栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:坠入深海 - 

[原创]王贵与安娜

[复制链接] 17
查看
 看过,觉得很贴近生活,喜欢这种片子.
正在看,很喜欢这部剧,真实,又充满了感动
呵呵 喜欢文丽 也喜欢安安

很少看电视剧,土豆的评语,基本知道了大概,

电视剧好,土豆写的感悟也好.

快乐的小俩口, 平淡的幸福

断断续续看过一些,挺好看的,比金婚有趣

王贵与安娜老得太快,快到令我有些难过。他们的婚姻成长过程,总感觉得看不过瘾,结尾太仓促。一生的幸福所得,借以女婿的对话圆满了。王贵一生不少经典语录,尤这段动人。

王贵与女婿,两个男人的交心:

国诚:“哎,爸,你不觉得,夫妻俩在一起相处久了,亲情大于爱情?”

王贵:“什么是爱情?爱情是激素上升产生的化学反应。科学调查,爱情只能维持三十个月,刚够完成从恋爱到婚姻到孕育子女的整个过程。这个过程一结束,俩人的爱情就正式转入由孩子联系的亲情状态。”

国诚:“你这话,说得我心惊胆颤。爱情只维持三十个月,而婚姻一维系就是一辈子,那往后怎么办?”

王贵:“婚姻的本质,在个熬字。先是生米煮成熟饭,而后是熬成米粥。我们不都说女人是水做的吗?水能载舟,亦能煮粥啊!那男人就是米,意思就是把米熬成粥。这个粥字,怎么写?”

国诚:“两个弓中间加一个米啊!”

王贵:“对了。两个躬身驼背的老人,被岁月的米黏糊在一起,一辈子就熬这个粥。”

国诚:“老爸呀,我说我的婚姻消极,没想到,你比我还消极。”

王贵:“慢着!这可不是消极。这是积极。这就是你我对婚姻态度的区别。你觉得这个熬字,是煎熬,跟熬药似的,满屋子味儿,憋得难受,可我觉得这个熬是煲。”

王贵:“这个煲字,就是广东人煲汤,外头卖的煲仔饭的煲。这玩意儿可讲究啦!这锅粥要好,汤要浓,全在个煲的火候上。慢工出细活。你就看着这小火苗,似有若无,上头的水温温地冒泡,刚开始时清汤寡水的,到后来满屋子飘香,准备上桌。你那熬药,和我这熬汤,哪个有滋味?”

国诚:“这汤要怎么个熬法才不觉得累,还得满屋子飘香呢?”

王贵:“你得乐观啊!你在把锅放上灶的时候,就得期待迟早有那么个时候能吃上嘴呀!人这一辈子,无忧无虑无烦恼,那不叫幸福。什么是幸福,那得靠比较才能得出。今天你吵架了,明天一合好,哎,这幸福就来了。要不,怎么说幸福要靠自己创造呢?”

在大家眼里“平时只知道怎么做菜,哪里买便宜”的老头,一语惊人。可好,可好。

我也一直在看,觉得可以和老公一起分享生活的酸甜苦辣,而且有的时候戏如人生,我们也常常会出现电视剧里的情景,呵呵还会看的时候来个自我检讨。
QUOTE:
以下是引用坠入深海在2009-8-6 9:01:25的发言:

王贵:人这一辈子,无忧无虑无烦恼,那不叫幸福。什么是幸福,那得靠比较才能得出。今天你吵架了,明天一合好,哎,这幸福就来了。要不,怎么说幸福要靠自己创造呢?”

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复