栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zp8023 - 

[管理综合] [原创]老总同志们,看看吧

[复制链接] 55
查看
我认为楼主的言论有些偏颇.作为企业主第一考虑是客户需求,其他需求都是次要的.企业只有满足客户需求他才能够生存,生存是硬道理.只有在公司生存平台上才可以讨论员工利益和股东的利益.尽管客户的需求(常见的产品交期)不合理,造成企业员工超时工作,员工应理解,企业在招聘时双方都应该说明用工条件和待遇,员工可以找到合适的企业,同样企业也可以招聘到愿意提供剩余价值的员工.当今社会希望员工或企业主承担过多责任都是不现实的.

讨论很精彩,各位高手的见解让俺大开眼界啊。

中国有中国的文化,管理有管理的规则,从员工的角度看,这样的话没有什么不对,但从老总的角度看,这个观点又未免偏颇。

立场不同,观点自然有区别,这个不是对错的问题,而是时间,空间转换所带来的思维层面的差别。

自然的就好,合适的就好。

呵呵,看了大家的精彩评论

事情都要有个分寸,拿捏得好就可以在各方面平衡的很好

效率、效益也会大大提高。

这也算是企业的核心优势

QUOTE:
以下是引用mls2009在2009-5-23 18:31:09的发言:

讨论很精彩,各位高手的见解让俺大开眼界啊。

中国有中国的文化,管理有管理的规则,从员工的角度看,这样的话没有什么不对,但从老总的角度看,这个观点又未免偏颇。

立场不同,观点自然有区别,这个不是对错的问题,而是时间,空间转换所带来的思维层面的差别。

自然的就好,合适的就好。

有异议.俺以为:"上下一心"指的不单纯是目标,还应该在角度\立场\思维层面等等上追求一致.不然就会出现"各有各"的行为,使取得的价值大打折扣,而未能最大化.另,将中国的文化融入到管理规则里,让其他的国家\民族能清晰的分辨出---这企业是由中国人管理的,这,也是一种价值---文化价值.如,企业家被看作"没诚信...",就包含了价值,只是是"负"的.

好人不一定是能人,看怎么理解,严厉紧张不一定是坏事,所谓的好人老板做企业往往垮得很快,企业做垮掉,祸害不仅仅是老板,还包括员工,浪费的是社会资源,被管理者整整就把自己放在企业对立面,总把对我好不好,关心不关心提得老高,这种人不是真关心企业,如果真明白生于忧患,死于安乐,企业不应该容这样的人,企业真要善待和关心的是那些无怨无悔在做实事的人~~~~

工资不能买断"自由时间";除非获得了尊重,否则一切的制度\执行力\细节...都是假的;共产主义精神---管理文化(即以人为本)的进步,才可带动管理制度的进步.呵呵,佩服楼主的洞察力.

注意到了楼上各位的精彩讨论,我以为,"关心"不可代替"尊重".如,为了能使机器24小时正常运转,我给予了良好的维护---这关心,就有了"利"的前提,也不是"以人为本"独有.

本文更应该企业老板看的!

网友在某个贴子的回复:

现代社会最先进的思想就是自由主义,人人平等,契约精神。

以及基于人性之上的博爱,怜悯之心。

一个国家如果能以这几点立国,那肯定不会差到那里去的。

飞猫回复:

中国加入WTO以后,最缺乏的不是资金、技术、人才,最缺乏的是在全国范围内建立有中国特色的社会主义信用体系和运营机制。信用体系,于人、于家、于企、于国都有很大的益处。它是未来中国可持续发展的根本所在。忠诚,起源于上层。信用体系,在于从上而下的实施推广。

天下之乱,在于吏治不修;
  吏治不修,在于人才不出;
  人才不出,在于人心不正;
  人心不正,在于学术不讲;
  学术不讲,在于诚信之道不立也!

正如一楼贴主所说的:有人说资本主义是肮脏、剥削的,其实那是对资本主义的偏见。资本主义、市场经济精华——信用体系——诚信。对客户诚信,对合作伙伴诚信,对员工诚信,对自己诚信,所以才会有资本主义的繁荣,我们能相信一个唯我唯利、肮脏的制度可以支撑资本主义文明几百年吗?在反思我们现状的时候,不免让我想起也许我们才是低级肮脏的,也许我们的才是赤裸裸的剥削。

…………

有什么样的文化价值观、发展战略观,就会有什么样的发展道路和价值取向,就会对国家、企业、个人将来的发展之路产生根本性、全局性的重大影响。目前,国家在广大党员干部中推广倡导科学发展观,无疑是一件很好的事情。这是一种上下级互相沟通的良好表现方式,创造相互信任、相互协助、高效率社会环境的有效方式之一。缺乏沟通,就是“流水不腐,户枢不蠹”,正如人体内的血液循环一样,缺乏流通,人岂能不病、不亡?!沟通,沟通,再沟通。但是,思想与行动,好比事物的正反两面。如果只有思想、沟通,而缺乏行动,那世界上最伟大、最美丽、最实用的思想或者人,都是没有什么用的。

“堵”,只能在管理者与被管理者之间设道墙,拉远了心与心的距离,使彼此的科学发展观相背离,远离了真正的成功大道;
  “疏”,却是充分的沟通和交流,体现了平等、包容、诚信与互助,树立起了共同的科学发展观,密切了干群关系,心与心相通,情与情相融,在人与人之间、在企业与员工之间、在国家与百姓之间、乃至国家与国家之间架起一座互相理解、信任和支持的伟大桥梁!

