早就被灭掉了。
"到老方知非力取,三分人事七分天",这就是我所理解的,呵呵。
山野毛虫:所以我觉得诸葛亮也并非是在选择结局,是在选择自己,和自己的存在方式。
阿懒:是的。
难道知道结局就不去尽人事、拼智慧了吗?
每个人生下来的结局就注定了,必是死亡。
其实就算魏国又如何,其结局也必定是灭亡。呵呵。
"到老方知非力取,三分人事七分天",这个是一人已经饱经沧桑,阅惯世事后说的。只有那样的经历才有那样的资格来说。
我的年岁未到,还不是说这个的时候。说了也没用。
现在还是一味进取、刚健有为就是了。
山野毛虫:我本意是以此来看,说要不要规划自己的发展还是待到车前山前必有路。
阿懒:不不,无论结局,仍然奋斗。
无论变化,还是计划就是。
所谓到老领悟,要老了领悟就是,现在不需要领悟,领悟了也没有正作用,只有反作用。
这是我的理解,呵呵。

这段对话我看着,倒是契合。事情一个个办,结局我们无法预知,规划太多意义不大。前几天看易中天砸林白的采访,易中天说没有策划,谁也策划不出来易中天的走红。易中天有句反问主持人的话很搞笑:你告诉我你为什么要生出来?

呵呵,鬼才知道自己为什么要生出来。要么是优生优育要么是避孕失败,人的一生本来就是从无厘头的理由开始的。

我们真正能把握的正确底线是快乐。其他事情,老了能做一个总结已经是睿智了,很多老人一生尚无法判定自己的对错。

你们对话中已经凝练了这点:一味进取,刚健有为。

进取这个意思,细拆开来看,当下阶段,我们顶多隐约知道未来三年具体做什么是对的,三年后,我们再来印证走过去的路,自我肯定与自我否定。说穿了,就是积极着就是了。

QUOTE:
以下是引用smelt1026在2009-8-6 9:01:18的发言:

搞清楚自己要什么想做什么是必需的,但人生这档事,抓大放小,规划人生的摊子不能铺的太大。放轻松,别刻意。

少天兄有感而发,学习了。但我还是有个问题:如何抓大放小,如何放轻松,别刻意?可能比建立系统还难!

如何抓大放小,放在一生比较难,放在一年中,你就清楚哪个事情为大。我不主张人生一规划就几十年。

如果还是不够清晰自己,那就尝试用一下GTD的方式。这方面阿懒、长云是专家。

QUOTE:
以下是引用长云在2009-8-6 11:01:39的发言:

呵呵,我的看法是:没有苦痛,便为幸福。

下面几样东西不能缺,也不能太差:

1、身体状态和精神状态,两个都不能少;
2、几个重要的角色:夫妻、父母、子女、朋友;
3、知识和技能,这年头没点专长不行啊;
4、钱,不用多说了

深得我心。

说到底一个人内心的看法和处事风格还是跟人的阅历,处境及心态有很大的关系,中国有句古话“凡事预则立,不预则废”看准了就要量力而为。

什么阶段过什么阶段的生活,正在身体力行中
QUOTE:
以下是引用阿懒在2009-8-6 8:23:28的发言:

谁说三十而立是个伪命题,夫子说这句话本质是谈个人内心的思想境界,和外界变化关系不大。

我们在三十岁之前,我们的心灵基本上都不是独立的,很容易盲从,很容易受到各种诱惑而失去方向。

到了三十岁,我们的心灵就应当独立,就能够确立自己做人的原则,能够坚持自己的观点和自己道路。而这本质上和外界没什么关系。

还有四十不惑,五十知天命都是讲个人内心的境界。

每次想到“三十而立”这句话,想到自己眨眼就已经三十出头了,就觉得很紧张。怎么都觉得自己还没有“立”起来。

二十七八岁的时候,一位领导对我说过,做什么不要紧,只要自己高兴就行。

我想栖息谷的家人大部分都是三十多岁的吧?所以这个话题会引起这么多的关注。

做什么不要紧,能做自己喜欢的事情,是世界上最幸福的人。

我打算试试看怎么做个幸福的人。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复