栖息谷-管理人的网上家园

[原创]经济危机下的祥林嫂

[复制链接] 27
查看
楼主

经济危机下的祥林嫂

--节选自鲁迅小说                                               

……

我就站住,豫备她来寒暄。

“你回来了?”她先这样问。

“是的。”

“这正好。你是识字的,又是出门人,见识得多。我正要问你一件事——”她那没有精采的眼睛忽然发光了。

我万料不到她却说出这样的话来,诧异的站着。

“就是——”她走近两步,放低了声音,极秘密似的切切的说,“上证股指已经跌到1900点以下了,你说还会不会下跌?”

我很悚然,一见她的眼钉着我的,背上也就遭了芒刺一般,比在学校里遇到不及豫防的临时考,教师又偏是站在身旁的时候,惶急得多了。对于08年股指一泻千里的内因,我自己是向来清楚的;但在此刻,怎样回答她好呢?

“也许要还要跌罢,——我想。”我于是吞吞吐吐的说。

“那么,也就继续有人跳楼了?”

“跳楼?”我很惶恐,只得支吾着,“这个?——论理,就不该会有。——然而也未必,……按说股市监管体制不健全的情况下,普通老百姓就不该去炒股……。”

“那么,被套牢的股民,还有机会解套么?”

“唉唉,这个怎么说呢?……”这时我已知道自己也还是完全一个愚人,什么踌躇,什么计画,都挡不住三句问,我即刻胆怯起来了,便想全翻过先前的话来,“那是,……实在,我说不清……。其实,能不能解套,我也说不清,看国家有否有意托市了。”

“那周九五会被抓起来么?”她仍然继续问。我倒诧异于她的见识与视野了。

“想必会吧。周久耕这个现象,不是他的个人问题。周先生虽被人肉出来而遭网友唾骂,然而造就这种社会现象的原因与其本人并无关系,他不过是这个近乎畸形的社会体制的一个获益者或牺牲者而已,把周久耕搞下台了,还会有无数个周久耕前仆后继。”我淡然道。

“如此,房价总该会降一降吧,这两年的房价一直比“猪坚强”?”她追问。

“2008年是房地产市场不平静的一年,开发商从亢奋到低落,购房者从慌恐到理智是都经历了的。但是中国经济泡沫的根源仍然存在,楼市的泡沫还要持续,政府对楼市宏观调控的思想几年来没有被彻底贯彻,基本处于失效状态。房价下跌倒是大势所趋,短期内大跌却不可能,1997年香港楼市崩盘导致的金融危机国家还是要警惕的。“虚拟资金”的活动已受到政府的关注,然而政策向来是治标不治本的,尤其是所谓的御用经济学家,文过饰非、胡说八道的老毛病甚是反复,楼市何去何从,我们拭目以待。”我信口答道。内心却奇怪祥林嫂何以对房价如此关注。

咋没加精呢?

推荐阅读:《我们怎么过冬——当经济环境糟糕时》

http://bbs.21manager.com/dispbbs-223472-1.html

(1)面对糟糕的经济环境不知所措的人们

这类人可能还没有真正失业或遭遇个人财务危机,但是他们感到经济衰退正在影响自己,他们需要立即采取一些行动来避免使自己陷入经济困境,同时,他们也需要心理方面的建议和帮助。

(2)已经面临失业、房产危机、生活品质下降的人们

这类人迫切需要采取有效的措施改善现状,书中的很多建议都是“对症下药”,能够给这类读者提供切实有效的帮助。

(3)理财规划师、理财咨询人员

(4)金融、银行、保险从业人员

(5)想要了解个人防御性理财知识的人们

确实不错

形象生动

切中肯綮

[em01]

分析在理啊,有见地,当代鲁爷吧

有意思
融合的很巧!呵呵……
经济危机下的好文章,读来确实与时俱进啊,收藏了.
恩,精典,不顶不象话啊!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复