栖息谷-管理人的网上家园

楼主:huyang6_0 - 

[培训视野] 请教各位组织培训前,讲师应做哪些准备啊!

[复制链接] 20
查看

我也想培训方面发展。更想开一个自己的培训公司!

大家多交流!一起在培训的道路上走得更远!

我个人认为,做培训师应该问自己几个问题。

1.我为什么要做培训师。是个人真的喜欢,还是利益驱动。

我个人认为培训师和其它行业一样,只有真的喜欢是兴趣所在在回做的很好。培训师通常在本质上都是乐于帮助别人,耐心热情。

2.我做哪方面的培训师?要专还是要广?

现在培训市场上的培训品种越来越趋向多元化。找准自己的定位也很关键。说管理培训,其实真的很宽泛,如果不是专攻某项或某类,很难做的很突出。

不断更新知识

一个人的时候多练练

先做好自我沟通,想做什么?能做什么?设立你的目标!向前走!

培训需求反向调查法

我给你几条意见,来自我的新作《领导力》里面教练技术一章,看看有没有用:

第一条:培训需求反向调查法

1。相关的课程以前上过哪些?

2。学员的上级主管们有什么烦恼?

3。学员们自己认为有何力不从心的管理问题?

4。手下、部门管理烦恼的地方

5。横向沟通不如意的地方?

6。公司的老毛病

7。培训负责人决策者提出本次培训的初衷

——问题有吗?——若有,是哪些?

第二条:培训质量保证七大要点

1。广泛资料收集、了解学员构成

2。亮点提炼、将内容导入优势范围

3。质量分解——分阶段质量把握

4。不人云亦云——平心而论、找到感觉

5。不拘泥程序、不勉强原始项目目标

6。认清真正的顾客——国企、民企、外企之别;公开课与内训课之别、演讲与讲课之别

7。站在学生的角度表达、张驰结合

摘自李泽尧《中国职业经理人成长计划(PMTP)丛书》之《领导力》

第三条:课堂教学的要素(教练自检表)

由于表格太大,无法一次贴进去,请到本人发帖阅读。(特别说明:绝非故意要引你过去。 )

1楼说的比较全面了。补充2点:

1.要演练3遍以上:一定要发声音,讲出来。就肯定会发现很多问题,光看资料100遍也没用。

2.如果真要成为专业培训师,有很多方面需要提高。培训绝对是一门艺术。

大家努力吧

收到,谢谢大家的参与!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复