栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] [原创]【谈论】修行的一些很具体的困惑【禅道篇】

[复制链接] 25
回复
2934
查看
打印 上一主题 下一主题
楼主
跳转到指定楼层
分享到:
发表于 2008-12-16 19:44:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
诸位师兄,先容我在这里忏悔一番。

    起先早年的诸多不顺,心中戾气囤积已久,幸得佛光洗礼,得以清明开朗许多,

然修行之事任重道远,绝非一朝一夕便可圆满,奈何年少轻狂骄纵恣意,不久便又流

连于滚滚红尘中,觉察已久,却不能自拔。

    所以在修行的路上时而清醒,时而彷徨,时而骄恣,三天打鱼两天晒网……

    在我流浪在路上的20多年中,活得很迷失,经常走投无路,万千困苦,而又无法

自愈,所以常常垂头丧气,苟延残喘,消极入世。

    曾记得在我19到21岁之间每到深夜,或者清晨,人一旦清醒便愈发得脆弱,时常

鼻涕于床第:感慨自己罪孽深重,已与佛前莲花相距甚远,然而又不得解脱近乎绝望,

在那些翠绿的日子里,孽业已幻化成许多菜青虫,终日啃噬着我的神经。

    21到近些日子(再过几天22岁已过半)更是浑浑噩噩,清醒的时候少之又少,偶

有痛苦,也不见难过,更不见流泪。我知道我不是超脱了,而是我沦落了。

    那时在修行的路上我不是选择了坚守和苦行,而是选择了逃避和背叛——我只知道

自己罪孽深重,但是得不到一个公正的审判,期待佛光的普度,然而却已迷失了自己,

琵琶别抱,在万丈红尘中寻找可以给自己片刻安娱的立锥之地——我亵渎了般若。

    一年半,物是人非,残留的虔诚如同隔夜美酒成馊,卑劣的现实总是让人觉得恶

心,鬼魅,陌生……

    由于期待清净的心不死,再加上际事无常,我前不久浏览到了南怀瑾先生讲解的《

心经》《华严经》《金刚经》——我真不要脸,我又想皈依我佛,我期待般若为我张开

怀抱。

    前不久我回到了佛学版,看到了前辈们的一些帖子,自惭形秽;看到“心存感激,更

俱动力”的帖子时,终于泪流满面于显示器前。

    我开朗了,清明了——我宽恕了自己。

沙发
 楼主| 发表于 2008-12-16 19:44:22 | 只看该作者
现在我想与诸位讨论一些修行的很具体的事情。

1,修行之人可不可以吃肉?

    出家人不可吃荤,我们修行之人是不是分出家和在家之分,我们在家的俗家弟子是

不是可以吃荤,可以杀生(杀一些拿来吃的荤菜而已),可以近女色云云。

    因为曾经有人指出过这些问题给我,我心中思绪万千,口中却打不出来。另外一点

我是吃一点肉的,荤素搭配1:9,是最让我惬意的,还有鸡蛋算不算荤菜,有人甚至说

大蒜之类刺激性食物也是荤菜,这个我是不敢苟同的;我小的时候杀过蛇,蟾蜍,青蛙,

之类的那时真的不知道畏惧,现在我还偶有放生一些;对于女色肉欲我也很想亲近的。

2,修行之人如何度人度己?

    当我以修行之人教化身边的亲朋时候,他们大多无动于衷似懂非懂,少有一些跟我

言语悖行之人。前不久,我的一朋友21岁小我一岁,工作生活诸多不顺加上经济危机,

言语悖行之人。前不久,我的一朋友21岁小我一岁,工作生活诸多不顺加上经济危机,

与我一起互诉衷肠,我当时也是烦忧缠身,但是怎么也要度人,我就给他说,要认命,

要随缘,要感恩,要自沉。他却认为我说得话都是在逗他,忽悠他。我想用南师讲解的

经文教化与他,他还说只相信他自己,他自己享用的是自己用双手劳动创造的,不会感

恩于任何事物,他还说我是嘴里阿弥陀佛,心里吃喝嫖赌,句句正中我要害,因为当时

除了嫖以外,我也是一点都不洁身自好,动辄酗酒包夜,沉迷网络,终日蓬头垢面,虚

度光阴。

3,我自己体会了一些修行的心得愿与大家分享 :  

