栖息谷-管理人的网上家园

楼主:阿懒 - 

[已关闭] 无宗教信仰的我如何与信仰基督教的好朋友继续友谊?

[复制链接] 70
查看
sunqiyan1981022 该用户已被删除

2003年,我留学英国。当地基督教会对我们来自东方的中国人非常友善,热情邀请我们参加他们的家庭church。许多刚刚步入英国的年轻中国人本着练习英语的目的参加了他们的活动。但由于唯物主义根深叶茂,多数人没有改变信仰。我也是一样,但我却同教会里的一个神父建立了深厚的友谊。

他叫Andy,我和他每周四午餐时间见面聊天。他给我讲圣经,讲耶稣。而我,给他讲孔子,讲老子。从我这里,他更多地认识了老子。

Andy问:“孝怎么可以维持一个家庭乃至国家呢?” 我告诉他,“中国人以家为本,为了家可以牺牲一切。中国人以自己的家庭为小家,以自己的国家为大家。” Andy说,他只为耶稣而牺牲。

Andy问:你心中有神吗?我说:有,但却不是一个人,也没有人的形象;它是一种精神,一种气。我说,中国人几万年前就开始了同神的沟通,就是同那种精神、那种气沟通着。他问:这是气功吗?我说:是气,但不一定是功。

我和Andy交往了两年,可一直到我2005年离开英国,Andy始终没有向我提出加入基督教的邀请,因为我非但没有接受他的教化,反而不断地“腐蚀”着他。2006年夏天,Andy专程从英国飞往香港看我。他依然谈论着耶稣,而我依然谈论着老孔。

最近,我将《老子(引文版)》给他寄过去一本。他说,他很喜欢我2004年送给他的《孔子(中文版)》。

大智若愚,大愚有智!

世间的事随缘亦惜缘

强扭的瓜不甜

你不肯为他改变,他也改变不了你;你改变不了他,他也不肯为你改变。都不让步将持着找解决办法!

(既然都不理解,就像夫妻吵架,没有让步永远没有平衡;物理上的能量守恒亦不过如此)

自己所谓的完整的知识体系保持着自己所谓的灵魂。

君子之交淡如水,小人之交甘若醴!

天下无不散之筵席!

这些道理相信你都懂!但是都懂得道理是很简单的,但是最简单的事情是最不容易认识的,最简单的事

是最难办到的,最简单的也是最本质的,最简单的也是最容易忽视的!

不知道聪明的你在执著着什么?

送你最后一句话,不要让“无知”困扰“智者”

以和平理智的语言讲明。请基督和朋友给你留些选择的时间和空间。也许哪天渴望心灵的归宿,那颗信仰的种子便会萌芽、成长。

友谊是友谊,宗教是宗教

友谊不可能无话不谈,保持适当距离可以产生美;

宗教有它的自有完整逻辑体系,不信,但可以理解;

我自己不信基督教,但有时也去听布道,感觉信不信不重要,关键可以去理解一些东西;

比如接触后,自我狂妄地感觉能理解牛顿为什么晚年专门信奉和研究上帝了。呵呵

相互理解,相互尊重!

我有一句话“不理解,但相信”,大家不可能完全一致,相信他有他的道理就是了。

chang kai ni de xiong huai

gong xi ni you zhe yang de peng you

可以了解一下。。人还是要有信仰的!我家里人都是信基督教的,都是很热心帮助他人,我一般支持,有时间就陪他们去教堂听诗歌。。。。但我也要让他们知道我是比较现实的,信仰还是老了有时间再去信吧。。。

尊重、理解,你们可以开诚布公的同他说说你的感受,可以求同存异吗!

君子之交淡如水

凡事讲究一个度。我所认为度是自己一个度,别人一个度。但凡每一个人最难把握的也是一个度的问题.....

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复