栖息谷-管理人的网上家园

[培训视野] [专题讨论]人的核心能力采取什么培训方式更有效

[复制链接] 10
查看
楼主

为更好的服务家人,让大家在家园平台上相互交流经验、提高培训技能、开拓培训思路,我们特与“培训师沙龙(逐鹿)”群的发起者苏平老师建立合作。

“培训师沙龙(逐鹿)”群会定时开展线上讨论,每期一个主题,大家畅所欲言,相互交流不断提高培训专业技能,讨论结束后所有的精彩发言及观点都将整理汇总,并发表在培训网站上。

自本期起,我们将同步在“培训视野”开展主题讨论,希望大家能积极参与!

第一期主题:人的核心能力采取什么培训方式更有效

“培训师沙龙(逐鹿)”群讨论时间:4月12日晚8点-9点

欢迎大家积极发帖参与!

沙发

“培训师沙龙(逐鹿)”相应的讨论结果随后回帖公布,再次感谢苏平老师对我们的支持!

板凳
谢谢给大家创造了一个这么好的机会!谢谢

以下文字均转自“培训师沙龙(逐鹿)”群的讨论,感谢逐鹿群以及苏平老师的支持

[em17]

体验式培训之核心能力开发-- 08.4.12(逐鹿)群主题讨论

宁波-南唐后主 :  1.体验式培训理念  2.核心能力提炼 3.核心能力开发探讨

主题一:游戏:尊重与同情心训练

宁波-南唐后主 : 

首先想和大家一起来做个游戏,既然是游戏,麻烦大家遵守游戏规则 呵呵

项目:尊重与同情心训练

道具:一支笔,一张纸,一张桌子,一根鞋带

操作程序:

1.把纸与笔放在桌子上;

2.用鞋带把自己的双手系上;

3.用嘴叼起桌子上的笔,然后在纸上写20个字

4.用嘴写字时头脑中想象伤残人士的艰难生活

5.交流与分享

如果没有鞋带,双手背在背上也可以,时间限时2分钟

南昌--李源: 随便找的绳子,自己计时吗?

宁波-南唐后主 :

是的 现在你是一个失去双手的伤残人士. 你的双手是不能动的,用脚也可以,只要你能夹笔写字

安徽---淘智 : 我写了十几个字,个个都不是字,我就在写,一,二,三,复杂的写不出来超级困难

南昌--李源: 我就在写自己的名字,平时简单的事现在做来实在困难

宁波-南唐后主 : 呵呵  这个游戏大家完成了嘛?

南昌--李源: 眼睛瞪的累

安徽---淘智 : 我也好累。我口水滴出来了,笔上面全是口水

厦门-蜗牛 :我只能写十个

台州-Tiramisu 不用试偶就知道,曾经跟残疾人一块工作了两年,他们不容易的呀

宁波-南唐后主:不知道大家在写字的过程中是否有想过残疾人是怎么做到的?

安徽---淘智:

知道了,他们真的不容易。我也有一个全身瘫痪的朋友,真可怜。不过奇怪,我有时候不开心,都是她在哄我。

南昌--李源:一种力量,想和正常人一样自由的表达,是心理张力使他们比一般人付 出更多的努力。他们都比我们有毅力,我尊敬不同情他们

宁波-南唐后主:

呵呵  这么苦难的事情连我们正常人做起来都很困难,更何况他们是残疾人,不知道大家是否觉得他们值得被尊重和同情?

安徽---淘智:当然值得尊重与同情

宁波-南唐后主:那么以后我们该怎样去做了?在公车上面是否给他们让过座位?或者是帮助他们过马路?

南昌--李源

会让座,尽量让他们自己解决,不是处处都帮着。有的时候我们让他们自己做好一件事,是对他们更大的尊重

厦门-蜗牛:

对,帮助他们,首先他们是否需要帮助,再次我们是要怎么帮助

我个人认为:一种能力的散失是另一种能力增强的动力

主题二:从游戏来看什么是体验式培训

宁波-南唐后主:

我这个游戏主要目的在于让大家了解什么是体验式,刚才大家也体验了一下残疾人的生活,那么作为培训人员来说,到底什么时体验式培训?

