栖息谷-管理人的网上家园

[分享]如何忙而不乱(地平线与仲锋陵MSN聊天实录)

[复制链接] 13
查看
楼主
仲锋陵 说:
      地平线兄好!
地平线 说:
      你好。
地平线 说:
      最近还好吗?
仲锋陵 说:
      好,但太忙了,没有写贴了
地平线 说:
     呵呵,我也比较忙。
仲锋陵 说:
     看出来了,我刚上来,你就上来了,前后不会差一分钟
地平线 说:
     呵呵,是吗?
仲锋陵 说:
     想请教如何处理忙而不乱的经验,你在经理人修炼的回贴我已经仔细看过了
仲锋陵 说:
     感觉我现在忙但效率不高
地平线 说:
     给事情设置优先级
地平线 说:
     把注意力集中在最重要的事情
仲锋陵 说:
     嗯
地平线 说:
     按计划进行,如果有突发的事情,
地平线 说:
     那就判断它的优先级,
仲锋陵 说:
     嗯
地平线 说:
     考虑是否要重新安排次序。
地平线 说:
     这就是主动还是被动工作的区别。
地平线 说:
     是你自己的安排自己的工作,
地平线 说:
     不是别人在安排你的工作。
仲锋陵 说:
     好的,
仲锋陵 说:
     我主要是出在突发事情上
仲锋陵 说:
     然后是注意力不太集中
地平线 说:
     比如说。
地平线 说:
     你说说这两天碰到的突发的事情。
仲锋陵 说:
      比如说晚上我要看书,但昨天晚上我房东打电话给我叫我送房租过去
地平线 说:
     你是如何处理的?
仲锋陵 说:
     我给他送过去后,马上回来,但来去就花了一个半小时,学习主时间段就过去了
地平线 说:
     有没有其他的对方也可接受的处理方式呢?
仲锋陵 说:
      送过去是肯定的,只有什么时候可以商量
地平线 说:
      每个月都要送房租?
仲锋陵 说:
      三个月送一次
仲锋陵 说:
     只是举例,还有别的突发事情,
地平线 说:
     我们继续讨论这个实际的案例,
地平线 说:
     如果是三个月送一次,
仲锋陵 说:
     好的
地平线 说:
     那么这不能算是突发事件。
仲锋陵 说:
     是的,
仲锋陵 说:
     明白一些了,是可以预先安排的
仲锋陵 说:
     地平线兄吃饭了吗
地平线 说:
     刚刚送过来,
地平线 说:
     你去吃饭吧。
仲锋陵 说:
      我这边开饭了,我好好思考你说的方法,将它和我的实际联系起来,
仲锋陵 说:
      好的,呆会有在的话接着说
地平线 说:
     好的。
仲锋陵 说:
     回来了,在吗?
地平线 说:
     我也刚吃完。呵呵
仲锋陵 说:
      都很快了
地平线 说:
     呵呵,是啊。
地平线 说:
      说回刚才的案例,其实很多突发事件都是事先没有去考虑,而不是无法预见。
仲锋陵 说:
     对,但有时会有变化
地平线 说:
      变化是一定有的,无法预见的事情也是一定有的,
地平线 说:
      当时首先要把可以预见的事情处理好,这是第一步。
仲锋陵 说:
     嗯
地平线 说:
     但是首先要把可以预见的事情处理好,这是第一步。
地平线 说:
     解决了这个问题,其实已经解决了大半的问题了,至少我的感觉是如此,呵呵,
地平线 说:
     这个过程就是提高自己的预见力的过程。
仲锋陵 说:
      明白了,和你说的一天能做六件最重要的事道理一样
地平线 说:
      在做事情之前,或者在做事情的过程中不断地预见下来可能发生的事情。
地平线 说:
      有了预见,才能主动的采取措施。
地平线 说:
      就像打电子游戏一样,
地平线 说:
      你玩多两次,知道哪里有陷阱、哪里有敌人,你就可以提前做出准备。
地平线 说:
       这就是主动和被动的区别。
仲锋陵 说:
      嗯
仲锋陵 说:
     我努力去做
仲锋陵 说:
     对不起,我这边网络刚才断了一会儿
地平线 说:
     没关系。
仲锋陵 说:
     只要把我安排好的事及可预见的事处理好就不错了
地平线 说:
     是的。
地平线 说:
     不能预见的事情发生了,首先就重新评估优先级。
仲锋陵 说:
     而且做一件事就集中全力做完它
地平线 说:
     是的,就用那个六个大石头的方法,我觉得是很有效的。
仲锋陵 说:
      还有一个小问题
仲锋陵 说:
      比如说我准备注会考试和学外语
仲锋陵 说:
      很长时间这都是一件事
地平线 说:
     嗯
仲锋陵 说:
     要如何落实到每天
地平线 说:
     这里关键是你做计划的能力了。
仲锋陵 说:
     是的,要定好每天的量或者说进度
地平线 说:
     总体计划,可能是数月,
地平线 说:
     阶段计划,可能是一两个月,
地平线 说:
     短期的计划,可以以星期为单位,
地平线 说:
      然后在落实到每天的进度。
仲锋陵 说:
     嗯
仲锋陵 说:
     明白了,
仲锋陵 说:
      其实做计划我也有做的,就是没有很细化
仲锋陵 说:
     地平线兄中午休息吗?
地平线 说:
      没关系。
地平线 说:
      另一个朋友也在问我一些工作上的问题。呵呵
地平线 说:
      其实有关做计划的书很多。
地平线 说:
      你可以找来看看,结合自己的实践,多反省自己再作计划中碰到的问题,
仲锋陵 说:
     嗯
地平线 说:
      有人说计划没有用,其实大部分的情况是他没有把计划做好才没有用。
仲锋陵 说:
      对,很有道理
仲锋陵 说:
     我应该就出在没有细化上
仲锋陵 说:
     而且执行也很重要
地平线 说:
    多检讨,以解决问题为导向,而不是为了打击自己的信心和自责,就会取得进步,就会越来越有信心。
仲锋陵 说:
     有道理,我常会没按计划做而沮丧,原来是想偏了,哈哈。。。
地平线 说:
     没有一蹴而就的事情,一定有困难和挑战,
地平线 说:
      正是这些困难和挑战,才是使自己进步和获得成就感的关键。
仲锋陵 说:
     嗯
地平线 说:
      太容易做的事情有成就感吗?能让你获得进步吗?
仲锋陵 说:
     有道理
地平线 说:
     所以,不顺利的时候,正是最让自己斗志高昂的时候。
仲锋陵 说:
     嗯
仲锋陵 说:
     对,这就是想法了,一般人不顺利的时候就沮丧了
地平线 说:
     能人就是能人所不能。只有通过解决问题才能体现一个人的价值,你能解决别人解决不了的问题,那么你最有价值。
仲锋陵 说:
    嗯
地平线 说:
     能人就是能别人所不能。
仲锋陵 说:
     是的
地平线 说:
     我先下了,
地平线 说:
     要准备下午的一件事情。
仲锋陵 说:
     好的,谢谢了
仲锋陵 说:
     你先忙吧,bye
地平线 说:
     不客气,呵呵88