…………

一张2009中国慈善榜在聚光灯下新鲜出炉,陈如论成为中国首善。在国人的翘首盼望中,一张原本计划中的“赖捐榜”却迟迟不得公布,到底希望冰冻到何时?堂堂礼仪大邦,诺而不至的企业竟然有数十家之多,赖捐金额数亿之巨!是啊,我们凭什么偏偏要爆诺基亚的光?酝酿已久的曝光榜只好藏着掖着,不予公布。这仅仅只是“家丑”,还是道德阵地、民族信仰、国民尊严的再一次沦陷。
  蓝眼睛的比尔·盖茨带着数亿捐赠来到中国,个别黄皮肤的企业家躲在榜单后,悄悄地在抹黑中国的慈善业。一方面,垄断资本在油价、收费方面争先恐后“与国际接轨”;一方面,在慈善捐助面前却举步不前。“入乡随俗”,诺基亚这样的豪门大家也无师自通、食言而肥,悄悄地把捐款“躲猫猫”了。国人愤怒了,可是,责人者先自省,我们有资格指责吗?谁在五十步笑百步?    

一个缺乏居安思危、博爱包容、责任感与诚信的民族,是没有希望的。诚信、民主、平等的精神,在今天中国人身上已经越来越少,乃至成为被人们所讥讽的精神。为什么?因为今天的人们更热爱的是自己,更倾向于索取而不是给予,更倾向阳奉阴违博取利益的最大化,将困难、危机集中转移给中国的未来。回顾历史,看看新中国建国先贤们的善言善行,再反思对照现在中国人的所言所行,两者之间差距是巨大的。当然,飞猫也是如此俗气。

正如美国兰德公司的报告一针见血:

中国人缺乏诚信和社会责任感。中国人不了解他们作为社会个体,应该对国家和社会所承担的责任和义务。普通中国人通常只关心他们的家庭和亲属,中国的文化是建立在家族血缘关系上,而不是建立在一个理性的社会基础之上。中国人只在乎他们直系亲属的福址,对与自己毫不相关的人所遭受的苦难则视而不见。毫无疑问,这种以血缘关系为基础的道德观势必导致自私、冷酷和虚伪,这种自私、冷酷和虚伪,已经成为阻碍中国社会向前发展的最关键因素。正如当今政府年年高喊为中华民族的伟大复兴而奋斗,事实与现状呢?……上有所好,下必甚焉,所以,今日国人缺乏诚信与社会责任感,乃势理之必然也。

中国从来就没有成为一个法制社会,因为中国人的思维方式与守法行为格格不入。中国人老想走捷径。他们不明白这样一个事实:即成就来自于与努力工作和牺牲。中国人倾向于索取而不给予。他们需要明白一个道理:生活的真谛不在于你索取多少,而在于你能给予社会和你的人类同胞多少。

这一点,说之易,行之难。人类历史上最富有的资本家洛克菲勒,也是经历了诸多不解、反思、转变,才成就了他的大慈善家美誉与伟大胸怀。

……

古人说得好:“桃李不言,下自成蹊”。心有多大,我们就能走多远。

好婚姻,是可以预期的

这里讲的是好婚姻是可以预期的。一个政策好或坏,是否可以预期呢?对医改新方案带来什么结果,是否也可以预期呢?做“对方要的,而非自己想给的﹗” 我不敢说,但是,我这里给你讲一个故事,是献给所有未婚,将要结婚,和已婚的好朋友!!大家要看喔!是很发人深省滴。

我的母亲(当然不是我的母亲,但我母亲也具备这种本性)是个非常好的人,自小,我就看到她努力地维持一个家。她总是在清晨五时起床,煮一锅热腾腾的稀饭给父亲吃,因为父亲胃不好,早餐只能吃稀饭。
  然后,还要煮一锅干饭给孩子吃,因为孩子正在发育,需要吃干饭,上学一天才不会饿。
  ……

