栖息谷-管理人的网上家园

楼主:solarxia - 

[人力‖职场精华]“工资保密”大解密 [转帖]

[复制链接] 53
查看
如果保密是为了减少攀比,是可取的;如果保密是为了掩盖分配的不合理,那肯定是不可取的。

我觉得可行的是半保密,比如岗位工资体系是公开的,能够有一定的激励作用;但具体每个人的级别是保密的,防止攀比。

单纯的保密或者公开,都不太可取。
以下是引用木人康在2003-7-27 12:27:11的发言:
如果保密是为了减少攀比,是可取的;如果保密是为了掩盖分配的不合理,那肯定是不可取的。

我觉得可行的是半保密,比如岗位工资体系是公开的,能够有一定的激励作用;但具体每个人的级别是保密的,防止攀比。

单纯的保密或者公开,都不太可取。

具体的的数额可以保密,但是大的等级应该是公开的

不过,加入公司薪酬体系完全建立在岗位评价基础之上,很多时候还真是内部流动的一个阻力
工资有两个特征:外部竞争性、内部公平性。工资保密会促使职工互相打探、互相攀比,职工会认为如果工资发放很公平,就没有必要保密,从而损害了工资的内部公平性,产生负面效应。我认为工资的公平性必须得到体现,并且应以众所周知的形式公开体现。
大家的争论很有道理,楼主的看法也很有代表性,但我亦主张相对透明的薪资制度,因为企业的绩效管理应该是透明的,员工的绩效好,他的所得也应多一些,我们主张一个员工要在自己工作的时候就明了这样做下去,这个月可以拿多少钱,这些多出来的钱是从何而来、被扣掉的钱是如何被扣的。这是调动员工积极性的最好办法,至于不应一样的地方可以光明正大地不一样,比如岗位津贴等等。我不认为透明的薪酬制度会引起团队的问题。
可这样会不会导致员工为了多拿钱而急功近利呢?
难保质量啊……~~~~~~~~~~~~~~~~~~
以下是引用h13333009在2003-7-28 10:47:34的发言:
工资有两个特征:外部竞争性、内部公平性。工资保密会促使职工互相打探、互相攀比,职工会认为如果工资发放很公平,就没有必要保密,从而损害了工资的内部公平性,产生负面效应。我认为工资的公平性必须得到体现,并且应以众所周知的形式公开体现。

工资由于各种历史原因,应该说基本上不可能实现按劳分配

如果按照按劳分配的原则很难实现公平,这个公开还是弊大于利
以下是引用silas在2003-7-28 17:23:43的发言:
大家的争论很有道理,楼主的看法也很有代表性,但我亦主张相对透明的薪资制度,因为企业的绩效管理应该是透明的,员工的绩效好,他的所得也应多一些,我们主张一个员工要在自己工作的时候就明了这样做下去,这个月可以拿多少钱,这些多出来的钱是从何而来、被扣掉的钱是如何被扣的。这是调动员工积极性的最好办法,至于不应一样的地方可以光明正大地不一样,比如岗位津贴等等。我不认为透明的薪酬制度会引起团队的问题。

透明的薪酬制度是必要的,但是,保证公平很难实现

特别是建立在岗位评价的薪酬体系,老员工和新员工做的工作都差不多,按照按劳分配原则很难实现
一、没有绝对的公平
二、工资的公平性和按劳分配是不同的概念
以下是引用h13333009在2003-7-29 15:32:12的发言:
一、没有绝对的公平
二、工资的公平性和按劳分配是不同的概念

工资的公平指的是什么
我发现大家都只是在讨论工资公开或者保密的问题,这是不是陷入了探讨的陷阱啦?企业员工的工资无论是保密或者公开似乎都遇到问题了,所以我们要转变。
我们公司是采取有限度的保密措施,即主管级以上的工资完全保密,其他员工按照已经公开的薪酬制度处理。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复