栖息谷-管理人的网上家园

楼主:weberxz - 

[已关闭] 有人对你恶意攻击怎么办?

[复制链接] 92
查看
换位思考很重要,但是有时候不一定能做到,我赞成敌人使自己成长的说法,因为我也这样经历着,要感谢有敌人,敌人有时候比朋友可爱,在这些方面。它能让你发现自己的不足,并且成长起来

心理层面上的原因弄清楚了,你才能有效的应对,不用大家告诉你直接的答案吧,再说你的情况也会有变的。

很多谢家人的关心。
综上所述,应对的策略如下。请大家帮我看一下是否可行。
一、弄清楚他的动机与心理情况。
        按照换位思考的说法,“这是人自身的自卑心理导致。人类有时候为了追求一种心理上的平衡,会刻意去贬低别人,抬高自己,从而满足自己的虚荣追求。“(5楼alidaiy)
        另外,“他感到你的能力对他是个威胁.有人喜欢通过言语来达到比你高一等的目的,为的是树立权威,好让上司看到他的掌控能力.无非是为职场上踩踏别人,自己上升而已.这类人一般是自己内心恐慌,但通过自以为是,盛气凌人等等达到慢慢诋毁他人的目的.”(30楼bloggir)
二、加强自己的心理素质承受能力
      1.这属于沟通的问题,既然大家都是工作,任何人都是要以事论事,不能进行人身的攻击,否则会有让别人觉得没有职业道德。(24楼kingofgz)
      2.身边没有这种人,或没有敌人,你那有机会成长、成熟起来,自古高手都是出自于搏杀之中。你应该感到幸运,有个靶子练练手。(2楼wr012)

三、适当的语言应对技巧
      1.大声的说:”人都是有自己的弱点和不足,你的话让我很受伤!!“(24楼kingofgz)(我不同意这种说法,如果他嘲笑着说”你本来就是个白痴嘛“,那该怎么办?)
四、正确的处事方式
      1.一笑置之。(7楼智者赢天下,14楼scy1116@hotmail.com
      2.以彼之道,还施彼身(11楼z24451236)
      3.如果能力不足,就低调一点。(16楼shuuk,17楼only2008)如果是新人的话,建议你要慎重忍让为上,获得其他同事的同情分(22楼ujefhuang)
      4.当他贬低你的时候不妨微笑着承认你不如他,然后请教他,如果是他会怎么做?估计他能楞住。(20楼wendy_wz)
      5.四个字:敬而远之!(21楼kormoy)
      6.孤立他。注意与其他同事搞好关系,看看他以前有没有办公室敌人,这种人应该会得罪很多人的,大家一起上。(22楼ujefhuang)
      7.消灭敌人最好的办法是将他变成你的朋友(26楼liujijun)(我同30楼的bloggirl一样,不同意这种做法。)
      8.釜底抽薪。既然他这样对待别人,就一定有他的倚仗。把他的倚仗给弄走,就可以击倒他。
      9.给他一鼎高帽子戴着就安全了。当然,个中滋味和尺度自己把握好。(4楼恐龙的故乡)
五、加强自身的能力训练
      1.努力超过敌人,加强各方面的学习,哪里摔倒哪里重振,他(她)将是带你走向成功的动力(6楼唐武成)

这种情况很多企业都有,作为受害者可能认为每个人都会犯错误,都会有一个成长的过程!但是你可以想象,他这样,说明你没有做好、没有做到!由于你受不了,所以你要约束自己提高!

但是有时候你可以反驳,因为知道怎么回事儿,怎么解决就行了,没必要把一点小事大事宣扬,大大出口!

做好自己的工作,利用机会反驳!

人生经历的每一个阶段都是不一样的

或许,你对自己的期望过高,或许别人对你的期望过高

人与人的素质也是不一样的,

或许说你的人素质太差,

或许,你的涵养不够,不能包容

改怎么处理,没有太多的对与错之分

QUOTE:
以下是引用sdlszyc在2008-7-12 18:05:35的发言:

人生经历的每一个阶段都是不一样的

或许,你对自己的期望过高,或许别人对你的期望过高

人与人的素质也是不一样的,

或许说你的人素质太差,

或许,你的涵养不够,不能包容

改怎么处理,没有太多的对与错之分

你所说的话令我很生气!!

就是我真的如你所说的那样,“素质太差”、“涵养不够,不能包容”,你也不该这样说吧。

我知道你比较冷静,说话也比较直接,但你这样的话真的很让人难以接受。

或者,你没有受过这样的气吧?要不然你也不会这样说的。

1.骂你笨蛋白痴的时候你就学学陈佩斯啊  你就笑呵呵的说“叫我小名干什么” ,再骂你什么就是你哥啊,要是真有哥就说是你姐,看他还有什么词,你就排辈吧,保他郁闷

2. 伺机说他啊,我就不信他不会出错,他总有比你差的时候,到时候你也冷嘲热讽个一句半句的句行了

关键是调整好心态,说的难听点,别太把自己当个人看了,真的,你说自己不如猪,当别人说你是猪的时候你还觉得是夸你了,话虽然难听,事实就这样,俞敏洪他们一个宿舍的当年再北大每天晚上就侃这个——自嘲

关于心态方面既然你已经很清楚了,关于言语方面需要分多钟情况:

1.回敬。例如那句“这就是一个大学生的水平!”,你可以一副谦虚求教的样子问他:那可不可以跟我分享一下您是怎么度过“一个大学生的水平!”而上升到目前这个高度的呢?我想这样可以提高我们这个团队的效率。

2.驳回。还是那个例子。我可能会回答:谢谢您的评语,但是这个对于项目本身没有任何帮助,请您对于项目具体谈一下,以便推进项目进程。

当然还有其他很多回复的方式,只是要看你所处的环境。例如在会议上建议采取2.驳回;在一般讨论中,依照环境,可以采取1.回敬。

至于在工作中如何才能有效的使用言语来维护自己,并提高工作效率,这不是一两句话能说清楚的。建议你看一些书,尤其是小说,可通过对主人公的言语技巧的学习,来给自己装备。

我最建议能有亲和力,扩张公司内部的社交圈,就使得要抨击你的人顾及到其他人,尤其是领导们对你的好感,为了不让自己得罪更多的人,也就作罢了。这才是最有效的防御。

QUOTE:
以下是引用damaichina在2008-7-13 16:40:21的发言:

至于在工作中如何才能有效的使用言语来维护自己,并提高工作效率,这不是一两句话能说清楚的。建议你看一些书,尤其是小说,可通过对主人公的言语技巧的学习,来给自己装备。

谢谢你的建议。

不知道你可不可以推荐一两本书?

一笑置之最好,让他见识一下什么叫胸怀宽广

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复