栖息谷-管理人的网上家园

楼主:黄山松 - 

管理的精髓是什么?

[复制链接] 44
查看
以偶这几年的经验,管理的本质应该在“妥协”,或许这个词不太好听,我们就称为“协调”吧。组织内各种因素(包括各个方面)的最佳协调,产生组织内外的综合效益最大化,就是管理的终极目标。
把这点心得献给在组织内做专项管理(譬如偶,以前是做quality的)的朋友,“妥协”在很多时候是最有效的管理手段,当然不是那种无原则的妥协。
一点愚见,不对之处,请指正,谢谢!
无论是什么层次的管理者,应该是一种教练的身份。就好象有名的足球教练一样,不仅要有好的战略战术,还要管理好那些脾气各异的大牌球星。用中国传统文化的表达方式来说,管理的精髓就应该是针对每一个具体的情境,刚柔并济。
以下是引用月妖日狂在2003-7-29 12:52:46的发言:
这能叫管理吗?兄弟,别把管理想的太美好……

呵呵,看来你的经验真的很丰富。不过我想了想,还是美好点吧,因为我自己经历告诉我这样是对的。
妥协似乎只能称得上是一种手段,难谈本质。曾国藩的”挺“,韩信的“忍”都存在一种环境的含义。
刚柔并济我同意,但它也在术的范畴,如何刚柔并济呢?
关键还是你要管理什么人,而且要走向什么地方。
所以管理的本质是人,精髓更在于人

请说……

呵呵,看来你的经验真的很丰富。不过我想了想,还是美好点吧,因为我自己经历告诉我这样是对的。

能不能说详细点,我很想知道……
看看德鲁克德--任务、责任、实践。管理的精髓就是这六个字,谈以人为本未免太空洞,看看那些没有以人为本的企业在管理上也有他独特的地方,众多管理的巨著往往都在早期大工业时代就诞生啦,现在的企业动不动谈以人为本,但看不出在实践以人为本的管理上,有什么好的管理思想--,人固然是企业的第一要素,但从人上升到人力资本,需要参与企业的各项经营活动,也只有经历了从任务、责任、实践的过程,人的价值才可以得以体现---
12楼的兄弟,做教练是没错的,但是什么水平可以做教练呢!
君不见上司的水平比下级差的比比皆是吗?
那如何教练、辅导?
所谓的教练辅导理论首先就确认了上级比下级强的假设,而这种假设本身是不成立的。
我觉得教练也好,辅导也好,都只是一种身份,并不能说明他一定能做好教练或辅导,就象NBA里面有菲尔杰克逊这样的超级教练,也有一些很烂的教练。因此上司不一定非要在业务水平上比下属好,但他却一定要能够折服下属,或者是过去的辉煌,或者是做人的态度,等等不一。如果他不能在除了权力以外跟下属相比有某方面的优势,那把他放在管理者的位置上可能是一种灾难,无论对他本身来说,还是对企业来说。
我说的教练并不是教练辅导理论所讲的,只是觉得教练这一身份能够形象地表现出企业管理者的作用。就如同教练一样,企业管理者不仅要管下属的情绪、精神、心态、文化氛围等等因素,同时你也必须能有清晰的工作思路、工作方法,去引导下属的行为。
我这么说,实际上是产生于一个假设:企业如果能够建立一种机制,把优秀的人才不断地沿着组织结构传递上来,那么这个企业不用担心发展不好,更没有现在很多企业所碰到的人才危机。在这种情况下,上司应该比下属要强(实践中可能有个别偏差)。
刚柔并济应该不仅仅是一种术,我觉得是刚以济事,柔以济人。如何刚柔并济,或者说刚到什么程度,柔到什么程度,什么时候要刚,什么时候要柔,这就有道了。
所以如果从流程的角度来看企业的话,你不能只管人员怎样,你还必须观察人员运作的流程怎样。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复