栖息谷-管理人的网上家园

楼主:栖息访谈 - 

[公告]栖息访谈第十二期嘉宾预告:木人—从容地做咨询

[复制链接] 87
查看
QUOTE:
以下是引用ufidaer在2008-4-23 18:22:55的发言:

请问木人,你如何理解“过程”与“结果”两者的辩证关系呢?

“对于很多顾问而言,往往是在系统思考和体系设计方面的能力偏强,而在把事情做成方面的能力偏弱。”本人这样理解,飞鸟们往往更关注于“过程”,这方面的能力也就相对较强,而猪们则更注重“结果”,为达目的,千方百计,甚至不择手段。你若是老板,你会更在意飞鸟,还是更在意猪呢?

无论飞鸟下落,还是猪的高飞,关键看你想要什么,你内心的声音是什么,人的一生就是不断追逐的过程,下落和高飞仅仅是只是形式不同而已!

您的阐述让我也有收获,谢谢!

QUOTE:
以下是引用yamhai在2008-4-23 21:56:45的发言:

是木人康兄弟?

好久没有音信了,不知可好呀.

哈哈,我们有四年没联系了。

祝老兄好。

QUOTE:
以下是引用随风飘拂在2008-4-23 23:13:17的发言:

请教木人兄现在我国咨询业的从业情况如何?如果想进入这个行业,需要什么样的素质?内向的人适合这个行业吗?

内向不是问题。告诉你一个小秘密,我就是一个很内向的人。至今仍然如此。 内向可能不太招女孩子喜欢,但不影响做咨询。

QUOTE:
以下是引用bearna在2008-4-23 23:18:36的发言:
咨询不知道是不适合自己,但是挺想尝试!

JUST DO IT
QUOTE:
以下是引用hds_777在2008-4-24 11:10:01的发言:
我也是做咨询的,已经入行3年了,希望能够一起交流讨论!

没有问题,多交流。
QUOTE:
以下是引用夕风浪子在2008-4-24 12:51:38的发言:
咨询方面我想问一个很简单的问题,项目中发现的问题如何根据提出的建议得到改善,公司的内耗,和项目的内部制度沟通的问题使得项目咨询落实不下去。如何落实?不自是执行力的关系!

说的没错,不只是执行力的关系。每个项目都不同,咨询不是有好的方案就可以。每个项目都不同,重要的一点,是要考虑到利益相关者,要求有一定的政治能力。

QUOTE:
以下是引用pingping98在2008-4-24 13:07:37的发言:

初来乍道的

刚刚拜读了木人的贴子  算是个后来者吧

对于咨询工作中也有接触到  但是更多不是一些文字资料获取的

比如咨询的真相   呵。。。

曾有人说:做咨询一定要有高学历  对于这点您是怎么看的呢?咨询有行业性要求,初入行者应当怎么练就咨询基本功?

现代有的企业认为咨询就是一个托,企业待几天,访问访问,出个报告,实用性、可操作性就不用谈了。对于这点,您是怎么看的呢?

多谢指点

高学历是用来唬客户的,呵呵。

初入行的人,可以到资源中心里下载麦肯锡的新顾问培训材料看一看。

这些企业可能是被不太合格的咨询师给骗过,一朝被蛇咬,十年怕井绳。大部分咨询公司都开始关注实效了。

QUOTE:
以下是引用杨睿之在2008-4-24 18:35:12的发言:

1、如何在企业内借力;

2、如何激发企业内管理人员的工作热情;

3、如何面对一群牛,改变一点点都异常困难;

最近在一家乡下的企业驻点,遇到的问题;

140几人的民营企业,搬到新厂一年半吧;以前是在家里20几人小弄弄;

您这个案例说了一半。三个问题,几乎所有项目都会遇到,没什么绝活,见招拆招吧。

先欣喜一下和木人大哥是同行,我也是负责公司的员工培训和开发工作的.

1.对于目前正处于摸索状态的员工培训行业来说,老板既想培训又不想花大价钱,但是很多课程(尤其是针对高层主管的培训课程)没有培训就无法知道培训后的效果和收益如何,你觉得用哪一种办法去说服老板比较好?

2.想问下你希望自己在员工培训方面有何种发展?

第一次认识木人兄是在06年北京地质大学的家园聚会上 一转眼2年过去了 不知木人兄是否还那么忙? 呵呵 题外话 

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复