栖息谷-管理人的网上家园

[原创]生命的畅想--我的生命价值观

[复制链接] 31
查看
楼主
生命的畅想--我的生命价值观
写于2003年2月13日

无论是宗教神学还是哲学,抑或是科学,认识人自己是一个本源的问题。
人从何而来,又将走向哪儿?这些都一直萦绕在人类的心头。
人是什么,生命是什么,我的一生要怎么渡过?
经过了年少时的高考拼搏,大学时的多姿多彩,就业以后的漂泊迷茫,还有夹杂着些许因为无聊因为迷失而犯的错误的愧疚,终于坚定的告诉自己,不能这样在靡靡之中消耗自己的青春,不能让象征生命力的激情和坚定消退,我要做一个坚定的自我,过一辈子自己的生活和生命。

人所期望的人生。
昨日深夜,突发奇想的问了朋友们他们对于人生的假设和期望。女孩子很多想拥有一份喜欢的工作,一个温馨的家庭;部分朋友很想率性的为自己而活。不管他们的具体内容是如何的不同,共同的一点是自由的生活,获取人生的美丽。但不一定要轰轰烈烈。
于是,我突然发现,原来每个人心底是多么的渴望美的生活--虽然他们有时并不知道他们所要的生活和生命本质上就是美的生活。

什么是美?
美有几种说法,中国有羊大者为美,还有人头上带羊头饰物为美的说法。Plato有美是和谐的说法。我的理解更多的是一种关于人生态度的美。古典派和现代派争论不休的是因美而有快感还是因快感产生美的说法一直在延续。但是有一点可以肯定的是美和快感是紧密不可分的。我们大部分生命渴望能够在快乐的生活中渡过。于是,我要说让生命在美感中渡过,享受快乐享受美的恩赐,这就是生命的真谛。当年希腊的诸神为了争最美的神号而导致了特洛木战争的发生。连神都如此向往美,人生有美,此生无憾了。
美是并不仅仅是华服美庐,香车美人,显赫地位。更多的是内在的。是一种生命力的激扬,一种人生的激情(并不仅仅是热情),和享受人生更多的自由和可能性。当我们看到大自然的诸多美景,看到关于人性的种种美丽,我们的生命会被激扬,我们更多的和整个人类整个地球整个自然联系一起、融合!

我要的人生--美的一生。
美的一生,我的生命中于是有了坚强的生命力和智慧,它们让我激扬、从容而坚定去面对人生的“诸法”,不管是让人迷乱的春意盎然,还是让人失落的狂风暴雨。于是,人生的每一步都是那么的美感和陶醉。生命在美感中渡化自己,成为小乘修为者,更有可能的是,让自己努力成为大乘佛者,普度芸芸。
我的生命中,要成就各个角色:

身体要健康的。病体限制了自我和别人感受美。限制了生命的激情和自由。

生活要幸福的。幸福并不是指拥有财富、权力、地位等。它不是一种实体。拥有财富和地位者数不清,但是真正幸福的没有几个。幸福是物质、思想和心灵的统一。时时享受一种美感,明确、坚定而又和谐的生活者,生活是幸福的。

事业要价值的。事业不一定要如何的成功和获得财富,更多的是要有价值,价值是一种意义,是一种付出和汇报的体验,更多的时候是帮助成就自我的人生。

爱情要和谐的。要赏心悦目的。赏心者,能够看到到对方走进自己的心灵;悦目者能够直接感受对方的美的因素。赏心悦目,和谐结合,激扬生命,让生活有更多的高峰体验。

身体、生活、事业、爱情,生命的种种。以美的形式进行,享受美的体验。这就是我的生命价值观。
沙发
很好的原创, 我转贴到另外一个论坛了(www.jlpma.com, 如果你不反对 )。

“关于人生态度的美” ==》深得我心!!
板凳
希望共同探讨
写的真好,送一朵鲜花先! 相信许多人也常常在问自己同样的问题,我的生命价值何在? 也有许多人总在生命的终点,感叹自己虚度的一生. 对于美的生活,成功的人生,各人有各人的定义,或为利,或为名,或为搏美人一笑,抑或为了快乐,为了充实,都无可厚非. 正如我在家园一帖中所写: 吾无蚍蜉撼树之志, 无铁杵磨针之力, 无学富五车之才, 不求闻达于四海。 学会放弃,拥有快乐, 不以物喜,不以己悲, 无时不乐,无时无忧。 人生之本在于快乐! (原文见我的<论人生>一文) 对我来说,生命之本在于快乐,为身边的人们带来快乐,也为自己带来快乐.所谓独乐乐,不如众乐乐,是谓此也. 糊涂地面对眼前的名利,笑对人生,从此快乐无忧! 祝各位家人能好好珍惜自己拥有的幸福,拥有的快乐,同时也能为他人带来快乐!
我想要的幸福人生就是:生活无忧,精神自由!
新东方的徐小平在<图穷对话录>里有些人生案例谈到这个话题个人觉得说得俗而讲得透,如"放弃范进心态, 学习胡屠精神"。(这本书电子版不知谷里有没有?需要的话我来上传) 我觉得 人生小而言之,幸福在于职业。西方新教把职业当作 calling of God ,给我启发很大,也是我虽然也喜欢过佛禅,慢慢的对这些有点敬而远之的原因。 对楼主,真是远而敬之啊!
扬子说的很有道理.
想听听扬子具体对于"范进情节和胡屠精神"的理解
以下是引用x768在2003-2-14 11:18:12的发言:
扬子说的很有道理.
想听听扬子具体对于&quot;范进情节和胡屠精神&quot;的理解

要说我的老祖先范进,呵呵,先要告诉我,小心我告你侵权!
我觉得人生幸福在于心态,在于人生经历。所以人生幸福并非与不幸对立的。
谢谢总管家1
美丽人生也是我的向往,但怎样的美丽我还没太想明白.楼主此文给我指出了一定的方向,加入精华,鼓励你写更多如此之好的文章拿来和大家共享.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复