栖息谷-管理人的网上家园

[原创]王贵与安娜

[复制链接] 17
查看
楼主

zym2009041730

“看过爸爸妈妈的爱情生活,从不爱到爱到无法分开,越老,两个人的手牵得越紧,两个不相干的人最后都能变成血亲,为什么我们曾经深爱过,还要分开?”——
编剧六六。

这是一部吵架的电视剧,为生活习惯吵,为家庭琐事吵,为婆媳关系吵,为子女教育吵,为婚姻入侵者吵,为人生价值世界观吵……它用无尽的的争吵来还原真实生活里的不易。

确实,没有哪一个家庭是风调雨顺的,也没有哪一对夫妻是与世无争的,能牵手走到最后的大爱,都是巨大的隐忍、宽容与牺牲铸就的,就如王贵自已对于几十年的婚姻生活得出的感悟,就是一个“熬”字。

U1343P28T3D2623761F329DT20090724150240

小夫妻:王贵与安娜的生活

二多子刚出生那年总生病,大半夜的一家四口就穿上衣服往医院赶。可怜的小安安一声不吭的坐在自行车前座跟随父母到了医院,在急诊室外的长椅上睡着。她真的很乖巧。安娜回忆起全家人半夜跑医院的日子,真是怕了。安娜说二多子要吃百家米辟邪气,王贵以党员的身份表示不相信,可是最终还是偷偷的骑自行车走了几十里路给儿子讨百家米。

二多子拦住了安娜的大学梦,并且体弱多病,又哭又闹,安娜天性的小资情怀又作祟了。她忍受不了充满尿骚味道的床和手忙脚乱的生活窘向。安娜对二多子不理不睬,一边还埋怨着他的多余,和王贵想要孩子又养不起的错误决策。王贵总是笑呵呵说,这算啥。做父母都是应该的。他起早贪黑,重复着做饭,上课,送安安上学,接她回家。一天要洗好几盆洗尿布,洗得手指都烂掉了,还打趣说:“我给学生上课的时候可以夹着粉笔,像抽烟的姿势。”

作为一个大男人,第一次送女儿去幼儿园,听着女儿的哭声,他也泪流满面,心疼女儿尿裤子了都没人管……回家后在安娜面前责备她当娘的不体贴和老师的不负责。还因此打起“让安娜请长假在家带孩子以免去安安不愿意上学苦恼”的念头。这个中原农村的大老粗,一生只求老婆孩子热炕头。他的爱很单纯很直接很包容且厚实,虽然有时过于愚昧。

安娜是个上海文学女青年,根苗正红,曾经憧憬着小资的生活与浪漫的爱情。却因时代造化,一把给拴到王贵手里。喜欢她和王贵吵架后偷偷带着羞涩甜蜜的笑容,伶牙俐齿。虽然有时也尖酸刻薄,带着与生俱来的优越对王贵冷嘲热讽。内心实则无比善良和温柔——对于王贵对老父亲的爱和新来的女同事的关怀与帮助,她从来都是生怕不够而不计嫌。

她是咖啡一杯,王贵则是凉水一瓢。

安娜说,我怎么说也是个文艺青年,怎么沦落到给你倒洗脚水了。王贵总爱说,媳妇啊,你可好,可好。从安娜一开始的鄙视,到二胎忧郁症和后来的种种刁蛮以及长年累月的无理取闹,王贵一直包容。这是一个男人最难得的品质,最伟大的胸怀。“都说原配的夫妻好啊,这就好在,你当初的美丽只有我一个人知道。安娜,不管你多老,在我心目中永远是第一见面的样子。”王贵说。

安娜的脸上又浮现出一缕娇俏的笑。

ae7a25ee4fa4f9c7ce1b3e93

王贵与安娜只是看到了15集。还是从第九集开始。呵呵。也就两天的时间的,但很细微的动容。记得年初时这部电视就曾在荧幕上晃过,由于从小不喜欢看电视,很少去跟。偶然的一天,偌大的房子里只有我自己,才有心思坐下来看了一晚上。片头的白桦林吸引了我,也注定了这部剧的文艺性。

七八十年代的这对小夫妻,格格不入。它是父辈时代的爱情写照,那种淳朴以及对生活的信念给我舒缓的感觉。那个年代的柴米油盐、单位宿舍楼、公用水房、永久牌自行车有我童年的味道。那是我一辈子最深刻的幸福时光。

