栖息谷-管理人的网上家园

楼主:红旗飘飘 - 

我的创业我的...(2)

[复制链接] 26
查看
股份归股份,项目的参加人员归参加人员,投入精力/所起作用能评定的大家开诚布公地评定,也就是工资/项目提成按实际情况分配(人力市场情况,工作情况等),另外,大家作为合作者,也不能太计较一些小的差异,无论如何,评价本来就有困难的,大家能一起达成一致就好了,否则就不宜合作作为创业伙伴了。
好好看看江湖片.听听成龙得醉拳
看了,有所收获,希望能够继续。
如果先不两头挂,失败则是两头丢
我也潜了几天了,前几天就是天天下载资料,不过,还没有怎么看呢,看到大家这么热情的谈自己的心得,我也想说几句了。
我今年25了,2000年元月,原来的公司解体不做了,我和一个同事将公司的分部(在一个电子城里的包厢)接了过来,开始了两个人创业生涯。
两人一起筹了4万元(2万/2万),公司刚开业,就两个人,在60平米的包厢里,大家可以想像当时的情景,呵呵,开业3个月,没有赚到钱,到了4月底,跟另一家公司谈成了合作,我们在电子城里面,打他们的牌子,专门代理爱国者产品,我们的主营业务是兼容机,其中彩显,机箱,光驱,键盘鼠标之类的基本上以爱国者为主,也做电子城里面的批发业务,我们是财务单独核算,做了一年下来,我们从两个人,发展到5个人,想自己单独做,不挂别人的公司牌子了,就跟当初合作的公司谈不继续合作的事情,一算帐,一年赚了7万多块钱(其中被别人骗了12000块钱),扣除广告费,还净赚4万左右,再扣违约金,装潢费,还有被他们赖了8000多块钱,到最后,我们一算帐,忙了一年多,我们的4万元现金,变成了房租+库存+外债,总共加起来大约总资产45000元左右,没钱运转,我去银行找人贷了5万做流动资金,这时已经是2001年8月了,我们又继续辛辛苦苦,忙到了2002年5月初,这时,公司资产大约是10万左右,其中包括以前跟别人公司合作时一个网吧欠我们的5900块钱(到今天2003年11月了,还没有给我),还有一个被别人骗去的8000多的货款,到现在还没有跟我们结算,唉,10万元,其实,也就只有8万多,这时公司又加进来来了一个女孩子,她带来1万元,我们分了15%的股份给她,这样,转眼到了2003年11月份了,我们的业务现在做得还是不错的,今年1月份我们成了有限责任公司,当时我们资产(连坏帐加我们跟公司借的钱3.5万左右)大约有30万,现在公司总资产,大约近60万了,当然基中是包括坏账的。平均每月赚3万左右,上个月可能是最好的了,赚了4.5万左右。(所谓赚钱是指纯利润,我们每个月都有2万左右的费用)
公司的运作现在其实是最令人头疼的一问题,这个跟我们自身的管理水平有关系,公司目前12个有,不知道应该如何人尽其职,整天我们三个人是电话接个没完,好像什么事情都是要经我们处理一样,公司的其它的,只能做做帮手,现在大家都感到很累,12个人的公司,应该是小公司了,想法有时候很多,书,资料也看了不少,可是就是不知道如何操作才好。因为,我本人性格内向。公司今年4月就出现了集体辞职的事情,最初是在2003年1月份时,公司的第一个老员工辞职了(他是2000年2月来公司做技术工作的),后来4月初,库房辞职,4月14号,公司另三个技术员一个都没有来上班,把我们给炒了鱼,晕菜。一下子,公司从9个人,在不到5个月的时间里,走了5个,其中问题,今天我也没有时间在这里多说了,我的感觉是公司体制问题,2-3年里,我们也大大小小与大家开过会,讨论一些事情,可是,始终不能形成特有的公司文以及规章制度,终于发生了大事情了,5555555,更另人不幸的是,4月9号左右,我刚接了100台的网吧,最后靠我们2个人还是搞定了,因为会计及后来的合伙人,不会装机调试,当然,其中还多亏了隔壁公司还有其他朋友的帮忙装机,一连3-4天,我们都是夜里1,2点睡觉总算搞好了(白天还要正常上班做生意),刚装好100台没两天,网吧又加了70台电脑,我们又大干了几天,这时,已经来了一个技术员到公司上班了。
刚开公司时,我们都是技术出身,现在管理公司真是比较困难,目前我代理售后服务部门,他做渠道,她管理着财务及门市。
我很想出去跑大客户(行业客户),虽然我性格内向,但是我有很多朋友分散在政府,机关部门,可是每天的零散小事,缠着我,脱不了身,放下吧,怕下面的人做不好,不放吧,自己累,我们三个人,都没有休息天,一年也就是过年才放假7-8天。每天早饭有时都不吃,中午都是1-2点才吃饭,身体我估计以后可能要有问题。
