栖息谷-管理人的网上家园

质量事故的和谐处理

[复制链接] 33
查看
楼主
作为质量部的主管,对于车间质量事故的处理是最常处理的事情,在造成损失的前提下,罚款是在所难免,当然也有考虑到实际情况而不给予处罚的,而今你不能期望企业员工的思想境界能有多高,在面对罚款的时候,不是去自我检讨,不是去想此种罚款只是自己承担责任的一种表现形式,真正损失的是公司,而是死盯着别人错了为什么不罚,别人怎么样怎么样,闭口不谈自己,不检讨自己,而这些言语又是在背后说,造成一种很不好的风气,那时我很难理解,只道有一次,同样是一张罚款单,开给了自己部门的人,他们同样也提出了自己的想法,同样是检讨别人!于是我非常生气,同时也很耐心的讲道理给他听,最后他尽欣然接受了处罚,而且工作热情也没有任何消减,此时我对质量事故的处理有了更深的认识,“和谐处理”是最终目的!但是这条道路不是很容易走!在这点上大家有什么好的建议和想法呢?

该贴来自群组:质量生产谈

沙发
这是处理问题的一种境界,事实上,部门间免不了扯皮,如何防止问题再次发生同样很重要
板凳

这个正常得很,尤其是在中国人身上,大家都有一种趋利避害的本能,这种本能表现在弱小阶层(公司里一线员工基本上都处于这个阶层)身上最明显,所以出现这种情况,从大处着手,一方面要求管理人员要一碗水端平,尽量做到公平透明,同时又要做到立场坚定,即保障强有力的执行,当然要想执行得彻底又不带来负面效果,就上升到处罚手段了,有人说管理是一种艺术,这是真的,同样的事情,同样是处罚,有的人被罚得心安理得,有的人口服心不服,除去被罚人本身的素质外,剩下的就是处罚艺术的高低了。

基层员工如果真正能做到欣然接受处罚而不带来任何负面效果,只有两种可能:1.他的素质不是一般的高。2.他的上司不是一般的牛!如果是第二种,本人愿意衷心向他学习,呵呵!

问题在于你要和被处罚者作充分的沟通!了解他对于被处罚的各种想法,然后再进行逐个突破,这个工作要有足够的耐心,当然被处罚者本身也要明事理,他如果素质极差,那就没有办法了!如果是素质很低的,在招进来,考察期内就要判死刑,免留后患!

我现在的企业从来不会罚款,哪怕因为质量问题空运也不会有人被罚款!

教育,在生产出现问题时首先我会找到他们的主管,了解清楚发生的原因,再找到当事人,最后他们的回答是:对不起,我错了!

对于罚款我们这样理解的:

能不罚最好不罚,都是出来工作,为了一日三餐,不容易;

罚款也不一定能解决问题,要从源头去着手;

问题发生的原因是什么,解决问题的方法有没有实施标准化,实施的程度怎么样;

质量在于预防,生产的时候作业员了解产品的质量要求吗;

当发生了有人被罚的时候不可能和谐,我的钱被扣了,有些时候不是某个人的错,而是管理的问题,你却让我心甘情愿受领,我心里会平衡吗,要是你,你会怎么想!

问题之后的处理,不是不想做好,找到一个切入点,了解到他们犯错的原因,进行分析,人、机、物、法、环,让大家都来参与改善,这才是解决问题的方法!

先能让人认为质量事故的认定责任公正后,再适当罚款会有效。但要达成心理上公正却是一个难题。

企业合作环境较好的相对好处理些。

在一个非常计较得失,又不愿意付出的企业环境中,追求处理公正高效致少短时期内是不太现实的。

总的来说,先有和谐心理文化氛围,再会有相应责任认定激励自我认可。

QUOTE:
以下是引用一千七百年在2007-10-12 20:57:45的发言:

我现在的企业从来不会罚款,哪怕因为质量问题空运也不会有人被罚款!

教育,在生产出现问题时首先我会找到他们的主管,了解清楚发生的原因,再找到当事人,最后他们的回答是:对不起,我错了!

对于罚款我们这样理解的:

能不罚最好不罚,都是出来工作,为了一日三餐,不容易;

罚款也不一定能解决问题,要从源头去着手;

问题发生的原因是什么,解决问题的方法有没有实施标准化,实施的程度怎么样;

质量在于预防,生产的时候作业员了解产品的质量要求吗;

当发生了有人被罚的时候不可能和谐,我的钱被扣了,有些时候不是某个人的错,而是管理的问题,你却让我心甘情愿受领,我心里会平衡吗,要是你,你会怎么想!

问题之后的处理,不是不想做好,找到一个切入点,了解到他们犯错的原因,进行分析,人、机、物、法、环,让大家都来参与改善,这才是解决问题的方法!

每个公司对于产品质量事故都会处罚,只是手段的显性和隐性之别,我们公司规定对于质量事故的发生属于操作者责任事故的就要进行处罚,相对来说也考虑了一些实际情况,也不是说不问三七二十一就罚;有些公司虽然没有明确的罚款措施,但是和考核、绩效等挂钩也相当于是罚款,只是手段比较隐性。真正说做错事一点后果都没有的厂很少,问题的关键不是制度,而是人!

质量要内外兼顾

从我们厂出现的质量问题分有两种:

一。对内,我们在生产或者检测的时候确实出现了问题。而且我们厂配备的营销人员对我们的产品没有多少专业常识,而冒冒然就接下客户的退货单。

二。对外,因客户发现了质量问题或故意找茬,产生了一些质量事故。

对第一种,如果是生产或检测中出现问题我们对管理者和工段负责人开罚单,对操作员进行绩效扣分。而对营销那边的人,我们只有给他们讲一些基本常识,而且他们冒冒然接受客户的退货,很让人恼火。

对外,有时候有些客户确实是找茬,但有时候为了拉一个客户,我们厂也就这样任人退货,加之对外手段不行。很受气!

我想问大家的是:

如果你们是质量负责人,你们会以什么样的心态来面对上面出现的情况,或者是怎么能做到让责任负责更明确话,让质量问题减少。

[em04][em04][em04]

建议楼上的推行ISO9001。

客户的退货单怎么就让营销人员接下来了呢?没有经过品管确认吗?规矩有问题呀!

客户下错单了又不想承担损失,故意挑毛病不收货也是有的,但我们讲以客户为中心不能理解为以客户的采购员或IQC为中心,当初没有签样吗?允收准则合同里是怎么订的?就算真的超标了也还要再看看标准是不是有问题,对待客户一般有两种态度可取:即要么强势,只要你投诉退货我不管有理没理死缠烂打跟你拼到底(这要看企业的实力)要么腐败,拉拢部门长万事大吉(通常的做法是每个月定期给点茶钱,吃吃喝喝当然更容易沟通感情)。

楼上的

首先谢谢你的建议了

我今天去书店看了有关ISO9000系列的书了,在客户这块我发现我们确实存在很大的问题

没有认真按照制度来办事,实际上是老板看得起营销,我们他不是很认可,再加上还有一些公司个人利益的问题在里面,真的好难办。

我是去年7月份参加工作的,我们公司的质量管理很模糊,而我身监数职,工艺,质量,物料 太累了

太混乱了,现在都不知道自己该干那个了。

希望你能多给一些质量方面的建议

谢谢你,还有质量群的其他朋友!

[em01][em01][em10][em06]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复