栖息谷-管理人的网上家园

楼主:栖息访谈 - 

[管理综合] [原创]【栖息访谈第16期预告】张勇,欣然寻一

[复制链接] 58
查看

fisherljy:

采访寻一兄的帖子,向来是要顶的。

想了解的是:

1、喧嚣背后的宁静自得,一个荧屏背后的电视人的心路历程,如何为他人做嫁衣?

2、八小时之外的寻一,工作和生活如何平衡。

还望不吝赐教。

答:1、没有为他人做嫁衣的感觉啊,呵呵,不知道你是说“嫁衣”是指什么,猜测你认为我是节目创意策划,为具体做节目的“嫁衣”?其实我现在做的最多的是写分析报告,更多是内部咨询和知识管理的功能,感谢做节目的还来不及呢,呵呵。

2、60%浑沌,40%智巧。我比较小的时候自己就这么划分——可能是看小说、电视里面过劳死的看多了吧,呵呵,我现在这份工作挺自由,具体说八小时之外,这几年看日本动漫比较多,再就是读书笔记,再就是玩电脑游戏,有时候和朋友聊聊,假期回回家什么的。

tttllll

支持寻一兄

想问的是湖南卫视在这几年风声云起,你们在开拓品牌方面是如何努力的?

当然涉及到机密问题就另当别论了

答:简单点说,两个方面,一个是努力,二个是展望。湖南卫视在巩固既有优势上一直相当努力,“做梦”“画饼”也很强。具体说,光有品牌来增长广告收入是很不够很可怜的,湖南卫视要把品牌的作用在传媒产业发挥出来,有了这个目标,做品牌的方向感和干劲都足一些,现有的例子是“快乐购”。

支持,顶起

taomugeda

1、针对湖南卫视:针对湖南卫视的娱乐节目,国内其他卫视也会相继推出类似的节目,对此如何应对?

2、屏幕背后便已经设想出屏幕上的喧嚣欢闹么,总感觉湖南卫视以娱乐取胜,而娱乐节目总是充斥着搞笑、欢闹,设计节目者出于何种目的对节目的设计?

3、节目的喧嚣、欢闹与自己职业外的生活有无冲突之处?

答:1、湖南卫视有先发优势,经验曲线的用处大多数家人都很清楚,这样在人才积累、成本控制、外部资源接触度、观众收视惯性等方面都比别人强;另外,别的频道并不是完全没有机会,湖南卫视其实也更需要在和别的频道的娱乐节目竞争中成长提高——这不是空话,如果只有一个频道做娱乐也很奇怪吧——在这一方面,湖南卫视要做的是做“最有影响的电视娱乐品牌”

2、轻松就好,抚慰观众,博君一笑,将善意的生活态度融入简单的节目中,引领大众时尚……呵呵,这个问题可以说的有很多,我认为比较严肃的回答是:当大众开始喜欢肤浅的节目时,我们不是说这是大的倒退,而是先应该看到起码大众还是有了可以喜欢的节目。说的严重一点的,改造国民性,发现国民性,不和他们打成一片,不和他们一起打哈哈,怎么发现,又怎么改造呢

3、就现在来看,快乐文化有一些补足我木讷部分的用处,呵呵,我在工作中会不时修正自己的一些看法。至于喧嚣、热闹,呵呵,我现在的工作其实超安静的

liuyl666

1、针对传媒工作,影响自身发展的最大障碍是什么呢?

2、您是如何看待目前的媒体在百姓生活中的作用的?

答:1、所谓障碍,让现在跑得不爽的地方,跨过之后会大有不同的地方。传媒工作,恩,这个范围比我现在了解的大,我就说湖南卫视吧,我们认为体制和观念这两块是“最大的障碍”,体制最重要的是不能把人的创造动力激发出来,观念最重要的是站在高处的人有些怕、站在中间的有些骂、站在下面的人有些懒——任何行业,任何工作,人的因素都还是第一位的吧

2、最主要的作用,我想应该还是“玩”。农业社会中,媒体是一种奢侈品,新奇而遥远,能接触的人立马就和其他人不同了;工业社会中,媒体是一种多档次的消费品组合;信息时代,我觉得一个特点是人的专长和资源的秉性可以更好配置,这样就是“玩着玩着就把什么事情都做了”。我们大概都会有一种遐想吧“中国需要一场真正的文艺复兴”,呵呵,媒体也要给老百姓做这个事情

湖南卫视,头一次感觉离自己那么近,呵呵,等着看好戏.

山野毛虫

学理科的是不是也能/如何把话说得漂亮、思维细腻,如此兼具美感?

答:这位是熟人,呵呵,故事版块和足迹有段时间总见。小炫耀一下,我高考是我们市理科第一名,呵呵。具体来说,我觉得谁要是开始这样提问,其实离“漂亮、细腻、美感”已经在接近了。

如果你是问说话,我想第一是准备,会说话的人有个特点,就是不管什么方面都知道一些,第二是经常说,说着说着你就成侃神了。

如果你是问写作,理科对写作很有用啊,拿数理化来说吧,数学是最美最完备的学科,数学的普适性、逻辑严密,用到文字上再好不过了;物理,恩,拿力学来说吧,文字是思维空间中一根飘啊飘的线,你的经验,技法,目的,状态等等多种力来决定这跟线的走向;化学,化学反应,呵呵,多么炫的东西。——回归本原的话,多读多写多想多交流吧,尤其多写多想。

sophieyym

话说得漂亮,诗歌写得温情,敲击键盘的十指,是否也写得一手好字?

答:客观地说,字写得不好,很不好。不过我自己总觉得专心写的时候也还不错啊,哈哈。我妈妈是这样说我的:这家伙也是运气好,从小学开始老师就说“希今后把字写好”“希今后把字写好”,他就是没动静,可是现在你看,电脑打字,不用写了  - -!

黄欣

寻一,象感情寻找专一,更像对生活一心一意。

面对浮躁的社会中的光影陆离,是否曾经想过离去?

因为未曾离去,究竟是如何说服自己?

答:这位是回过我的《长路小驿  一屋暗灯》吧,离去。。。不用离去吧。这个问题,恩,是比较终极问题的问题,社会很浮躁吗?也还好吧,用家园的话说,独善自身起码是可以的吧,而且,人多些乐趣多好啊;另外一层意思,严酷点说,你为什么在意这种浮躁和光影陆离呢,是羡慕,还是可怜它?活都没活明白呢,离什么离,呵呵。

haison_hsu

35而富,会是因为作为诗人还是作为传媒人?

答:呵呵,你用选择疑问句的话,我答是后者。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复