其实,我也知道公司目前应该明确各项规章制度,各个人的岗位职责,每个人的工作流程,这样的话,分工明细,我们也很轻松,可是不知道怎么回事,这些东西好像都定不下来一样。
从今天起,我得抛开一切,一心把这些事情放在心上,明年,我希望公司没有我们,其他人员一样可以正常运转公司业务。(因为,我2002年元月至2003年10月,一直在玩网络游戏,很迷恋)每天下班回家,都开电脑,上线,游戏。荒废了很多时间,,,,其实,都是目前公司这种状况,都是偶自找得哦。。。。
写了这么多,大家可能都看得不明白,呵呵,有空再与大家交流,大家互相学习。
总之,我这个人,是看得多,想得多,实际执行能力很差。。。。。
那其实你也知道要把工作分配下去,把自己腾出来,做些重要的事情。是不是主要问题是动力不足,发展目标不够清晰啊?
谢谢几位朋友的意见,如果我们都在一个城市里,真希望跟大家好好喝顿酒,好好聊一聊!
扬州朋友,仔细地看完了你的经历,写得很详细,很好!
    谈点个人看法:一个公司的发展前途要看他的团队怎么样,要看他的经理怎么样?你们从小做到大,现在应该很欣慰了,这是最难走的地方,也就是原始资本的积累,你们做到了,真的让人看着对创业也充满了信心。
     你后来提的问题,我分析了一下,好像有时间管理、领导力、目标管理的问题,我不知道后来的那些员工是你们招来的,还是入股来的。我想经理的权威一定要树立起来,很多事情一定要有一个人说了算,不可太过民主,讨论未来的大方向,每个人都可以参与进来,大家商量,可是如果一件事情一旦决定了,那就不允许别人在反对。团队是要有目标的,是要有规则的。规则订好了,从你做起,每个人做错了,批评或者罚款。你做事情一定要注意:1说到要做到,i做事情要有始有终,交代给别人做的事情一定要有反馈,可以教他怎么去做,但不可代替他去作。2、一定戒掉游戏,让自己开始二次创业。其实有本书推荐给你,这本书真是太好了,讲得实实在在,没有高深的道理,却有我们每一步工作的指导,名字叫做《职业经理人十项管理训练》。好好研究研究,必有收获。我现在每天看这本书,看完后,估计在明年3月左右,辞职,创业,祝我好运吧,同时也祝每一个创业的哥们,好运!
wskllgf   你的想法我现在也有过
你99年本科毕业25岁  我2003年毕业也25岁  当然你比我大4年了
我现在的心情和你当初差不多    真的很需要您的指点啊
我在大学教书   忒无聊   我也想自己去做事  可是不知道怎么开始
希望分享一下你的经验和智慧  不知可否  先谢过了
如果可以 请发至:hawkeyes@126.com  谢谢
bobozai朋友,你好!
      我比你大四岁,我最后悔的事情就是刚毕业的时候没有马上就开公司;我最得意的事情是毕业一年,开始搞了个网站。虽然效益不多,但是,这毕竟是经验!
     我想创业不仅仅是钱的事情,更是一个人一生的爱好与追求。如果一个不喜欢的工作,一辈子都做不好。如果喜欢的工作,在做不好,只能说明是能力有限,也就死心了,没什么可遗憾的。别等到结婚生子后,才想起从前的梦想,只能一声叹息!因为结婚生子,对年轻人而言是一种包袱,当然,如果岳父是个大款或者大官另当别论。
     创业首先是要找几个好朋友,也就是以后的团队,这是至关重要的。几个人一定要各有各的长处,找他们之前,一定要细致分析,他们的能力是否能达到你的要求。另外,在开始创业的时候,千万不要为利益的分配问题产生矛盾。另外,领头人是至关重要的,要有开阔的思想,要有号召力,还要懂一些技术。
     做了几年,现在回想起来,有些东西,我们想的东西到做的时候,完全不是一回事。可能最开始决心要做的时候是最难的。一般来讲,一个行业的门槛没有多高,你在做的时候很快就可以学会了。
     所以,我希望你放下书本细致思考,先做一个详细的计划,在想想团队的人选,然后你需要做的就是——痛下决心!如果做的好,没有做不成的事情。不过,工作几年,你会多认识一些人,以后在做公司的时候,会对你有帮助的!
     就说这些吧,我没多少智慧可言,只有一点微薄的经验,希望能对你有帮助!
如果你没有钱,一定要有人帮你,如果你没有人,一定要有好的目标,如果你没有好的目标,你还是需要有钱:)

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复