栖息谷-管理人的网上家园

楼主:quezhenyu - 

关于金字塔写作原则的体会与交流

[复制链接] 30
查看
我也是第一次接触金字塔写作理论,还没有听完录音。但是我看了演示课件了。初步觉得这个方法在写商务文书确实具体的指导意义。
不过,其实我们在高考的时候也有接触过类似的方法,那时候我们的语文老师教我们写议论文的时候,第一部分写出你看到或者听到什么事情,然后把你对这个事情的观点写出来,接下来第二部分从正面寻找一些可以论证你的这个观点的事例或者案例,进一步阐述你的观点,第三部分从反面来进行论断,假如不是这样的话,会有一些什么样的事情发生,而这个是不好的、或者不对的。
我自己本人理解,谈话和写作事实上都可以按照这个思路来做。金字塔理论更加详细化这些部分。
以下是引用quezhenyu在2003-7-29 23:44:45的发言:
呵呵,其实我们这里就有MKX的报告

麦肯锡为电信作的战略方案
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=10&replyID=75354&ID=13839&skin=1

麦肯锡为实达做的项目总结报告-建立高绩效的市场营销及销售组织体系
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=10&replyID=81999&ID=14961&skin=1

我们可以研究研究,还有我这边有个调研报告,虽然不是MKX的,不过也不错的

这几天网络坏了,一直上不了网站,所以资料没上传,现在补上:)
[upload=rar]download.asp?ID=7436[/upload]
我个人理解:金字塔写作的框架是较容易掌握的,

难点在于其细节的地方:比如如何能做到中心思想的TOPS
如何在每个层次做到MECE。这需要多实践,积累经验和感觉
象太极,招式在一两个月就可以学会,但是要达到一定的功力,就要不断的修练了。
有这本书的电子版吗?我想看看!谢谢!
我也想看看!有这本书的电子版吗?谢谢 njboy@0451.com
呵呵,我在网络上找了很久了,还没看到这本书的电子版本
以下是引用quezhenyu在2003-8-14 2:05:00的发言:
呵呵,我在网络上找了很久了,还没看到这本书的电子版本

资源中心有没有?其实网上买一本也挺方便。:)

金字塔这种方法实际上想六顶帽子一样,提供给你个思维的模式,但是,具体如何组织,那么你需要经常的使用这种方法。熟能生巧
我也想要。多谢!runfeng23@sina.com

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复