栖息谷-管理人的网上家园

[推荐]《这是你的船》经典语句摘录、评述

[复制链接] 17
查看
楼主

第一章

走马上任

1、无论经济如何,21世纪的领导者所面临的一个最大的挑战就是吸引和挽留住优秀的人才——而且更为重要的是,要对他们进行应有的集利,从而确保他们在工作的时候能够充满激情和能量。

——这里实际上是作者对自身领导工作的核心定义。值得所有具有管理人员借鉴。

——这里实际上是作者对自身领导工作的核心定义。值得所有具有管理人员借鉴。

2、大多数士兵要求提前退役的主要原因是因为他们觉得自己没有受到尊重;排在第二位的原因是因为他们觉得自己没有机会参与到整个组织的生活和决策当中去;名列第三的原因是因为他们觉得自己的意见没有受到重视;第四条原因是因为他们觉得自己多付出的劳动并没有得到相应的回报。  …………这与企业中人员跳槽的主要原因是一样的。

——这点我可以证明,我以前的研究工作可以支持这一点。但问题是,有多少管理者真正认可这一点呢?多数管理者认为员工离职要么因为收入,要么因为权力。你认为呢?

3、要想成为一名成功的舰长,我必须首先学会从水兵的角度来对待这条船。只有这样,我才能发现真正的问题,并且在这个过程当中帮助水兵解决问题。

——管理者要从下属中去寻找问题、寻找答案,而不是从书籍、培训中获得解答。这可能是优秀的管理人员多半不出自管理专业的原因。

——管理者要从下属中去寻找问题、寻找答案,而不是从书籍、培训中获得解答。这可能是优秀的管理人员多半不出自管理专业的原因。

4、我们的体制鼓励的是那种事无巨细、统统过问的领导风格——而这样做的直接后果就是分解了下属的权力。

——你的公司呢?你自己呢?是否都习惯于事无巨细、统统过问?需要记住,这种做法有副作用,你在剥夺下属的权力!

5、首先,我相信人们总是可以找到更好的方法来完成自己的任务,有时候水兵甚至比舰长还要聪明。…….我的第二个假设是,实现变革的真正秘诀在于让人们对变革的过程产生兴趣。为了达到这个目的,我开始鼓励人们从自己的工作中寻找乐趣。有时候,实际上是大多数时候,我甚至鼓励他们自己设法娱乐。

——娱乐是重要的,开心是重要的。管理者的目标,可能不应该紧紧盯着业绩。

6、你的手下总比你想象的更加敏锐,他们知道你为他们做了什么——即使你不想让他们知道。

——当管理者要小心了,你面对的是一群聪明人。

7、这段经历(从糟糕的执行指挥官到最优秀的执行智慧官)是我明白,无论在任何情况下,不要轻易对你的下属失去信心,相反,你要尽一切力量去培养他们,帮助他们成长。

8、当我接管“本福尔德号”的时候,我意识到没有一个人,包括我在内,能够做出所有的决策。我必须训练自己的手下学会独立思考,并更加自己的思考做出判断。

——团队中也是如此。所以,授权并不仅仅是为了减轻工作量,而是因为有客观的压力存在。

——团队中也是如此。所以,授权并不仅仅是为了减轻工作量,而是因为有客观的压力存在。

9、“本福尔德号”接连打破了很多太平洋舰队的记录。坦白的说,我并没有直接参与到这些壮举中——我把自己的工作定义为创造一个让水兵们充分示范能量的气氛。我相信,只要有了适当的气氛,他们就会爆发出惊人的创造力。

——如果说这本书只有一句话值得记住的话,我觉得就是这句了。

沙发

第二章 树立典范。

1、发号施令并不能帮助领导者实现自己的意图。真正的领导是通过以身作则来实现的,而不是简单的行政命令。

——“以身作则”,多么传统的领导手段,不知何时已经因为简单而被我们说忘记。

2、无论你喜欢与否,你的做法都会成为组织其他成员的榜样。你对他们有着巨大的影响 ,他们事事都会从你身上寻找原型。

——这句话给我震撼很大。管理者有时侯就是站在舞台上表演。

3、每当水兵们没能达到让我满意的结果时,我总是首先克制住自己,坚决不让自己发脾气,然后我会仔细的进行一番自我反省,看看问题是否出在自己的身上。通常情况下,我会问自己三个问题:我是否清晰的告诉了对方他的目标?我是否给了对方足够的时间和资源来实现这一目标?我是否对其进行了必要的培训?结果我发现,90%的时候,问题都出在我自己身上,或者说我至少应该对问题负一部分责任。

——我以为这三个问题是管理中实际最需要考虑的问题,即目标、资源、能力的配合。

4、多年以来,我所学到的一个最为重要的教训就是:要时刻做好准备,因为任何一点小的差错都可能导致很严重的后果。

——这与“像青蛙一样思考”中事件的相互联系是非线性的观点一致。即任何小问题都可能导致大的灾难。

5、。。。在发布任何一项命令的时候,我都会自己考虑是否清晰地阐述了目标,是否为执行者提供了足够的资源以及必要的培训。——当然,类似的问题总是会再次发生,因为领导者总有考虑不到的地方

——领导者也是人,必须首先考虑到自身的局限性,然后才会有对规章制度、管理工具的认可和实践。

6、绝对不要忽略你对下属可能产生的影响

——这句话没什么可说的,再重复一遍吧

7、领导者需要知道自己会对下属产生深刻的影响,自己的乐观和悲观情绪会同样富有感染力,而且自己的表现会影响到周围所有人的情绪。

8、作为一名经理人,你应该不断地向下属们传达的一个信号就是:他们对你很重要。事实上,没有什么事情比他们更重要。意识到你的影响之后,你就应该明智的使用它,一定要重视你的下属。要努力去了解他们,尊重他们,意识到你对他们的影响,想象看,你能为他们最点什么?

9、从个人的角度来说,我喜欢生活在一个能够允许人们坦白的承认错误并肩负起责任的环境里。当事故发生以后,更重要而且更有用的是分析事故,并确保此类事故不会再次发生,而不是寻找责任人。作为一名舰长,我不想在自己的舰上建立一种互相推卸责任的组织文化。

——让我想起了“基业长青”里“当钟表设计师,而不是报时人”的观点。

10、在很多情况下,你的上司会制定出一些你不同意的政策,但我建议你还是应该严格遵守。向上司表明你的反对意见是很重要的,但如果你最终没能説服上司的话,你还是应该严格遵守这些政策——就好像你百分之百赞同它们那样。

——最后一句“就好像你百分之百赞同他们那样”,值得深思。

11、不可破坏上司的权威性,这一点也是非常重要的。在任何组织中,你都应该让下属相信,你完全支持上司的决定。否则的话,如果他们发现你只不过是在敷衍上司,他们也会以同样的态度对待你。

——遵守规则是制定规则的前提条件。否则规则就没有了存在的意义。

板凳
占位
继续占位
最后一个占位

不要再占座拉!

QUOTE:
以下是引用zero_er在2008-1-9 11:22:13的发言:

不要再占座拉!

呵呵,俺占位是为了把相关内容都贴到一起,见谅。
学习学习!感觉楼主

谢谢楼主

我希望领导能够看到,学到,领悟到,那他就不会发现员工那么多的缺点,那么的不体贴他,那么的不支持他。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复