栖息谷-管理人的网上家园

楼主:纪彦峰 - 

[培训视野] [原创]再谈教练技术

[复制链接] 46
查看

顾问是“给”方案,教练是“取”方案
顾问是凭借自身经验“给”方案,教练是凭借教练模式“取”方案
顾问从自身“取”经验,教练从客户“取”经验
顾问用自己的经验“给”出方案,教练用客户的智慧“取”出方案
顾问认同顾问是专家,教练认同客户是专家

顾问只能进入自己熟悉的专业领域做顾问,教练可以进入各行各业非专业领域做教练
顾问是“授之以鱼”,教练是“授之以渔”

本信息摘自:http://www.chinarcc.net

不管是教练还是管理,都要注意一点:改变别人很难,但改变自己更难。

因为我们很少照镜子去看自己的后脑勺,所以不容易发现自己的盲点,心有抗拒、其事难平呀。

这种好文章还是需要翻出来的!
细细的品!
请问楼主公司是从哪家机构学教练技术的?
回34楼的话:济南兰夫。

估计楼主本人就是卖“教练技术”的,哈哈。老头卖瓜,自卖自夸啊!!!

QUOTE:
以下是引用wsquan在2009-2-20 19:34:37的发言:

估计楼主本人就是卖“教练技术”的,哈哈。老头卖瓜,自卖自夸啊!!!

我是做房地产的,要夸就夸我们的房子了:)

[em01]

那我就知道你了,淄博鑫盛房产的,教练技术有些作用,但没那么神奇,尤其是地产行业,是大势造成的。原来兰夫经常用淄博鑫盛说事,我就问他们一句,在2007年以前,请说出一个地产行业做的不好的企业?根本说不出来,几乎所有的地产公司都赚钱,这是为什么?一个行业所有的企业都不亏损,这是大势造成的,和企业经营管理关系不是特别大,所以用这个例子说是教练技术的作用太牵强了。当然,今年经济危机了,寄生性的地产公司就完了。不是想和楼主辩论什么,可能你们公司用教练技术有些作用,我也不否认,但是假设你们不是地产公司,而是日用品公司,那么你们的效益就要大打折扣,请问,要是这样,你们的效益还会是这样吗?呵呵。

请问哪些老师教练技术讲授的比较好,可否推荐一下
QUOTE:
以下是引用wsquan在2009-2-21 15:52:10的发言:

那我就知道你了,淄博鑫盛房产的,教练技术有些作用,但没那么神奇,尤其是地产行业,是大势造成的。原来兰夫经常用淄博鑫盛说事,我就问他们一句,在2007年以前,请说出一个地产行业做的不好的企业?根本说不出来,几乎所有的地产公司都赚钱,这是为什么?一个行业所有的企业都不亏损,这是大势造成的,和企业经营管理关系不是特别大,所以用这个例子说是教练技术的作用太牵强了。当然,今年经济危机了,寄生性的地产公司就完了。不是想和楼主辩论什么,可能你们公司用教练技术有些作用,我也不否认,但是假设你们不是地产公司,而是日用品公司,那么你们的效益就要大打折扣,请问,要是这样,你们的效益还会是这样吗?呵呵。

很欢迎您和我讨论。我是哪里的不重要,“那我就知道你了”感觉这好像是黑道上在追踪人一样,讨论问题嘛,大可不必。兰夫怎么说的我不知道,作为合作单位,合同终止合作即结束,不讨论他们。

首先,我写文章、贴网站,肯定没有人给我回扣。这一点你放心,纯属我的个人看法,你不用怀疑我是托之类的,哈哈(这个世道风气不行了,所以你的怀疑情有可原)。

其次,你对文章的理解有问题,我根本就没有说教练技术神奇,反倒是强调不要“过于死板、教条地运用他”,强调“教练技术只是四种重要的领导方式中的一种,其他类型的领导方式,如强制型、权威型、民主型,在不同的条件和环境下仍然非常有效和实用。”教练技术是一种管理思想,我在文章中也说了,教练技术并不能解决所有管理中的问题,我也仅仅谈了“负责任的心态”、“敢于面对回应”、“构建学习型组织”等三个方面,老是抱着“有用”、“无用”,总是想立竿见影,试问天底下哪有这种灵丹妙药?如果有,哥们给介绍介绍。

再说了,前几年房地产是赚钱,但单纯以当下赚钱不赚钱来衡量一个公司成功与否,哥们儿也太短视了吧?赚钱是一个比较重要的方面,但是很赚钱同时也很烂的公司也比比皆是,不用我举例了吧?而且你能不能永远赚钱?

又说了,同样是赚钱,有赚多赚少的问题,有好有坏的问题,恐怕不能一概而论。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复