    一,我给世人一些方便之时,他们却当我们施与的方便为随便。后来思虑良久,才

渐渐明白,这些人用俗家的话说就是吃过饱饭,没有挨过饱打,不知道好坏,不认识自

己是什么东西的人。经验告诉我们对于这种冥顽不化的人,应该施与严惩,让他们知晓

好坏优劣之分给他们一个指引,这样的人如果给予宽恕容忍的话,他们只会更加肆无忌

惮,就像基督山伯爵一样,让那些作恶且不知悔改的人去死,让那些行善之人明白感恩

,这样做才是真正的大善。我想大善若恶,因果报应就是这个道理。

    二,我最喜欢“刹那便是永恒”这句话。真好,修行不是起点终点,而是一个过程

,更是一个方向,以前修行之时总是在过分计较曾经的诸多悔恨和将来的云淡风轻,而

唯独忘了最重要的现在,全将现在特定的因缘行之昨日和明日之事:六年级总在埋怨一年

级的的不是,以后要努力;初中又在埋怨六年级的不是,以后要努力,到了高中最后可想

而知,而这一辈子什么时候“是”了呢?为何不想想到了大学肯定会埋怨高中的,索性高

中时别苟且了自己,好好把握现在,以后事情成了这是默契,不成则是自然。这句话让我

理解要充分而认真的活在当下,放下执念和牵扰。自在,超越,善护念。

    三,对于我这个佛门俗家弟子来说,积极入世而又如何戴好修行之人这顶帽子,恐

怕是我现在最关注的问题了。

    早年期间,我其实不明白修行的可操作性,偶有悟得禅机一二,便得意洋洋,不

知自持,而且带有相当幼稚的完美主义情结,认为善就只有是如来,恶就只能是秦桧,

才走上了勿以善小而不为,勿以恶小而为之的不归路,罪过罪过。

    我们修行之人学佛无非就是改变生活的态度,海鸣威说过,一个真正高贵的人不是

比别人更优秀的人,而是比昨天的自己更优秀的人。这句话恰恰是我们修行的宗旨,它

标明了一个方向,一个态度。三毛也说过,怎样才是智慧的活着,就是不断融合自己所

能达到的境界。

    一个和老师大动干戈的人本想搞一个校园恐怖事件,中途心存畏惧,并有所悔恨,

最终只把老师一个人打了一顿的事情就是修行,这不是五十步笑百步,而是忏悔,自持,

沉淀。他做到了比先前的自己更优秀,就是进步,反之就是堕落。

     四,人们逃避家庭,城市,社会及自己的问题而逃至深山中去寻觅内心的平静。既

然要寻觅“内心”的平静,又怎么可能在“心外”寻得呢?  ------出自大藏寺法台 祈

竹仁波切著作《心灵甘露》

    这句话,对着是对着,但不符合时宜,我们既是修道之人必有各自的道行,对于高

深的出世之人,哪里都是深山,哪里都是城市,根本上没有分别的,所以就没有了逃避

的说法,自然师傅们会心静;然而我这个道行的小沙弥怎会到达如此境界。我出去闲云

鹤一番,内心顿感清新许多,再以清新的态度洗涤我这颗沾染尘埃倍感沧桑的内心,

这不是逃避而是曲线修行的法门,对于我们刚入道的修行之人是再合适不过了,佛学版

就是最深的大山。

    昔日达摩祖师面壁十年参透大乘佛法,创立了少林七十二路绝学;世尊19岁时看到

落叶,死尸,疾病便感慨众生皆苦,于是创立佛门;迦叶尊者拈花一笑,便继承了禅

衣钵。相由心生,命由己定,有人一念成佛,有人可能得好几辈子,个人都有其修

道成佛的法门,这既是慧根又是佛缘。

    无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

    早上洗脸,倍感俊秀。

        

         

  

[此贴子已经被作者于2008-12-16 22:08:36编辑过]
板凳
发表于 2008-12-23 08:46:48 | 只看该作者

一看便知道你写的很动感情,抱歉,我刚刚看到这个帖子。

因为问题较多,将于近几日予以回复,供参考。

4
发表于 2008-12-23 09:08:05 | 只看该作者

22岁很年轻啊,能在这个年龄上对佛法产生信心很不容易!姑且就我的认识回答你的一些问题,我才学疏浅,言下必有不当之处,权当探讨。亦请其他有缘来此的各位予以指导。

1,修行之人可不可以吃肉?

