栖息谷-管理人的网上家园

[培训视野] 【苏平文集】 培训师的发音练习

[复制链接] 49
查看
楼主

去年回老家汉中休假,除了游山玩水,还向声乐老师--史老师学习了如何发音。现分享给朋友们

1、丹田在哪里?

或许大家都知道,气运丹田的说法,但丹田到底在哪里呢?  史老师给我做了示范:

抬头挺胸站立,当用闻花的方式去吸气时,我们会发现肚脐附近的区域会收缩和紧绷,这就是丹田所在。

原来,丹田不是一个穴位,而是一个区域。

2、如何正确用嗓?

培训师,常常会一天6个小时地连续用嗓,若没有正确的方法,很容易因疲劳而失声。

我们的误区是把嗓子当成了发音的器官,其实正确的做法应该是:靠声带和气息配合为主,喉、咽、口腔的共鸣来

形成,而嗓子只是个通道。

无论说话还是唱歌,都不能光靠嗓子来喊。

3、如何正确发音 ?

1)气息练习:既然发音主要是声带和气息为主,气息的练习就是关键。

最简单的气息练习法是:闻花法

假设你正在闻花香,先吸气,使气息不断向上走,吸5秒,直到头顶,保持5秒后,再慢慢呼出,同样用5秒钟,

使气息不断下沉,直到丹田。

切记:呼气时需闭嘴,用鼻来呼气。

每天进行这样的练习,可不断加长吸气、停留、呼气的时间,以增强效果。

2) 发音练习 :

发音时,每个字母都有固定的位置停留,而共鸣的运用,使我们的声音不但有了质感,还

富有磁性。而这些固定的位置,其实是从我们的头顶到丹田的这条线。

结合声乐知识,以汉语拼音的发音为例  

提音:共鸣在脑后 --u  如:乌云的“乌”,正确的发音会让我们觉得脑后有震动,若你用口腔来发“乌”,就不会有

这样的感觉。

擎音:共鸣重心在口咽、鼻咽腔附近

-- 鼻咽  yu 如:下雨的“雨”,当我们用鼻子前端来发此音时,就会产生共鸣,若用喉音则没有。

-- 口咽  yi   o  ,如:遗憾、我们等,均为口腔音,不同的是,发“ yi ”时,口腔闭合,发“  o ”张开。

沉音:共鸣重心是沉在喉腔下方-- e 如:额外的“额”,当我们用喉部发音时,会觉得低沉有回音,若用鼻音发“额”,

效果就完全不同。

砸音:共鸣重心在胸腔,并沉入丹田-- a 如阿姨的“阿”,若用此法发音,与用口腔发音做对比,就会发现:为什么

播音员的嗓音会这么好听了,哈哈!

为了方便练习,我把汉语拼音中的韵母具体发音位置,画了出来:

发音位置图.jpg :

3)练习方法:

我之前的一年时间,是用最大声、最快速阅读的方式来练习发音的(每天朗读2小时)。这个方法挺有效的,

至少不用话筒讲一天,嗓子还是很正常;同时,也得到了史老师的肯定,为这次学习奠定了基础。

通过这次学习,我才知道:原来练习发音也可以小声进行,而且还可以在平时说话中不断演练,二者并不矛盾。

只要我们掌握了正确的发音方法,就可以事半功倍。

除此之外,还有两条基本练习,有助于我们的气息训练

1、 0 1 0 2 │0 3 0 4 │0 5 0 4 │0 3 0 2 │0 1 0 0

2、 0 1 0 2 │0 3 0 4 │0 5 0 6 │0 7 0 i │

0 i 0 7 │0 6 0 5 │0 4 0 3 │0 2 0 1│

1)第一拍休息时吸气,停息,喉头下降到准备发音的位置上(若怕掌握不好时,可在此拍时心中默念一个“停”字)

2)在第二拍上喉头再继续做一个向下挡气的动作发“啊”声

3)在第三拍休息时吸气,停息,喉头下降到准备发音的位置上

4)在第四拍上喉头再继续做一个向下挡气的动作发“啊”声

注意:吸气时要提气提神,快而短促,好像吓了一跳的样子。

以上是个人的实践和心得,觉得挺有效的,希望对朋友们有帮助,欢迎交流和分享    [em23]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发

不错,楼主有心了。

以前听林伟贤老师讲课谈到发音问题,林老师提倡的练习方式是用腹腔来发音,试了下也觉不错。

板凳

谢谢 永远的皮皮 的鼓励![em23]

之前我也在网上搜到各种发音方法,但大多是一个版本。我有点笨,看不懂 [em04]

就运用一位讲师朋友推荐的最大声、最快速的朗读方法,虽然有点效果,但还有有瓶颈。

去年专程请教了声乐老师,并在自己的摸索下进行实践,现在进步很大。也在我的培训师沙龙

QQ群中推广,让不少朋友受益。

这次,因为读书活动,来栖息谷下载了《影响力》,看到大家的热情和无私奉献,很感动。

谨以此文,作为见面礼,希望对家人们有些许帮助 !

美女老师呀!收藏了!

[em23]
QUOTE:
以下是引用菲歌在2008-2-21 9:57:20的发言:

美女老师呀!收藏了!

[em23]

谢谢 菲歌 的关注,希望对你有所帮助   [em07]

我做培训有将近八年的时间了,有时候连续讲课三、四天,声音也不会感觉嘶哑。倒也没经过正规的发声训练,有一点自己的心得,不知是否有用,权且讲给大家。

在授课时的用声与平时不同,自己的感觉就是发音的时候喉头向下压(无论男女:)),鼻腔共鸣用的比较多,音质出来会较平时更圆润、更响亮呢。

也是一直在寻找。。谢谢楼主!~~!~~~对了你提到你的那个Q群。。。说一下,也让我们这想提高的交流一下啊!~!~~~我Q6403120

写得真详细,应该可以试练一下,谢谢楼主和给予意见的朋友
QUOTE:
以下是引用zhujing在2008-2-24 12:30:03的发言:

我做培训有将近八年的时间了,有时候连续讲课三、四天,声音也不会感觉嘶哑。倒也没经过正规的发声训练,有一点自己的心得,不知是否有用,权且讲给大家。

在授课时的用声与平时不同,自己的感觉就是发音的时候喉头向下压(无论男女:)),鼻腔共鸣用的比较多,音质出来会较平时更圆润、更响亮呢。

zhujing 的经验很有道理!非常棒!   [em17]  

感谢分享   [em23]

QUOTE:
以下是引用零点在线在2008-2-28 20:06:14的发言:

也是一直在寻找。。谢谢楼主!~~!~~~对了你提到你的那个Q群。。。说一下,也让我们这想提高的交流一下啊!~!~~~我Q6403120

零点在线  ,你好!

点击我的博客 http://suping4020.blog.sohu.com/   可看到很多培训师沙龙群的主题讨论记录

首页就有我们 培训师沙龙QQ群  33193044 。

欢迎加入,进行培训方面的专业交流 [em23]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复