每个星期,母亲会把被褥搬出去晒,晒出暖暖的太阳香。每天下午,母亲总是弯着腰,刷着锅子,我们家的锅子每一个都可以当镜子用,完全没有一点污垢。
  晚上,她努力蹲在地上擦地板,一寸一寸仔细地擦拭,家里的地板比别人家的床头还干净,打着赤脚也找不到一丝灰尘。
  我母亲是个认真辛劳的好女人。然而,在我父亲的眼中,她却不是一个好伴侣。
  ……
  我的父亲(当然不是我的父亲,但我父亲更具有男人的这种本性)是负责的男人。他不抽烟、不喝酒,工作认真,每天准时上下班,暑假还安排功课表,安排孩子们的作息,他是个尽责的父亲,督促孩子在功课上有所成就。
  他喜欢下棋、写书法,沉浸在古书的世界。
  我的父亲是个好男人,在孩子们眼中,他就像天一样大,保护我们、教育我们。只是,在我母亲的眼中,他也不是一个好伴侣。
  ……
  我成长的过程中,我经常看到母亲在院子的角落中,暗暗无声地掉泪。
  父亲用语言,母亲用行动,表达了他们在婚姻中所面对的痛苦。
  ……
  成长的过程中,我看到、也听到父亲与母亲在婚姻中的无奈,也看到、感受到他们是如此好的男人与女人,他们值得一椿好婚姻。
  可惜的是,父亲在世的岁月中,他们彼此的婚姻生活都在挫折中度过,而我,也一直在困惑中成长,我问自己:“两个好人为什么没有好的婚姻﹖”
  ……
  我(当然不是我,我是男的。)长大后,进入婚姻,渐渐了解这个问题的答案。
  ……
  在婚姻的初期,我就像母亲一样,努力持家,努力地刷锅子、擦地板, 认真地为自己的婚姻而努力。
  奇怪的是,我不快乐;看看我的先生,似乎他也不快乐。我心中想,大概是地板不够干净,饭菜烧得不够好,于是,我更努力擦地板,用心做饭。
  似乎,我们两个人还是不快乐。
  ……
  直到有一天,我正忙着擦地板时,先生说﹕“老婆,来陪我听一下音乐﹗”
  我不悦地说﹕“没看到还有一大半的地方没有擦﹗”
  这句话一说出口,我呆住了,好熟悉的一句话,在我父亲母亲的婚姻中,母亲也经常这样对父亲说。我正在重演父母亲的婚姻,也重复他们在婚姻中的不快乐。
  ……
  有一些领悟出现在我的心中。
  “你要的是﹖”我停下手边的工作,看着先生,想到我父亲..... 他一直在婚姻中得不到他要的陪伴,母亲刷锅子的时间都比陪他的时间长。
  ……
  不断地做家事,是母亲维持婚姻的方法,她给父亲一个干净的家,却从未陪伴他,她忙着做家事,她用她的方法在爱父亲,这个方法是“做家事”。
  ……
  而我,我也用我的方法在爱着我的先生。
  我的方法也是母亲的方法,我的婚姻好像也在走向同一个故事,两个好人却没有好婚姻。”
  ……
  我的领悟使我做了不一样的选择。
  停下手边的工作,坐到先生的身边,陪他听音乐,远远地看着地上擦地板的抹布,像是看着母亲的命运。
  我问先生﹕“你需要什么﹖”

“我需要妳陪我听听音乐,家里脏一点没关系呀, 以后帮妳请个佣人,妳就可以陪我了﹗”先生说。
  “我以为你需要家里干净,有人煮饭给你吃,有人为你洗衣服.....”
  我一口气说了一串应该是他需要的事,“那些都是次要的呀﹗”先生说。“我最希望妳陪陪我。”
  原来我作了许多白工,这个结果实在令我大吃一惊。
  我们继续分享彼此的需要,才发现他也做了不少白工,我们都用自己的方式在爱对方,而不是对方的方式。
  ……

幸福的路径

自此以后,我列了一张先生的需要表,把它放在书桌前, 他也列了一张我的需求表,放在他的书桌前。
  洋洋洒洒十几项的需求,像是有空陪对方听音乐、有机会抱抱对方、每天早上kiss拜拜。
  ……
  有些项目比较容易做到,有些项目比较难,像是“听我说话,不要给建议。”
  这是先生的需要。如果我给他建议,他说他会觉得自己像笨蛋。
  ……
  我想,这真是男人的面子问题。
  我也学着不给建议,除非他问我,否则我就只是倾听,顺服到底,连走错路时也一样。
  这对我实在是一条不容易学习的路,不过,比擦地板要轻松多了。
  ……
  而我们在需求的满足中,婚姻也愈来愈有活力。
  在我累的时候,我就选择一些容易的项目做,像是“放一首放松音乐”,自己有力气的时候就规划“一次外地旅游”这样的事情。
  有趣的是,“到植物园散步”是我们的共同项目、共同需求,每次婚姻有争吵,去到植物园,总能安慰彼此的心灵。
  其实,这也可想而知,原本我们就是因为对植物园的喜爱而相知相惜,一起走入婚姻,回到园子就会回到多年前彼此相爱的心情。

问对方:“你要什么?”这句话开启了婚姻另一个幸福之路。
  两个好人终于走上幸福之路。
  ……
  现在,我也知道父母亲的婚姻为何无法幸福,他们都太执着用“自己”的方法爱对方,而不是用“对方”的方式爱另一半。
  自己累得半死,对方还感受不到,最后面对婚姻的期待,也就灰心而死了。
  既然上帝创造婚姻,我想,每个人都值得拥有一个好婚姻, 只要方法用对,做“对方要的而非自己想给的﹗”

好婚姻,是可以预期的。

…………

飞猫的读后感:人、家、企、国,难道不都是如此吗?不都是殊途而同归吗?

尊重!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复