栖息谷-管理人的网上家园

[推荐]《这是你的船》经典语句摘录、评述

[复制链接] 17
查看
楼主

第一章

走马上任

1、无论经济如何,21世纪的领导者所面临的一个最大的挑战就是吸引和挽留住优秀的人才——而且更为重要的是,要对他们进行应有的集利,从而确保他们在工作的时候能够充满激情和能量。

——这里实际上是作者对自身领导工作的核心定义。值得所有具有管理人员借鉴。

——这里实际上是作者对自身领导工作的核心定义。值得所有具有管理人员借鉴。

2、大多数士兵要求提前退役的主要原因是因为他们觉得自己没有受到尊重;排在第二位的原因是因为他们觉得自己没有机会参与到整个组织的生活和决策当中去;名列第三的原因是因为他们觉得自己的意见没有受到重视;第四条原因是因为他们觉得自己多付出的劳动并没有得到相应的回报。  …………这与企业中人员跳槽的主要原因是一样的。

——这点我可以证明,我以前的研究工作可以支持这一点。但问题是,有多少管理者真正认可这一点呢?多数管理者认为员工离职要么因为收入,要么因为权力。你认为呢?

3、要想成为一名成功的舰长,我必须首先学会从水兵的角度来对待这条船。只有这样,我才能发现真正的问题,并且在这个过程当中帮助水兵解决问题。

——管理者要从下属中去寻找问题、寻找答案,而不是从书籍、培训中获得解答。这可能是优秀的管理人员多半不出自管理专业的原因。

——管理者要从下属中去寻找问题、寻找答案,而不是从书籍、培训中获得解答。这可能是优秀的管理人员多半不出自管理专业的原因。

4、我们的体制鼓励的是那种事无巨细、统统过问的领导风格——而这样做的直接后果就是分解了下属的权力。

——你的公司呢?你自己呢?是否都习惯于事无巨细、统统过问?需要记住,这种做法有副作用,你在剥夺下属的权力!

5、首先,我相信人们总是可以找到更好的方法来完成自己的任务,有时候水兵甚至比舰长还要聪明。…….我的第二个假设是,实现变革的真正秘诀在于让人们对变革的过程产生兴趣。为了达到这个目的,我开始鼓励人们从自己的工作中寻找乐趣。有时候,实际上是大多数时候,我甚至鼓励他们自己设法娱乐。

——娱乐是重要的,开心是重要的。管理者的目标,可能不应该紧紧盯着业绩。

6、你的手下总比你想象的更加敏锐,他们知道你为他们做了什么——即使你不想让他们知道。

——当管理者要小心了,你面对的是一群聪明人。

7、这段经历(从糟糕的执行指挥官到最优秀的执行智慧官)是我明白,无论在任何情况下,不要轻易对你的下属失去信心,相反,你要尽一切力量去培养他们,帮助他们成长。

8、当我接管“本福尔德号”的时候,我意识到没有一个人,包括我在内,能够做出所有的决策。我必须训练自己的手下学会独立思考,并更加自己的思考做出判断。

——团队中也是如此。所以,授权并不仅仅是为了减轻工作量,而是因为有客观的压力存在。

——团队中也是如此。所以,授权并不仅仅是为了减轻工作量,而是因为有客观的压力存在。

9、“本福尔德号”接连打破了很多太平洋舰队的记录。坦白的说,我并没有直接参与到这些壮举中——我把自己的工作定义为创造一个让水兵们充分示范能量的气氛。我相信,只要有了适当的气氛,他们就会爆发出惊人的创造力。

——如果说这本书只有一句话值得记住的话,我觉得就是这句了。

其实所有事情所有的管理方面的书籍,都会如作者所说的一样,也如同楼主的读后感总结,这些话说出来其实都是大道理,没有几个不懂的,所以很多人就说,如果你从来没有读过管理方面的书,那么一定要去读上一本,如果你已经读过至少一本,那么就不用再读了,因为不用“复习”那么多遍。

关键的关键是怎样在该做到的时候做到。

最后当然还是感谢楼主的分享。

看了楼主的帖子,强烈要求这是所有领导都应该看的一本书
如今的组织只是一个空洞的权威概念,可信度太差,腐败官员太多。[em01][em01][em01][em01][em01][em01]
讲的好

看到楼主介绍,忍不住一口气读完了这本书。信任,沟通,目标。。。受益匪浅。

xus

楼主占的座怎么还没来人?

人会受刺激,昨天看品味这节目最大的感受。不要傲视
谁能够把心态提升到这样一个高度,无论是舰长、领导者,还是我们自己,有这样的心态,啥不成啊!!??
我希望领导能够看到,学到,领悟到,那他就不会发现员工那么多的缺点,那么的不体贴他,那么的不支持他。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复