栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:wonderzjs - 

咨询是一种创新

[复制链接] 14
查看
楼上两位仁兄的意思,我是看明白了,但观点我则有不同看法。

qx0710所说的“咨询本质上来说是在阐释和肢解企业的特征”,我是很难赞同。我自己看问题,是不敢把问题肢解开看的,而从来都是从一个系统关联性上来看问题的。不过,也可能我误解了“肢解”的意思。

wonderzjs所说的“ 所谓企业指纹理论,而是一种快速识别企业独有特征的方法”,我觉得你那个识别系统太过“文气”了,估计一般人不大看得懂的,不知能否说点浅白点?另外,我自己快速识别企业,一般就是企业行业位置、核心竞争力、赢利能力、管理团队就差不多了。按照你的快速识别法,我到觉得反而看不清企业了。可能是我理解有误的,还望有空细说说。
我想,他之所以命名为指纹理论,是想强调正如世界上没有相同的指纹一样,也没有两个完全相同的企业,因而一套相同的管理模式是不能适合于不同的企业的,要根据每个企业的不同状况度身定制,我想这是本意。至于如何识别,那就各自说法做法不同了。不过确实非常有创意!

我也有一个相近的理论,即企业生命理论,即应该视企业为一个生命体,一方面有些方面是很难改变的,一方面也具有很强的可塑性。并且是一个不断成长的过程,不同的成长阶段应设计不同的管理方案,不同的企业文化和企业内部状况应考虑不同的实施方案。从横向上看企业之间不可能完全一样,从纵向上看不同的时点同一企业也不一样。所以为企业咨询,是要从两个维度看的。

一方面强调度身订制,不能生搬硬套别的公司的管理模式;别一方面因为企业具有很强的可塑性,一些先进的管理模式还是可以灵活应用的。这些都要视具体情况而定。
实际是一个企业文化及核心竞争力的另类解释吧?
任何一项行为都是创新!只要你去做一件事情!更何况是咨询!
古董兄所提的识别方法的确是一种常见的方法,但这种方法所采用的视角,如上面所提的行业地位、赢利能力、管理团队等,其实都是属于时点的概念,也就是说,只能从一个静止的时点去识别企业的特征。但这却是远远不够的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复