栖息谷-管理人的网上家园

[培训视野] [原创]【苏平文集】《如何跟不同的人打交道》培训分享

[复制链接] 18
查看
楼主

角色扮演.jpg :

12.21的《如何跟不同的人打交道》课程,是为昆山志愿者量身定做的系列课程之一,今年已经进行了

《如何获得良好人际关系》、《人际沟通技巧》,课程结束后,我都会请大家将自己的收获和问题留下。

根据上次培训后的问题和期望,我讲本次课程主题确定为《如何跟不同的人打交道》。这个课程完全是

从零开始,针对需求开发的。

一、增加 内容

按照惯例,我对收到的 26份问卷调查进行汇总,发现:

9、您是否很难进行有效的自我介绍 ?                  

经常 6   有时19     从不1

可见:自我介绍的大家共同的薄弱环节。于是,我在培训中增加了 自我介绍的章节。

二、全程演练

1、寒暄

开场我就我用“一个人的成就,取决于你能面对的人数”,结合身边的例子,让大家认识到跟陌生人有效

沟通的重要性。

在指出:“唯有行动,才有收获”后,我特别设立了“最佳行动奖”,奖励积极与陌生人沟通的人。

之后,趁热打铁,马上宣布:给大家一分钟的时间寒暄。大家一下子就热闹起来。

在分享了“寒暄技巧”之后,我又给大家2分钟时间,按照分享的思路和方式,进行寒暄。

这次,大家感觉比刚开场时容易得多了:)

2、自我介绍

这部分虽然是后面增加的内容,考虑到学员的共同需求,也作为一个重点。

1)演示

先请两位学员上台来做自我介绍,并请大家逐一点评,让大家有了感性的认识。

2)自我介绍的漏斗模型

我根据自己的经验,将自我介绍的方法开发为 漏斗模型:以“目标、对象、场合”作为滤网,设计不同的

自我介绍模板。

3)示范

我将自己之前用思维导图做的自我介绍,用漏斗模型的步骤分享给大家。

示范.jpg :

4)  演练

请学员按照我的示范,结合漏斗模型,设计自己去参加面试的自我介绍内容。

自我介绍演练.jpg :

5)点评

用两位学员的案例做点评,强化“自我介绍中扬长避短?”的技巧。

3、如何延续话题

1)先跟后带

这部分内容中,我分享了NLP中“先跟后带”的技巧,并给出一个情境,请四个小组分别从不同的方向和

角度去演练,并分享本组的讨论结果。这部分的内容太精彩了! 手势-棒 

大家运用“肯定他说过话”“肯定情绪”“肯定动机”“从对方角度思考” 这些 先跟后带的技巧,帮助

当事人小刘,运用不同的方式,理解、宽容地处理了男朋友迟到事件。自发的掌声一阵阵响起,让我们

不由地感慨:如果人人如此,和谐社会指日可待:)

2)5W1H

我用一个图片,请大家猜猜后面的故事,结合小时候写作文的要素,引出5W1H,并结合案例,让大家

了解到了这个简单实用的工具。

4、四种不同风格的人

在这部分,在讲解了四种不同风格的特点、主要问题后,我给出一个案例,请每个小组说服一种类型的

部属来加班。

通过角色扮演,两组成功说服了部属来加班,另两组则失败。成功的,我们一起分享经验,失败的,我们

一起分析原因,以此强化对不同风格的认识。

角色扮演1.jpg :

三、特别设计

1、30秒对视实验

在分享“ 寒暄的时机”时,为了让大家深刻感受到30秒的重要性,我请两位学员上台,来做了 “30秒

对视实验”。

平时我们常常忽略的30秒钟,在大家的注视下,缓缓地走过,台上的学员从笑、到闭眼、再到放弃……

这样的体验,让参与者感悟到“30秒钟太漫长”,也让台下的学员意识到:30秒内打招呼的重要性。

30秒对视.jpg :

2、谁是英雄?

培训结束后,我请大家根据描述,来猜测:谁是英雄?用罗斯福、丘吉尔、希特勒的例子告诉大家:

过去不等于未来!

接着分享了我们身边的案例: 今年第一期课程报名邮件中,90%没有主题、称呼和落款,但参加一次培训

后,所有人员都进行了改善。

对我而言,这是件欣慰的事情,对学员而言,这是大家的进步和成长! 同时,我问受到鼓舞的学员们:

大家是否可以坚持 每天赞美三个人时,大家一致回答:可以! 手势-棒 

3、最佳行动奖

考虑到学员们彼此都比较陌生,而今天的内容侧重演练,为了促进大家开口并参与演练,我特别设计了

最佳行动奖,颁发给课程结束时,记住学员姓名最多者。

课程结束后,有两位美女 上台PK。经过三局两胜,决出胜者。

有趣的是:胜出者—冰凌 是主动协助负责签到的学员(当时她并不知道有这个奖项)。

我给她发了奖品后,便借题发挥地说:“冰凌的胜出,让我们知道先舍后得的道理。主动去跟陌生人

交流,主动去帮助别人,就能获得更好的人生!”

PK.jpg :

感谢大家冒雨来参加今天的分享,并有着如此精彩的表现  花开  花开  花开 

祝所有的朋友们: 心中有爱,温暖快乐渡寒冬  太阳 

相关阅读:

08.10.12  《人际沟通技巧》培训

08.9.6   《人际沟通技巧》培训

08.6.8   《如何获得良好人际关系》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发

谢谢小编的鼓励 [em23] 

小编真是高效 [em17]

板凳

祝贺苏老师!

祝福新年快乐!

学习中,谢谢

QUOTE:
以下是引用liusun2005在2009-1-11 18:06:04的发言:

祝贺苏老师!

祝福新年快乐!

谢谢 liusun2005  的祝福  [em23]

也预祝您和家人 新年快乐!幸福圆满  [em24][em23]

谢谢苏老师的分享!

祝贺苏老师!祝福新年快乐!

QUOTE:
以下是引用johnwin在2009-1-11 19:51:19的发言:

学习中,谢谢

johnwin 客气了,多交流,互相学习   [em23]

又见到苏老师的好文章,新年来了,祝愿苏老师新年新气象,事业再上一层楼。

确实有用阿,今后可以享受到它带来的好处了。
QUOTE:
以下是引用永远的皮皮在2009-1-14 16:30:35的发言:

又见到苏老师的好文章,新年来了,祝愿苏老师新年新气象,事业再上一层楼。

谢谢皮皮的鼓励    [em23] 

很遗憾,上次临时有事,错过了跟大家的聚会   [em04]

也祝您 09年 收获多多,生活美满,事业顺利!   [em17]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复