这便成了我最近所追寻的美好。和对婚姻的学习。

U1343P28T3D2623761F328DT20090724150240

记得我热衷《似水年华》和《星愿》的时候,老哥说,你这人真没劲,光喜欢看一部电视就三四个主人公晃来晃去的。呵呵,是的。我就喜欢这种简单生活中的内心大丰盛。我也喜欢《王贵与安娜》。它适合50后的老夫妻一起窝在沙发上回味过往的路,也适合80后的小两口一起体验最真实的婚姻。

……

幸福是一种日积月累,是一种沉淀,是一种过往生活的堆积。幸福是一种感觉,你注意到其中细如发丝的微小眼神,你忽略了无心的过错,你放平了生活好像舞台剧的心态,只如喝茶般慢慢适应由浓烈到随和、由刺激到不经意的一缕微甜,你就会觉得幸福。

QUOTE:
以下是引用坠入深海在2009-8-6 9:01:25的发言:

王贵:人这一辈子,无忧无虑无烦恼,那不叫幸福。什么是幸福,那得靠比较才能得出。今天你吵架了,明天一合好,哎,这幸福就来了。要不,怎么说幸福要靠自己创造呢?”

我也一直在看,觉得可以和老公一起分享生活的酸甜苦辣,而且有的时候戏如人生,我们也常常会出现电视剧里的情景,呵呵还会看的时候来个自我检讨。

王贵与安娜老得太快,快到令我有些难过。他们的婚姻成长过程,总感觉得看不过瘾,结尾太仓促。一生的幸福所得,借以女婿的对话圆满了。王贵一生不少经典语录,尤这段动人。

王贵与女婿,两个男人的交心:

国诚:“哎,爸,你不觉得,夫妻俩在一起相处久了,亲情大于爱情?”

王贵:“什么是爱情?爱情是激素上升产生的化学反应。科学调查,爱情只能维持三十个月,刚够完成从恋爱到婚姻到孕育子女的整个过程。这个过程一结束,俩人的爱情就正式转入由孩子联系的亲情状态。”

国诚:“你这话,说得我心惊胆颤。爱情只维持三十个月,而婚姻一维系就是一辈子,那往后怎么办?”

王贵:“婚姻的本质,在个熬字。先是生米煮成熟饭,而后是熬成米粥。我们不都说女人是水做的吗?水能载舟,亦能煮粥啊!那男人就是米,意思就是把米熬成粥。这个粥字,怎么写?”

国诚:“两个弓中间加一个米啊!”

王贵:“对了。两个躬身驼背的老人,被岁月的米黏糊在一起,一辈子就熬这个粥。”

国诚:“老爸呀,我说我的婚姻消极,没想到,你比我还消极。”

王贵:“慢着!这可不是消极。这是积极。这就是你我对婚姻态度的区别。你觉得这个熬字,是煎熬,跟熬药似的,满屋子味儿,憋得难受,可我觉得这个熬是煲。”

王贵:“这个煲字,就是广东人煲汤,外头卖的煲仔饭的煲。这玩意儿可讲究啦!这锅粥要好,汤要浓,全在个煲的火候上。慢工出细活。你就看着这小火苗,似有若无,上头的水温温地冒泡,刚开始时清汤寡水的,到后来满屋子飘香,准备上桌。你那熬药,和我这熬汤,哪个有滋味?”

国诚:“这汤要怎么个熬法才不觉得累,还得满屋子飘香呢?”

王贵:“你得乐观啊!你在把锅放上灶的时候,就得期待迟早有那么个时候能吃上嘴呀!人这一辈子,无忧无虑无烦恼,那不叫幸福。什么是幸福,那得靠比较才能得出。今天你吵架了,明天一合好,哎,这幸福就来了。要不,怎么说幸福要靠自己创造呢?”

在大家眼里“平时只知道怎么做菜,哪里买便宜”的老头,一语惊人。可好,可好。

断断续续看过一些,挺好看的,比金婚有趣

很少看电视剧,土豆的评语,基本知道了大概,

电视剧好,土豆写的感悟也好.

快乐的小俩口, 平淡的幸福

呵呵 喜欢文丽 也喜欢安安
正在看,很喜欢这部剧,真实,又充满了感动
 看过,觉得很贴近生活,喜欢这种片子.
比金婚更好看

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复