栖息谷-管理人的网上家园

北漂的地下室生涯(连载)

[复制链接] 70
查看
楼主

特别申明:

本系列文章是我闭关写的一部分,纯属虚构,如有雷同,纯属巧合,请勿对号入座。如有转载,请与本人联系。e-mail:hx023@126.com

一、开始

2002年的春节,我已经大学毕业半年有余,到处洋溢着欢声笑语,而我却笑不出来。

其实那年的冬天并不冷,而我却感觉到冬天的丝丝寒意。一大早,从被窝里爬起来穿好衣服,摸摸口袋里剩下的几个硬币,走出房门,妈从厨房里追出来,问我:“这么早去哪呀,还没吃早饭呢?”“我不饿,出去转转”我心不在焉地回答。“这孩子,多穿点衣服。”妈从后面追过来,塞给我两个热乎乎的煮鸡蛋。

对了,我忘记了做自我介绍,我姓王,C师大数学系毕业,大学期间同学们都认真学习,而我却对那些什么积分、定理不太感兴趣,成绩说不是好,但也说不上坏。大学生涯是美好的,同宿舍的哥们要么进学生会,要么泡MM,而我却不想象他们那样苟活,因为我要做中国的巴菲特。巴菲特是个人物,我在高二暑假看了一本他的自传,从此他就成了我的偶像。别人能我为什么不能呢?所以后来我进大学选择数学系就基于这样的一个梦想。

大学四年,我一有空都在研究股票的K线、数据分析,在大三的时候,靠着东拼西凑来的1万元钱,开始了人生的第一次炒股生涯,刚好碰到牛市,加上运气好得可以,到大四毕业时,我手上的钱翻了10多倍,所以我在同学们的眼中,成了牛得不能再牛的强人,宿舍的哥们都给了我一个牛得不能再牛的外号“股神”。

另外,我还有一个爱好,那就是我在无聊的时候写一些东西,自我感觉还不错,兼任校广播站和校报的编辑,在别人的眼中,我好象也算是青年才俊了。

所以,当同学们在毕业前都焦头烂额地找工作时,我却悠闲得很,因为我根本就没打算去工作,我要做中国的巴菲特。当老师的父亲问我毕业打算时,我说出我的理想,没想到他嗤之以鼻,说我不务正业,不找工作,他是不会养我的。而我志得意满,把我存折晃给他看,告诉他我的赚钱之道,父亲看了看,笑着骂了我两句,也不再说什么了。这件事,我明白一点,人没有实力是不行的,我如果只有理想而没有存折上的数字,估计父亲会一直骂到我狗血喷头为止。

不过父亲的话最后还是应验了,由于当时我自信满满,正好证券公司的一个朋友说他们公司可以内部融资,就是可以以自己的股票去贷相应的钱,所以我也融了一大笔,刚开始战绩不错,不过到01年8月,股市急转直下,虽然我竭尽全力,可惜大势所趋,到春节的时候,我把贷款还完,口袋所剩无几了。不过这时父亲倒没有再嘲笑我,而母亲却感到庆幸,一口声说,还好听了你爸的话,没把存款给你,要不然………

走在路上,没有几个行人,人们都在家里团聚呢?四处传来呯呯啪啪的鞭炮声。而我却无声欣赏,走在那个结冰的湖面上,我在想我开春后怎么做。

炒股看来是行不通了,这个架势,股市不跌几年是没法休止的,巴菲特的梦想,等过几年再说吧。可是,我不能长期呆在家里吧,这可不是个办法,那我能去哪呢?师大毕业的,去教书,可现在这年头,工作也不是那么好找呀,不过我想,凭着我的笔头,去找个广告公司什么的文案应该是可以的吧。可是我去哪呢?在本市找工作也不是不行,但我感觉并不是我想要的。突然,我想起我的一个同学分配到北京某学校,打个电话先问问吧。

打通了那哥们的电话,道了声新年好,然后说了我的想法,想去北京发展发展。那哥们连声说好,只是他的工作地点在房山,离北京市里有不小的距离,不过他可以先把我安顿下来再说。

春节过后,我和那哥们一起到了北京,到了他所在学校算倒吸了一口气,到北京市里坐车得好几个小时呢。算了,我看还是得到市里自己租一个房子吧。

坐车到市里,一打听,房价可不是一般的贵,摸摸口袋里剩下的钱,得想想省着花才行。

怎么办?得想法儿活呀。我在京城东南角的方庄找到了一家地下室旅馆,一间房月租200元。这要搁在平常,就等于白住。看房子那天,对我是个巨大的考验。北京的高层住宅小区,都有地下人防工程。有不少居委会为了创收,就把地下工程改成了一个个小房间,租给外地人开旅馆。从外面看,不过就是小区院子里的一座小平房,走入地下,则别有洞天,通过长长的走道,然后是住宿区。每个屋子约有六平方米,大多没有窗,白天也要开灯。屋内仅一床一凳一灯而已。有公厕,公共厨房,公共淋浴间(另外收费。但天冷,基本没人用)。当然,设施很简陋。房间里看看倒还干净,要命的是没有暖气,寒气逼人。站在这监狱似的小屋子里,我头脑中翻江倒海。

想想我也是曾经阔过的,口袋里有钱的时候,呼朋唤友,大碗喝酒,大口吃菜,没想到现在还得来住这种地方。但又一想,我不是来享福的,古人云:“成大事者,必苦其心志,饿其体肤……”。我先来苦一把也未尝不可。眼下这算什么?民工盲流能住,我怎么就不能住?

我一咬牙,把200元租金交给了旅馆主人。住下来后,我开始留意这里的住客。大致是两类:郊区进城做小买卖的农民和外地来京混饭吃的年轻人。居然还有拖家带口在这儿住的,每天在公共厨房用燃气炉子做饭,中午晚上两次油烟弥漫。三教九流里,就我这么个戴眼镜的体面人混迹其中。这些人,都在京城见过世面,对我这另类盲流并不特别注意。 

适者生存,到哪儿都得像模像样活着。这个小区处在城市边缘,附近就有个市场。除了卖菜之外,还卖假冒伪劣日用品。我买了被褥,暖瓶,电褥子,台灯,基本都是伪劣品,总共也没花多少钱。安顿好住处,还得来点情调。把随身带的迷你音响打开,床头柜上摆上心爱女友的玉照,墙上有个水泥搁架,正好放书。于是乎,这黑牢里居然也有了点小资气息。

来电

还有没?

漂漂的人们都在这里集合了~~~~~北漂~东漂~为什么东漂们都不写点啥~郁闷
占个位子,很现实的生活!
哥们北京的地下室俺也住过
还能够快点不?
期待故事有始有终!

支持原创,加油呀!!!

再来看看~~~~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复