栖息谷-管理人的网上家园

楼主:quezhenyu - 

关于金字塔写作原则的体会与交流

[复制链接] 30
查看
我也想要,请发给我学习学习,好吗
hs68@001sm.com
大侠,烦请发一份给我,谢谢!

hnlyl@163.net
一定要多写多看多思,把它变成自己的习惯
ppt文件能提供吗?
quezhenyu
请提供你的信箱:)(附件可以收1兆以上的) ndi-2nd@163.com

能给我一份吗?

金字塔原理提供了一种思想和写作方面的一些规则,不但可以指导写作,而且可以将其广泛应用在生活当中。其原理简单明确,关键在于我们平时如何形成一种思维的惯性,时时、事事想着以此为标准,久而久之,就会运用自如。
金字塔的MECE个人认为是做不到的,当你面对一个问题,只有你自身形成了某种解决的模式,才有可能MECE;我比较推崇六顶帽子,因为它给了我们一个探索更多可能性的工具,他和金字塔的思维方式存在本质冲突,但金字塔如果仅作为一种表达方式,个人比较认可。
我正在看这本书,看完后希望能看到更多的家人的理解。谢谢各位分享

这本书是不错的。我是2002年左右看的,可能因为自己比较笨,第一遍竟然没有完全看懂。后来反复看了好几遍才弄明白一些东西。其实,个人感觉,书上更多是告诉大家一些基本的思路和方法,具体的技术层次方面,不一定所有的东西都适用:东方人和西方人因为成长环境和历史背景的不同,有些思考和理解的逻辑和方向未必一致。完全用上面的技术来操作,对于国人来说,效果未必好,尤其是当我们面对民营企业的老总们时。呵呵。

前面,有位朋友说,金字塔原理和六顶思维帽有冲突,个人感觉应该更多的是相互的补充。在金字塔原理的基础上在看六顶思维帽,我觉得效果更好。否则,当你连最基本的有效思维的逻辑和方法都未掌握的时候,怎么能去思考其他的方法的益处。当然,这是我的个人意见。希望大家多指点。

很喜欢家园里学习和讨论的味道。 不管怎么样,成长总是好的。

如有需有PPT 檔的, 請發郵件給我;

sun.liu@tsmt.com

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复