不可以,在未受五戒前,尽量断除吃肉的习惯,倘已受五戒,更不可吃肉。有几位师兄在这方面持戒非常好,有一位女师兄持过午不食戒已多年,其人气色很好,身体康健,反倒是过午不食促进了她的修行效果。还有一位男师兄戒荤,曾在某次饭局拗不过主人的殷勤劝诱,吃下一点荤食,结果饭局刚刚结束,全吐出来了。对这个的认识是随着修行的增长而不断增长的,灵性高些的自然这方面断的比较彻底。

可以杀生(杀一些拿来吃的荤菜而已),

这点决计不可以!如果现在还有这样的想法的话,想必慈悲心未有增长。

可以近女色云云。

这个就看有没有淫邪之心了。

还有鸡蛋算不算荤菜。

有人说受精过的鸡蛋才算,没受精的就不算。我认为,应该都算。

有人甚至说

大蒜之类刺激性食物也是荤菜,这个我是不敢苟同的;

看来你对佛学的基本常识不了解,大蒜属于五辛,这是在修行者的饮食中是禁止的。

我小的时候杀过蛇,蟾蜍,青蛙,之类的那时真的不知道畏惧,

你造业很重,要多放生做功德!

现在我还偶有放生一些;对于女色肉欲我也很想亲近的。

佛家有一句话:功过不相抵消,不要以为你现在放生了,就跟以前造的业扯平了。

后一句话,你指的是???恕我臆测,倘为淫邪,劝你改掉,这很损福报,更是阻碍修行的。

[此贴子已经被作者于2008-12-23 9:10:38编辑过]
5
发表于 2008-12-24 14:57:44 | 只看该作者

现在继续:

2,修行之人如何度人度己?

    当我以修行之人教化身边的亲朋时候,他们大多无动于衷似懂非懂,少有一些跟我

言语悖行之人。

(恕我直言,你现在并不是一个修行之人,因为你的所做所为尚够不上修行人的标准,仅仅是一个信罢了,而且这个信也是半信半疑,他们无动于衷,是因为他们排斥,却又不好驳你的面子,不当面反驳你罢了,试想自己都半信,怎么劝解他人相信,要他们生起信心,不是天天耳提面命,而是潜移默化中,让他们看到,你---由于这个变得越来越好了,比如气色、健康、品质等等,倘出现这种变化,那么带来的对周边亲友的力量是不言而喻的)

前不久,我的一朋友21岁小我一岁,工作生活诸多不顺加上经济危机,

言语悖行之人。

(恕我直言,你现在并不是一个修行之人,因为你的所做所为尚够不上修行人的标准,仅仅是一个信罢了,而且这个信也是半信半疑,他们无动于衷,是因为他们排斥,却又不好驳你的面子,不当面反驳你罢了,试想自己都半信,怎么劝解他人相信,要他们生起信心,不是天天耳提面命,而是潜移默化中,让他们看到,你---由于这个变得越来越好了,比如气色、健康、品质等等,倘出现这种变化,那么带来的对周边亲友的力量是不言而喻的)

前不久,我的一朋友21岁小我一岁,工作生活诸多不顺加上经济危机,

言语悖行之人。前不久,我的一朋友21岁小我一岁,工作生活诸多不顺加上经济危机,

与我一起互诉衷肠,我当时也是烦忧缠身,但是怎么也要度人,我就给他说,要认命,

要随缘,要感恩,要自沉。他却认为我说得话都是在逗他,忽悠他。

度己度人,先度己,自己还一塌糊涂呢,如何来度人,要度人无疑于痴人说梦。自己都全身烦忧,他当然认为你是在忽悠。

我想用南师讲解的经文教化与他,他还说只相信他自己,他自己享用的是自己用双手劳动创造的,不会感恩于任何事物,他还说我是嘴里阿弥陀佛,心里吃喝嫖赌,句句正中我要害,因为当时除了嫖以外,我也是一点都不洁身自好,动辄酗酒包夜,沉迷网络,终日蓬头垢面,虚度光阴。

还是前面的那句话。

[此贴子已经被作者于2008-12-24 15:01:10编辑过]
6
发表于 2008-12-24 15:02:12 | 只看该作者

系统出问题了??

