栖息谷-管理人的网上家园

问题:招投标的标底是否公开?

[复制链接] 25
查看
楼主

今天在查阅一个问题,大惑不解

项目招投标中的标底是否公开?或者什么情况下公开?

得到了不同的结果。

根据以往经验:标底在开标前必须保密,开标的时候才知道标底。

而最近,国内有少数工程招标项目被要求“公开标底”,下面是一个例子:

长沙率先推出标底公开 1139宗交易零投诉

请教家人,这两种的观点的分析是否正确?

家人,版主 开个投标专版?说说操作的内幕,和成功的案例?

问个问题:如何解决围标问题?有没有什么解决办法?先不说潜规则,在国外肯定也有这种情况,他们是怎么解决的?

现实与理论有时候是相差很远的,甚至想背离!都说社会是个大染缸,没个行业都有潜规则的!

好像是要公开的
ffp
我这边信息化项目的投标标的都公开了,就是最高限价。
QUOTE:
以下是引用dixueshizi在2007-10-24 10:26:57的发言:
我也从事招投标工作半年多了,可以说我们这里的招投标工作进行的还是比较公平公正的,我们是无标底投标,低价中标!一直听说招投标有很多的潜规则,最近在其他的部门也有不正常的现象出现,但都被我们部门及时发现制止解决了...在此就不多言了。
从上面大家的讨论中我也学习到了很多,谢谢大家!!

无标底投标,低价中标!

坦白说如果你没有什么前提条件下,一味的这么做,我还真想说你"草包".

我遇到不少你所谓正直办实事的人,结果是其相反的.不服?看下

其一:无标底投标,根本对产品的市场价格没有了解,没有花工夫去了解,请问,你的工作到位吗?对的起纳税人吗?

其二:低价中标! 能保证产品的自量和是否满足需求吗?

想想为什么国家在高科技招标上我们经常吃亏.就是因为自己不懂.所以做什么都要学习,学习在学习.只有懂了才配的上把工作做好.这是我想对所有善良的人说的真心话.草包不等于就是坏人

我也从事招投标工作半年多了,可以说我们这里的招投标工作进行的还是比较公平公正的,我们是无标底投标,低价中标!一直听说招投标有很多的潜规则,最近在其他的部门也有不正常的现象出现,但都被我们部门及时发现制止解决了...在此就不多言了。
从上面大家的讨论中我也学习到了很多,谢谢大家!!
QUOTE:
以下是引用菜鸟飞刀在2007-10-23 0:37:04的发言:

我真想不通楼主处于何种目的在问这个问题,这样的问题没有什么意义,只要是参加过投标的人(哪怕是做技术部分的)都知道没有什么标底不底.就联招标文件也是潜在公司所参与制定的,还能有什么底不底的吗?

企业本身是没有问题的,这样的社会风气出在那里大家都知道.

以前本人负责北方和西南,感觉一把手统天下.最近换了工作负责广东省,我吃了教训.有钱人素质高!几个项目下来我所发现没有1个是一把手敢向下边主管负责人吩咐的.

我是一个有点迂、有点单纯、有点责任心的老师。。。

不好意思哦。问这么没有意义的问题

其实本意也就是想不误人子弟

书上和现实的差距比较大

而目前我暂时没有太多的实践经验,可是我确站在三尺台上。。。

想想那些寒窗苦读上了大学,毕了业确等着下岗。于心不忍

我想知道到底哪些是真的对他们未来就业有帮助的

所以。。。我只好问大家。。。感谢。。。

说些真心话

谢谢家人们指点

我真想不通楼主处于何种目的在问这个问题,这样的问题没有什么意义,只要是参加过投标的人(哪怕是做技术部分的)都知道没有什么标底不底.就联招标文件也是潜在公司所参与制定的,还能有什么底不底的吗?

企业本身是没有问题的,这样的社会风气出在那里大家都知道.

以前本人负责北方和西南,感觉一把手统天下.最近换了工作负责广东省,我吃了教训.有钱人素质高!几个项目下来我所发现没有1个是一把手敢向下边主管负责人吩咐的.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复