栖息谷-管理人的网上家园

质量事故的和谐处理

[复制链接] 33
查看
楼主
作为质量部的主管,对于车间质量事故的处理是最常处理的事情,在造成损失的前提下,罚款是在所难免,当然也有考虑到实际情况而不给予处罚的,而今你不能期望企业员工的思想境界能有多高,在面对罚款的时候,不是去自我检讨,不是去想此种罚款只是自己承担责任的一种表现形式,真正损失的是公司,而是死盯着别人错了为什么不罚,别人怎么样怎么样,闭口不谈自己,不检讨自己,而这些言语又是在背后说,造成一种很不好的风气,那时我很难理解,只道有一次,同样是一张罚款单,开给了自己部门的人,他们同样也提出了自己的想法,同样是检讨别人!于是我非常生气,同时也很耐心的讲道理给他听,最后他尽欣然接受了处罚,而且工作热情也没有任何消减,此时我对质量事故的处理有了更深的认识,“和谐处理”是最终目的!但是这条道路不是很容易走!在这点上大家有什么好的建议和想法呢?

该贴来自群组:质量生产谈

只要被罚者事先知道他的行为是会受罚的(有制度,他知道制度的要求,公司也一直执行),我想他不难接受。我倒觉得责任认定较难。谁是第一责任人?谁有连带责任?主要是事故调查的人的技巧是否能真正的找到问题的根源。
我的老板也能讲“和谐”就好了,上个月流出一件不良,老板指责我管理不善,罚我20%……呜呜

既然是和谐处理问题,就应该没有抱怨和怨言,处罚前要有事实和查询依据!

"从大处着手,一方面要求管理人员要一碗水端平,尽量做到公平透明,同时又要做到立场坚定,即保障强有力的执行"

以和为贵!

我一直认为质量的问题就是管理的问题,质量出了问题首先要从管理上找原因.可惜,去年我和我的上司说这个话的时候,他对我有了意见,哎.
支持一下
发生质量事故一定要处罚的,只是处罚谁?怎么处罚的问题!

我也是身兼数职,ISO9000质量体系执行、材料(产品)检验、产品注册、公司网站管理、还有行政资料等一大堆工作.还要支持售后的兄弟们,新人的培训等!

最近有了新的认识,彼此尊重人性就能得到和谐的结果。

欢迎到《如何成功面对奥运危机?》群,从更大的视角探讨身边的事。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复