栖息谷-管理人的网上家园

楼主:x768 - 

[原创]生命的畅想--我的生命价值观

[复制链接] 31
查看
贴全文太长, 来段节选吧:

另外一点是好像你觉的自己没什么优势对不对?只有读书才有前途,是不是?

钟:(小声)我自己认为是这样的。

范进和他的岳父胡屠夫

徐:这个思想和命题是毁灭性的。你知道不知道?!按照你这个思维逻辑,你只能走向范进之路,范进要做举人,你是要读研究生,也相当于举人。请问:范进中举以后,是谁给他拎来一副猪大肠的,让他吃了十年来的第二顿猪油?告诉我!

钟:反正据我所知,他是疯了。

徐:疯了不用你说,范进中举以后,拿到美国硕士文凭后,请问,谁给他拎来一副猪大肠的?

钟:他的岳父。

徐:对,胡屠夫,对吧?

钟:对。

徐:范进和胡屠夫双方的地位对比,是非常有意思的。胡屠夫说:"可怜我女儿嫁到你家十年来,猪油可曾吃过两回呢?"这句话表明,胡屠夫的经济地位是比范进高的,猪油吃得比范进多。这是第一发人深省之处。第二发人深省之处是,范进疯了,胡屠夫打他一个耳光,把他打醒了,这个事实说明胡屠夫的社会地位也比范进高。为什么范进不敢打胡屠夫?第三发人深省之处是,胡屠夫把女儿嫁给了范进,胡屠夫对知识分子的贡献、对社区的贡献、对他人的贡献比范进高。Ok?因为胡屠夫他敬业、爱家,有家有业有儿女。生了一个女儿,嫁给了范进,而不是相反。所以说范进中举作为古代知识分子那种科举的悲哀,那个科举本身构成了邪教。范进这是一个经典的象征,它不能在现在重演。但是实际上按你这个道路,它会重演的,事实上它正在重演!因为对范进来说活着只有一个目标,就是读书科举,没有其他出路。如果范进跟着胡屠夫去杀猪,中国人瞧不起,肯定把他看得连猪头都不如,虽然他可以常常吃猪大肠。这就是学位本位制的悲剧。而你,正在走这条路。
--------------------------------------

我粗浅的理解就是:

对自己的人生要有个清醒的思考和定位,首先是自己想成为什么样的人?想做些什么事?
在想的时候,要明白你最在乎的是什么,以终为始; 在做的时候,要身段低一些,保持谦逊;同时,把人生看成一种亲证,体会人生的种种可贵,怀有感恩之心。

我们没有宗教情感来解决终极关怀的问题,但我想可以同样活得现实而且有意义。
家人上传了<图穷对话录> http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=10&ID=1691
当然,这是一个理想的环境,可是,现实呢?迷惑?
用得着说得这么复杂吗?活着,开心就行。
我想美除了快感之外,还有壮美。悲壮之美,宏大之美,力量之美。
美不仅仅是快感的问题。
至于说快乐,活着,就好,这可以说是在找寻不到其他意义的时候的不得已的一种窘境下所能采取的比较好的态度。
以下是引用zhms在2003-8-23 17:45:00的发言:

至于说快乐,活着,就好,这可以说是在找寻不到其他意义的时候的不得已的一种窘境下所能采取的比较好的态度。

未必!

你再仔细想一想,你找寻意义为了啥?还不是为了开心?

开心就是开心,开心本身没有贵贱高低之分。在于个人自己的感受。
真的写得很好,很好的话题,很好的思想。
在读小学的时候,老师就在教我们价值观的问题,可惜到了现在还没有确立,现在的人太脆弱,现在的世界太负责,变化太快,不知道那天我们能真正的明确我们的价值观,那时幸福离我们就不远了。
[em05][em05][em05]

用心让自己和身边的家人、朋友感受生活的美……

我希望人生的美就像宁静生活平面的波纹,不断地漾开,触到每个人的心怀……
以下是引用雁渡寒潭在2003-8-23 23:14:00的发言:
[quote]以下是引用zhms在2003-8-23 17:45:00的发言:

未必!

你再仔细想一想,你找寻意义为了啥?还不是为了开心?

开心就是开心,开心本身没有贵贱高低之分。在于个人自己的感受。
[/quote]
寻找意义就是为了开心?我不同意。或许对你如此,但对我不是如此。
开心这个词本身太没有内涵了。开心是什么?
酒醉饭饱之后的哼哼?
寻欢作乐的感觉?

人生的意义居然可以消解到只剩下开心?
或许人生本没有意义。但是我不会采取这种态度。
当然,别人要采取这种态度我也管不着。

对美的追求,在我看来,远高于对快乐的追求。

以下是引用zhms在2003-8-24 11:09:00的发言:

开心这个词本身太没有内涵了。

开心的内涵在于你自己的赋予。

开心是什么?
可以是酒醉饭饱之后的哼哼,可以是寻欢作乐的感觉,也可以是你所说的追求到心目中的美之后的感觉。。。。

难道你得到了你想要的东西和生活不开心吗?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复