这是我向地平线兄请教的经验,我觉得很经典,和我们的经理人修炼版块也很贴切。和地平线兄商量后,拿出来和大家一起分享。
     在我们版块中有一个很好的贴子:http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=22&ID=3886   讲得就是如何处理事情的方法,我们聊天中有引用到这里面的内容。
     其实从知道方法到真正理解,再在工作学习中运用。这还是一个要努力去转化的问题。我们说学以致用,那我们在看了好方法后,在自己的实践中就应该有意识地去运用这些好东西。我是做得很不够。大家一起共勉,在工作学习中好好去运用。

沙发
呵呵,好好喔,我要学习!
板凳
谢谢斑竹,真是太好了
我以前也是常常忙了一天下来发现精疲力竭但成效不大,后来在一次培训中学到一个方法,与大家分享,将手头所有的事情列出,分出轻重缓急,给自己分配任务,今天一定要完成的有那几项,然后一天就都想着完成这几项事情,一般都可以完成。

在当主管的时候会有很多突发事件,比如,同事来商讨问题,老板叫去开会,在这些时候, 要衡量突发事件和手头的事情那一项比较急/重要,在必要时要学会说不,否则,会发现自己的时间都贡献给别人了。

在很多时候,上班收e-mail,倒杯茶,再看看e-mail, 接接电话,同事过来闲聊几句,早上的时间就没有了,在这些时候,有一些小技巧,把电话设成直接进入语音留言,关上办公室的门,不要让同事坐下来说话,适当时候上洗手间中断谈话等。。。

希望对大家有用。
毛主席说:集中优势兵力各个击破。

时间管理也是这样,一个时间认真做一件事情。

据说这也是宝洁面试的衡量标准之一
非常感谢!

解决了我自己在管理自己的工作中的好多问题,颇有“豁然贯通”之感!

关键就是执行了。愿与各位热切是提高自己工作能力的同伴们一起成长!
以下是引用贝欣在2003-7-20 15:43:22的发言:
同时有两家公司对你提出面试,面试结果也很好,第一家公司叫你明天就去上班,但是,你对这家公司不是很满意,这就是,紧急,但不重要,第二家公司给你一周的时间进行考虑,你对这家公司很满意,这就是重要,但不紧急!你会怎么做?我想,大家都知道的!
一个人,一段时间只能做一件事情,人是没有几个大脑的!

能告诉我们你是怎么做的吗,如果后者最后如果考虑不用你了怎么办呢

按照这样的原则来给事情排优先级:
1、紧急而重要的事情;
2、重要而不紧急的事情;
3、紧急而不重要的事情;
4、不紧急也不重要的事情。

大家好!无意当中看到这个网站,看到你们用“家人”这样的词来形容这里的每个人,我觉得狂喜,让我有归家之感,我还不会发表个人贴,所以在这儿回了,不当之处,敬请各们家人指教我,我先在这里谢过各位啦!还有,这里的文章让我受益菲浅!

非常好,收藏,谢谢分享
学习之后,感觉提高了很多,呵呵

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复