栖息谷-管理人的网上家园

楼主:出家在路上 - 

[佛学交流] [原创]【谈论】修行的一些很具体的困惑【禅道篇】

[复制链接] 25
查看
QUOTE:
以下是引用出家在路上在2008-12-24 18:34:52的发言:

阿弥陀佛,善哉善哉。

多谢大师教诲。

莫作是言。

这里无大师,不要这样称呼。

恕我直言,从文字来看,要说修行,而且修的是正行,您根本没有沾边呢。又何谈别人如何如何?您以什么来教化别人呢?自己都没有教化好,怎么又能教化别人,还说别人怎么怎么不听教化呢?你说楞严经,我看您根本不知道楞严经在说什么,您应该好好对照一下楞严经典,看看你自己哪里是不是邪门了?

修行之人,出家人是不能吃肉的,除非像以前的藏地,根本没有蔬菜生长,才吃肉的,这是特殊情况。如今藏地有的地方已经可以有蔬菜了,那出家之人就应该吃素。

但是在家居士不同,当然吃素是最好的,能够吃素就吃素。但对有些人根本不想吃素,或者吃素为家庭增加了矛盾,自己又无法妥善处理的人,是可以吃的。

楼上有人说受五戒就不能吃荤,这是不对的。五戒中的杀生一条,不是说不能吃荤。是可以吃那些三净肉和葱蒜之类的。五戒的杀生最主要的是指不要杀人,不要出佛僧血。

吃素不吃肉是好事,但对于在家居士不能强求的。当然我们有必要对这些人宣说吃素的好处。但不能认为他们吃荤就不对。好比我有个朋友为了吃素的问题,老公大发脾气,还说要把她看的经书全部都撕掉。后来还是劝她随缘吧,学佛不是搞家庭矛盾,万一老公真撕掉那些经书,罪过是很大的。这种情况下应该随顺。

大蒜之类刺激性食物也是荤菜,这是佛亲口所说,而且对出家人而言是大荤,您怎么会不敢苟同呢?您要不同意佛所说,那您不是学佛的,而是破坏佛法的,就是个已经着魔的人所说的话。

自己还吃点肉,还对别人说在家人不能吃肉。您这算什么道理呢?还想近女色,淫欲那么众,你还去教化别人,这又算什么道理呢?

你是典型的胡说八道,是典型的魔说!

受五戒的人,其中不饮酒一类,是包括烟的,凡是能让人丧失理性的东西,比如毒品等都是的,除非没有受这条戒律。
QUOTE:
以下是引用钟声悠扬在2008-12-29 17:37:18的发言:

自己还吃点肉,还对别人说在家人不能吃肉。您这算什么道理呢?还想近女色,淫欲那么众,你还去教化别人,这又算什么道理呢?

你是典型的胡说八道,是典型的魔说!

您这是成见,您对我有大成见,真的!

我知道对于我这个在路上的出家人来说,修行功夫没有到家,自然会弄出很多笑话。

但是我希望我发帖说出我内心中的疑虑和困惑,希望各位师兄指点迷津,早日度我,

脱离苦海,但是您对我有成见。

阿弥陀佛,阿弥陀佛。

身是菩提树            菩提本无树

心如明镜台            明镜亦非台

时时勤拂拭            本来无一物

勿使惹尘埃            何处惹尘埃

我看到某些心仪的女性,会心潮澎湃,会欲火焚身这个是真的,

我是无论如何也不能欺骗自己的。

还希望众师兄教化于我!

还有我看不惯我身边的人不好过,我见不得他们身心不爽。

但凡我明白的道理,我拥有一些行之有效,抑或可能有效的

办法,我都会去帮助他们,我也很无耻的说这是度人。

这一点我是不会改变的,因为我见不得他们难过!

[em49]兄弟,呵呵。

俺也倒持两句,

你写的东西太文绉绉的,

俺们都是一样,对很多东西了解的还太少,对不懂的事儿就得去积极的了解下究竟。但我怎么就从你写的东西里感觉到你对自己的诸多看法啊想法那么自信呢?有点小晕

我们接触的世界太小,你碰到的那些需要你“帮助”的人也多就那样,

古云:用师者亡,用友者霸,用徒者亡;  你咋碰到的都是你能“救度”的人,却碰不到能够帮助你的人?小纳闷,是不是你特固执,又自我感觉挺好,没人给你意见嘞?

多以,小兄弟,你自己都说你还在路上,所以,修行方面咱也不多说,真正开始审视自己的时候,这些毛病也都没啥了

觉悟的字面意思就是:“看见自己的内心”

建议:open your idea

别固守自己那个小圈圈,当个什么

[em44][em44][em44]
笔误:呵呵,用师者王!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复