栖息谷-管理人的网上家园

楼主:恐龙的故乡 - 

[已解决] 计算机维修培训招生渠道该如何搭建

[复制链接] 22
查看

看了上面各位的高见,这方面的培训属于高端,应该?做技术培训,三个方面最重要,一是学员的就业,能否给解决;二是是否有相关的职业资格认证;解决了这两个问题,才能够解决第三个问题-----招生。

唉,现在谁又能保证100%就业啊。不过这个行业肯定被看好,对于证书的问题倒是好解决 ,就业这个问题也是一直困扰着我的,但是只要他学的好我相信就业是不成问题的,本公司就可以解决部分就业的。但不可能100%啊。不过我们的就业率肯定比一般的大学就业率要高的

QUOTE:
以下是引用恐龙的故乡在2009-6-24 17:55:17的发言:

唉,现在谁又能保证100%就业啊。不过这个行业肯定被看好,对于证书的问题倒是好解决 ,就业这个问题也是一直困扰着我的,但是只要他学的好我相信就业是不成问题的,本公司就可以解决部分就业的。但不可能100%啊。不过我们的就业率肯定比一般的大学就业率要高的

当然没人能保证100%就业。。。但是我在上几个帖子为什么强调一开始要做质量呢?从您现在采取的市场营销方案来说,主要的关注点是让目标消费者知道这个服务,但是知道并不一定会产生购买行为,尤其是对于这类并不新鲜而且风险较高的服务。而且您的市场营销方案采取的是大范围的撒网,我建议在初期没有必要把面铺得这么开,没有多少人会来。新东方是怎么起来的?个人认为市场营销是一方面,最重要的是它具有一个在学生这一密集群体中最为有效的方式--口碑营销。

设想一下,如果一个班有50个同学,临近毕业开始找工作,如果这时候有个参加过我们培训的同学找到了相关的工作,回来大家相互交流,会有什么效果?发传单能有这样的效果么?

如果第一期能招20个人,我会建议只招15个,现在还不具备广泛铺开的能力。

QUOTE:
以下是引用ameng在2009-6-24 21:24:15的发言:

当然没人能保证100%就业。。。但是我在上几个帖子为什么强调一开始要做质量呢?从您现在采取的市场营销方案来说,主要的关注点是让目标消费者知道这个服务,但是知道并不一定会产生购买行为,尤其是对于这类并不新鲜而且风险较高的服务。而且您的市场营销方案采取的是大范围的撒网,我建议在初期没有必要把面铺得这么开,没有多少人会来。新东方是怎么起来的?个人认为市场营销是一方面,最重要的是它具有一个在学生这一密集群体中最为有效的方式--口碑营销。

设想一下,如果一个班有50个同学,临近毕业开始找工作,如果这时候有个参加过我们培训的同学找到了相关的工作,回来大家相互交流,会有什么效果?发传单能有这样的效果么?

如果第一期能招20个人,我会建议只招15个,现在还不具备广泛铺开的能力。

说的很实在,这样的口碑营销需要经过常时间的积累,关键是现在我们开班基本只能保本,下一步的推广有些时候是心有余而力不足啊!

我能理解楼主上面的话,我也帮朋友做过类似的培训,但不是电脑维修的,而且主要针对大学生,所以我也只能在很小的范围内探讨,毕竟我没有了解过您的目标客户的想法和特点。。。口碑营销虽然需要过程和时间,但其实对于市场营销方式而言,它的成本比较低廉,而且我认为对于这种培训类的项目,是非常适合的。。。

非常感谢大家,我基本有一个推广的思路了,但是还不是很成熟,等我想通了我写成一个方案作为对大家热情帮助的回馈!     

现在这个电脑芯片级维修的培训真的是太多太多了。 做大了规模的也太多了。 我提几个方面以供参考:

1. 你自身的规模, 人家来一看你就一二个人, 两三把枪(风枪或焊枪), 可能一看就觉得有点要受骗的感觉。 所以我建议你先从自身规模做起。 可与一些品牌申请做其定点维修, 这样你至少没学生也有些相关业务及收入。 如做开了学生一看觉得你的实力应该还是不错, 至少把些品牌授权维修都拿下来了。

2. 对来培训的学生前途要有所规划, 人家来学就是想今后凭此来谋生的。 这有几个方面,第一是与一些招聘维修人员的单位挂钩, 不过在你没有一定规模时人家不会理你。 第二就是鼓励学员回去自主创业。这有些方面你得帮助:培训时得同时培训一些创业基本知识。 你可以为学员低价提供配件。 与学员合作初期有修不了的东西你得及时提供技术支持。 或者叫学员送到你处代帮助维修。这些都要写入招生广告之中。

3. 像中关村维修一样,做大了他们可以实现异地保修。 就是你在A城市修的东西如果到了B城市,只要B城市有其加盟商就可以得到同样的保修。

4. 可与劳动保障部合作开设维修工程师等劳动部认证。

做培训行业想很快就见到效果很难的。 但如果一但有好的口碑了那就是很好。看看现在的北大青鸟,也并不见是只什么好鸟可人家办得多红火。

你的几个推荐方式我觉得不是很好:

1、到各高校门口发传单。想在高校毕业想搞这个的人不多。

2、在各维修站点、网吧设立招生网点, 维修点都是已经上岗的人了,不大会来,送修的人想来学维修的也是太少太少了。

3、在年轻人人流集中区域摆展, 这个我觉得更不靠谱了。想学维修的人很难扎堆出现的。

4、寻找招生代理。  成本和风险太高,现在电脑芯片级维修才多少点钱呀。

5、建立网站进行网络推广。  这是个很好的主意。 现在最火就是网络。 不过要有足够的吸引眼球的效果。

做招生这块对于我来说,是一个完全陌生的行业,原来是做人力资源经理的,只是因为同学的关系放弃人力资源行业独立操作招生这块。对于创业这条路,真的要走下来才知道其中的艰辛,什么都需要自己一手去打造。经过这一个多月的摸索和寻找,发现这肯定是没有什么捷径或者存在非常有针对性的宣传的,至少在创业前期想找出这样一个捷径是非常困难的。所以现在我们的策略只能是广纱网,等到有一定竟经验之后才能有针对性的宣传!

楼主想过这样一个问题没有。招生别人为什么要来上课。

第一,纯粹为了学习的这一类很少但招生的渠道一定要畅通或许您目前还不具备这方面的能力,它要求有一定的知名度和广告效应。

第二,为了工作这一类人往往很多,但招生起来会吃些力。难就难在他们不了解自己将来要怎么去规划自己的职业生涯。也就是不知道自己应该去做什么工作。您需要明确的是招生对象,哪些人适合哪些人会有学习的兴趣。他们的性格,学历,家庭和个人情况等。在明确之后可以和他们的学校,或是其它的培训机构合作。

第三,最好应该算是中学生,高中生,他们往往没有什么技能也不想再度求学只想找个工作。但这类学生在选择的时候一定要注意不要只是一味的为了多招人,可以把网撒的大一些。记得一个好学生会带回十人生源。

一定要记住有些事情是不能急的,急也急不来的。

还有一个市场就是农村市场,现在农村的生活水平也高了,就业的问题也出现了。有没有考虑过这个市场呢?只要和中学校的老师校长搞好关系,相信会有很大的空间的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复