厦门-蜗牛:简单的说就是做中学,做中悟,做中用

南昌--李源:我想大抵就是要从他们实际出发

宁波-南唐后主:

大家谈的都很切题,体验式培训是个过程,是个直接认知、欣然接受、尊重和运用当下被教导的知识及能力的过程。关键点:  “为什么做?” “怎样做?”  过程:参与与体验-思考与感悟-行动与实践。我这边整理了一下,关键是在做的过程中去感悟,引发思考,从而改变行为

厦门-蜗牛 过程中是否也要加入一个分享,总结呢?

宁波-南唐后主:是的,交流与分享是必须的,这个穿插在体验式的整个过程中

南昌--李源:这样的学习会更有效率

宁波-南唐后主:那么大家知道体验式培训包含哪几种形式嘛?

厦门-蜗牛:情境模拟、角色扮演、游戏

宁波-南唐后主:

角色模拟与情景模拟可以归为一类。我这边整理收集了一些资料,主要有:一、拓展,   二、行动学习,  三、教练   四、情景模拟。行动学习也可以解释为“任务体验”,为了锻炼某项能力安排与之相关的任务,让他提升

主题三:工作中的核心能力

宁波-南唐后主:有个问题想请教大家:我们在工作中必须具备的核心能力有哪些?

南昌--李源:应变能力、协调组织能力 、自己的学习能力

南通—薛林:沟通能力、执行能力

武汉-洪刚:创富能力

宁波-南唐后主:我们公司主要强调的有三点:主动性 正向心态

主题四:如何训练自信

宁波-南唐后主:

我以前参加过一个特训营  里面还包括自信心训练  和胆识训练,好了,我这边就以其中的几项能力为例,和大家探讨一下核心能力的体验式开发方式。大家觉得自信心可以怎么训练?

南昌--李源:对着镜子微笑;从易到难,让学员 从简单中找到自信

厦门-蜗牛:

体验成就感,做能力范围内的事。比如说一个人考试,他今天考50分,明天能有55

这就是一种进步,对予这种进步给予鼓励

宁波-南唐后主:那站在我们培训的角度我们该怎么来做?

厦门-蜗牛:

武汉-洪刚

一.两条线  中间是障碍物 如气球   前面放的是目标 等他去接近目标的时候移开障碍物

目的 :培养的是勇敢的气质

二.一张白纸 写下生命中最真爱的五样 (父母 ,恋人 朋友,健康,事业,家庭等)  去掉 只能得到最想要的两项。如果你去掉的是你的朋友 ,你对的起他吗?曾经无微不至的关怀。  如果你去掉的是你的父母,你对的起生你养你的养育的父母吗?他们是那么的需要你的照顾,他们将他们的一生都给与了你们

如果你去掉的是你的恋人,你对得起她吗?因为她是那么的爱你,将自己的生命和你精密结合在一起,为你付出了全部?    如果你去掉的是你的健康,你对的起自己吗? 生命是那么的可贵

如果你去掉了你的事业,那你对的起你自己吗?碌碌无为.. 目的 珍惜现在的一切

宁波-南唐后主

我这边有个训练自信的方法: 培训师把我们拉到大街上,大街上人来人往,然后培训师把个台子,然后他站在非常远的地方,要你站在台子上,然后把心里话大声说出来,站在台子上大声说话直到他听到为止。旁边那么多行人看着你,无形中给你增加很大的压力,这样来锻炼你的自信

武汉-洪刚:

1代表左 2代表右  3代表敬礼 4向后  5 不动。然后把黑布遮住眼睛,随机的喊1 2 3 4 5

如果错了  半跪倒 大声的说 “对不起,我错了”。培养: 勇于承担责任  错了就错了

宁波-南唐后主

我这边正想和大家探讨一下胆识的训练方法,我这里还有个方法:晚上8 9点左右,培训师把培训人员召集到一起,然后把我们都拉上车,拉到一个山上,然后告诉我们这里是一片坟地,问我们有没有本命年的,有本命年的最好先回去。然后让我们分成几个队,都戴上眼罩,路上有冰冷的东西摸你,还有很恐怖的曲子

南昌--李源:

蹦极去吧,坐过山车也可以。但我们还得针对训练的方向,比如有人不怕蛇,却会怕和陌生人打交道

一个人的时候胆大,人多的场合胆就小了,得找着限制胆量的原因

宁波-南唐后主

恩不错,对症下药。这个比较细化了,也就是说要找出他害怕的东西,然后让他去尝试克服,以增强胆量?

南昌--李源:

刚才我们说了很多的方法,比如拉到山上。关键还是要针对公司。有些人不怕鬼,可在和人交往却胆怯

(完)

(完)

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复