栖息谷-管理人的网上家园

[原创]经济危机下的祥林嫂

[复制链接] 27
查看
楼主

经济危机下的祥林嫂

--节选自鲁迅小说                                               

……

我就站住,豫备她来寒暄。

“你回来了?”她先这样问。

“是的。”

“这正好。你是识字的,又是出门人,见识得多。我正要问你一件事——”她那没有精采的眼睛忽然发光了。

我万料不到她却说出这样的话来,诧异的站着。

“就是——”她走近两步,放低了声音,极秘密似的切切的说,“上证股指已经跌到1900点以下了,你说还会不会下跌?”

我很悚然,一见她的眼钉着我的,背上也就遭了芒刺一般,比在学校里遇到不及豫防的临时考,教师又偏是站在身旁的时候,惶急得多了。对于08年股指一泻千里的内因,我自己是向来清楚的;但在此刻,怎样回答她好呢?

“也许要还要跌罢,——我想。”我于是吞吞吐吐的说。

“那么,也就继续有人跳楼了?”

“跳楼?”我很惶恐,只得支吾着,“这个?——论理,就不该会有。——然而也未必,……按说股市监管体制不健全的情况下,普通老百姓就不该去炒股……。”

“那么,被套牢的股民,还有机会解套么?”

“唉唉,这个怎么说呢?……”这时我已知道自己也还是完全一个愚人,什么踌躇,什么计画,都挡不住三句问,我即刻胆怯起来了,便想全翻过先前的话来,“那是,……实在,我说不清……。其实,能不能解套,我也说不清,看国家有否有意托市了。”

“那周九五会被抓起来么?”她仍然继续问。我倒诧异于她的见识与视野了。

“想必会吧。周久耕这个现象,不是他的个人问题。周先生虽被人肉出来而遭网友唾骂,然而造就这种社会现象的原因与其本人并无关系,他不过是这个近乎畸形的社会体制的一个获益者或牺牲者而已,把周久耕搞下台了,还会有无数个周久耕前仆后继。”我淡然道。

“如此,房价总该会降一降吧,这两年的房价一直比“猪坚强”?”她追问。

“2008年是房地产市场不平静的一年,开发商从亢奋到低落,购房者从慌恐到理智是都经历了的。但是中国经济泡沫的根源仍然存在,楼市的泡沫还要持续,政府对楼市宏观调控的思想几年来没有被彻底贯彻,基本处于失效状态。房价下跌倒是大势所趋,短期内大跌却不可能,1997年香港楼市崩盘导致的金融危机国家还是要警惕的。“虚拟资金”的活动已受到政府的关注,然而政策向来是治标不治本的,尤其是所谓的御用经济学家,文过饰非、胡说八道的老毛病甚是反复,楼市何去何从,我们拭目以待。”我信口答道。内心却奇怪祥林嫂何以对房价如此关注。

沙发

[原创]经济危机下的祥林嫂

“先生,鲁四老家的玩具厂这两年尚是忙碌,便总是挣不了多少钱的,近两日愈发困窘,部分玩具开始转内销了,在淘宝网也开了分号,曰:八面来风斋,以后少不得烦您在《人民日报》、《齐鲁晚报》伍的写篇文章宣传宣传。”祥林嫂仍是不停地说。“我最近听评论说中国制造总脱不掉非常“61”中做“1”的恶梦,您是如何看待的?”

我终于对祥林嫂刮目相看了。五年的时光,先前的蓝领女工祥林嫂已然消失,站在我眼前的分明是一个关心国事民生、企业存亡的女白领了。

“我倒听说香港的经济学家郎咸平有一个“6+1”的产业链理论。以郎教授的理论,2005年开始,世界就已经进入了产业链战争的时代,这个产业链有七个部分:产品设计、原料采购、产品制造、仓储运输、订单处理、批发经营和终端零售。以美国佬为首的西方列强把价值最低且浪费资源、破坏环境的制造业一端(即“1”)放在了中国,而将产品设计、原料采购、订单处理、批发经营和终端零售等六块非制造业(即“6”)都掌控在自己的手里。在这样一种“6+1”模式里,中国就沦落在了价值的最低端。以四叔家玩具厂生产的芭比娃娃为例:芭比娃娃在美国沃尔玛的零售价近10美元,在这个产业链里,四叔的工厂只能得到1美元的价值,而且还给鲁镇带来了不可避免的环境污染和资源浪费。但美国佬通过“6”,获得了9倍的价值,况且这9倍的价值是没有污染和浪费的,这是个大阴谋。虽然四叔熟读四书五经、通达管理,勤于内功修炼,然而终归是绕着这个“1”字作文章。”

祥林嫂似乎要探个究竟。双眼盯着我又问:“那中国制造业企不没指望了,我们何不掌握这个什么链,提升鲁四老爷工厂的赢利呢?”

我越发尴尬了。这种事关乎国家发展大策,产业链的定位非一企一人之力所能为之,2005年中海油雄心勃勃,一心想收购美国优尼克,结果铩羽而归;2007年海尔计划收购美国家电巨头美泰克又无功而返,说明列强霸主对中国发展产业链的打压,居心叵测。至于四叔家的玩具厂,产业链不产业链的我是根本未曾想过的。

“先生,我觉得很惶恐,也许与我家阿毛明年高考有关吧。我听说明年国内就有600万大学生找不上工作,甚是骇人,我家阿毛向来学习是用功的,考个山大大抵不成问题,但这个形势下升大学还有用么?”

“…嗯,这个…应该”,我越发语无伦次起来,回答她这个问题颇有为难,必须有深度才好。

“这个还是国家产业链的定位所决定的了,虽然中国大学生的比例还是严重低于欧美国家,但是中国的企业大部分是制造业的,制造业需要的还是蓝领工人,不太需要大学生,而西方所从事的服务业,也就是产业链中的“6”才最需要大学生,这是国际分工。举个例子说来,四老爷家的工厂,从他这个董事长到大门口的保安,是都不需要大学生的。这是造成大学生失业的根本原因。教改委居然敢盲目地扩招,造成现在很多大学生开始逃避就业,毕业后去考研究生,然后又失业,再考博士生,博士生再去做本科生的事,人才的浪费那是相当地不小,不过当今环境下也只能如此了,还是多上些学,多学点儿东西的好吧。”我有些漫不经心。

唉…唉…干啥子也不容易哟”, 祥林嫂叹口气,面色凝重,呈思索状。

“你是不是像我在太阳下低头,流着汗水默默辛苦的工作……”,祥林嫂那极似NOKIA8800的山寨机突然响起一阵激进的音乐,“喂,是我,祥林嫂,那啥…工作……  

我瞧她通电话的空档,迈开步便走,匆匆的逃回四叔的家中,心里很觉得不安逸。自己想,我今天这番答话怕于她有些危险。她大约因为在别人的企业纷纷倒下,大量工人、大学生失业的时候,感到自身的威胁了。抑或是,她染上了近来的八卦病。

无论如何,我明天决计要走了。

……

板凳
写得好啊!!!有文学功底!
版主给加精啊!
厉害

笑了 

不过写的蛮不错哟

楼主深读这篇文章啊,遣词造句都很到位,并且举例也很与时俱进,堪称学贯中西!

这是绝世好帖!如果不顶,说不过去。
讲的非常有道理,受教了!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复