栖息谷-管理人的网上家园

楼主:道法自然 - 

[管理综合] [管理‖综合精华]登山还是救人---哈佛第一案例!

[复制链接] 184
查看

NND,都是禽兽么?还热烈讨论,还引经据典,还谈管理,还说战略,这是侮辱文化还是侮辱自己

山,可以明天来登,明天不行明年来登,再不行他妈的不登不行么,没啥大不了的?!

人的生命只有一次,救人可以明天来救么,还要考虑么??

救人就是尽最大能力去做,无视一切骑墙的方法。

为了不管什么目标就可以漠视生命,永远不可能成功...

失语中~[em14]

作为领导者如果清楚每个队员的能力和长处完全可以在保证目标完成的基础上,派遣两名队员将伤者抬下山,其他人兼职这两名队员的职责继续达成目标。。。

QUOTE:
以下是引用outstand在2003-9-7 23:30:00的发言:
QUOTE:
以下是引用jessicayao在2003-9-7 22:40:00的发言:
笨蛋,一部分人走,一部分人救人,不就行了吗!有这么复杂吗?

生活、工作、做企业都一样,别老钻到一个眼里,其实很多时候都可以兼得的!别把简单的事想的太复杂了!

这位MM有没有想过,有人愿意留下救人吗?在团队目标行进期间,很容易指使团员自己作出牺牲抛弃目标吗?

那你怎么知道,有人不愿意留下呢?我觉得成功并不一定在顶峰,因人而议,如果我是队员,我甘愿放弃自己登顶的希望,虽然那也是我的梦想,但在当时那个处境下我愿意留下来救人,对于我而言这是比登顶更重要的事情,牺牲自己的人未必不是一个成功的人,能救到队友,能看到其他队友成功登顶,也是人生最大的成功,成功并不一定在顶峰

V支持一下
有时作出选择是一件很痛苦得事情,但正如楼上所说做大事必有牺牲。就像一个大企业在遇到一个濒临倒闭的小企业,是放弃还是伸出援手,需要经过思量,在商言商对企业而言没有利益可言的做了干嘛?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复