栖息谷-管理人的网上家园

一个困惑

[复制链接] 24
查看
楼主
“哪又怎么样呢!?”,一个简单的问题,已经困惑了我很长时间,不过随着我的努力不断见效,目标不断实现,最近对我的影响越来越严重。我们的努力为了什么?意义在哪?能经得起这个问题问下去吗?肯请家人中的高手不吝赐教。先谢谢了!
沙发
确实是个大问题。
如果有信仰(譬如信佛学,则为了跳出轮回,得成佛果,至于再进一步的那又怎么样,可以不问了,也可以继续有答案:),这个问题就迎刃而解。
如果退而求其次,有一个信念(譬如爱国爱民,譬如很流行的个人快乐,我不知道快乐究竟怎么样:),大概也能把问题解决得七七八八。
板凳
在这个普遍信仰缺失的年代,能用第一种方法解决的人在中国屈指可数。能有第二种办法最好。但,有吗?
好像信念这个东西,没所谓有没有的吧?只要你认定了,相信,并且不断加强它就好。
小而生活的质量,大而民族的复兴。
值得自己去做的,认准了去做就会有收获。
另外,不要求全求尽,努力了就好,不要为结局所困。---尽管自己也仍然常常困扰,呵呵。
“小而生活的质量,大而民族的复兴。
值得自己去做的,认准了去做就会有收获。”
但,“收获了又怎么样呢?”
还是不经问。几次就解释不下去了。
心安理得,问心无愧。

个人过好,家庭过好,为国家做点贡献。或许不怎么样,但是能怎么样呢?

关键是你想怎么样?陷入虚无主义?一切无所谓?但能从一切为空中见到实吗?或许看看存在与虚无?你想的这个问题有人已经想过了:)
另外我看佛家典籍,总要能从空/无中见到实相,而非一路空下去,这个实相固然难以描述,但其自然存在。意义总是有的。

“当你发现一切都是虚无之后,反而更生出存在的希望来了。”(大概如此)
或许你要做的是更进一步的深入思考,而不是仅仅质问那又怎么样。既然都不能怎么样,那存在为何?
我知道这个问题已经有很多人思考过并且跳出来了,所以才把它拿来请教各位高人。谢谢了!看来是我的思考还不够深度,还要修炼。就不问“修炼好了又怎么样?”了:)
呵呵,大家共勉。
我是思考了,不知道跳出来没有,只是不再考虑这个问题了。:)

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复