怎么上面重复发的部分始终删不掉??!!!

7
发表于 2008-12-24 15:11:18 | 只看该作者

择要回复:

3,我自己体会了一些修行的心得愿与大家分享 :  

    一,经验告诉我们对于这种冥顽不化的人,应该施与严惩。

经验是什么?经验是以宽容、仁德、勤奋、不欺等品质辅以生活的经历所提炼的一种通达或智慧。

    三,对于我这个佛门俗家弟子来说,积极入世而又如何戴好修行之人这顶帽子,恐

怕是我现在最关注的问题了。

如果你认为修行就是要带顶帽子的话,干脆不要算啦。

    早年期间,我其实不明白修行的可操作性,偶有悟得禅机一二,便得意洋洋,不

知自持,而且带有相当幼稚的完美主义情结,认为善就只有是如来,恶就只能是秦桧,

才走上了勿以善小而不为,勿以恶小而为之的不归路,罪过罪过。

    我们修行之人学佛无非就是改变生活的态度

记住一句话:称呼自己为大师的,不是疯子就是傻子。

不尽然,你现在端正的应是对待生活的正确的态度,而不是用所谓修行人的眼光来评价生活和他人。假如人都没做好呢,学佛干什么?

   

[此贴子已经被作者于2008-12-24 15:15:45编辑过]
8
 楼主| 发表于 2008-12-24 18:34:52 | 只看该作者

阿弥陀佛,善哉善哉。

多谢大师教诲。

9
 楼主| 发表于 2008-12-24 19:56:04 | 只看该作者

“度己度人,先度己,自己还一塌糊涂呢,如何来度人,要度人无疑于痴人说梦。

    楞严经上说:自未得度,先度人者,菩萨发心。自觉已圆,能觉他者,如来应世。

也就是说有些人自己并没有成道,但是为人善良热忱,愿意先来救别人,帮助别人

教化别人做善事。任何的宗教都有这样的人,自己虽没有得度,没有悟道,却先去救

助别人,这是菩萨心肠,也就是菩萨发心,自己的觉悟,修行已经完全圆满了。再来

教化人,如来应世,这是现在的佛,现生的佛。

    我这20几年来,父母教我要助人为乐,与人为善。曾有大雨中,与一同伴回家,他

没有带雨衣,我便将自己的雨衣借给他,大雨瓢泼之下,我虽没有达到舍己为人的境界,

但是一想到她是一个较为柔弱的女施主,何况阴湿天气对女性的那几天更是雪上加霜,

我是一个好孩子,我是一个大男人。所以结果是我成了落汤鸡,但是我度了女施主。如

这般看来我倒成了大师口中修行的悖论了,我应该先把自己管好,自己先干干净净的回

家, 再带一副雨衣来度女施主,这样合适吗?

    曾经有位伯伯跟我讲过一个故事说是,有一位高僧看到一个老鹰要吃一只兔子,兔

子便求高僧救他的命,高僧就对老鹰说,还是放了这只兔子吧。现在老鹰又说了,求高

僧也救救他的命,他如果放了这只兔子,老鹰便会饿死。所以高僧处于无奈之下,变从

自己胸膛割下一大疙瘩肉给予老鹰吃,因此老鹰放了兔子。老鹰和兔子都保全了性命。

    如这般看来,高僧也是度老鹰度兔子,把自己弄得是血肉模糊,一塌糊涂。不知这

个故事应该作何理解呢?

    站在做人的角度,我这是帮人,助人;站在修行的角度,我这是布施,度人。

    同样的道理,我教化那个21岁的朋友,同样也是帮人,助人,布施,度人。只是我

的慧根尚浅,度他不得。但是这是因,而非果。菩萨是如来的前因,成了佛如来是菩萨

的果位,成就的果位。菩萨在乎的是行为即因,而世人在乎的却是果。

    我就是如上理解的,所以也是如上回答,才疏学浅,言下有不当之处,权当探讨。

亦请有缘来此的各位予以指导。

[此贴子已经被作者于2008-12-24 20:20:08编辑过]
10
 楼主| 发表于 2008-12-24 20:03:39 | 只看该作者

另外一点,我们佛门俗家弟子。

抽烟算不算犯戒?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表