栖息谷-管理人的网上家园

楼主:boaidashi - 

[原创]我的快乐生活“体系”——《精力管理》《80/20定律》《高效能人士的七个习惯

[复制链接] 76
查看

三毛新生活的一天:

早上6点自然醒来,跳下床,关掉闹钟,边洗漱边想着今天要做的事,很兴奋。洗漱完,先到附近的公园晨跑,听着鸟叫声,看着老年人打太极,迎着微风,真美!7点跑回家,换件衣服,在家附近吃早餐,早餐是两个鸡蛋,一杯豆浆。然后骑着自行车,听着音乐向公司进发。

到公司,8点钟,拿出愿景读了几遍,然后看看昨晚写的今日任务。830分,上班时间,开晨会,经理分配给我一些我不是很喜欢的任务,但这个任务只能我来做。那就把它做好,这也是展现自己的一次机会。以前归纳的一句话:不爽的时候就是成长的时候。J仔细分析了一下任务,想出了3条实现路径,选了一条以前没有使用过的新方法,心里比较有把握,因为我有竞争的优势,于是给自己定了一个更量化更有挑战的目标。不知不觉就过了一个半小时,站起来倒了杯水,活动了一下筋骨,回一下邮件。20分钟后,又开始刚才的工作,不知不觉就到了中午。

中午吃完饭,浏览一下栖息谷的最新精华文章,然后趴在桌子上睡了25分钟。1点到3点的会议,分析市场新的需求,主持人好像没有休息的意思,大家都有点困,我向主持人建议休息一下,主持人同意了,休息时间,吃了一个苹果,然后和大家闲聊上周末去798的感受。会议在大家激烈的讨论中结束了。出了会议室,拿出抽屉里面的茶具,泡茶,刚学会的,有点生,烫了几次手。休息后,继续工作,在下班以前完成了任务,提前了3个小时。

530分,下班……,项目经理说这次的任务比较紧,需要加班,大家先到楼下吃饭。饭桌上,换了几道新菜,经理给我们讲产品实施过程中遇到的各种有趣的事,大家边吃边笑……

饭后,找经理谈话,说了一下我对加班的看法,最后经理决定每周三不加班。

回到座位上,看了一下新的任务,再用熟悉的80/20定律。10点了,下班了!

边骑着需要脚刹的自行车,边看着北京夜景,就回到家,脱下脏衣服,熟练地放在洗衣机里。打开电脑,用软件高效e做今天的工作总结和明天的计划。

写完总结11点了,洗漱睡觉。明天又是一个艳阳天!

附:

一生中收效最高的习惯

整个体系的核心就是快乐,一种更加科学的快乐,可以持续的快乐,无论是工作还是生活都是为了快乐。锻炼身体、补充精神营养、做事都是以快乐为支撑的,同时也能使您工作和生活更加快乐,这些本身就是生活的一部分。用了80/20原则后,您可以在同样的时间内做更多更有效的事情。如果做同样的工作,那么你休息的时间会更多。我主张工作和生活分开,是为了目标更加单一。每个人对于工作和生活的比例是不一样的,只要快乐就行。如果把锻炼身体、补充精神营养作为工作的一部分,那么您的生活又是什么呢?

谢谢家人的大力支持,我现在很多东西也是刚开始实践,希望能和家人多交流交流。

谢谢zhmliu兄的支持。说一下我的一点陋见:

对于大多数人来说,养成一个新习惯确实很不“容易”,因为很多习惯不符合自己的特点。其实养成一个习惯的前提是:你喜欢这个习惯,在养成这个习惯的过程中自己是快乐的。如果自己很痛苦的在培养一个习惯,说明这个习惯不适合自己。

第二是不要一次就要求自己养成很多习惯,需要一个过程。每次一点点来,这样不会有太多的压力,同时也可以得到一些积极的反馈。

btw:最近养成了一个习惯:每天早晨起来空腹喝一杯温开水,小口小口的喝,不要一饮而尽

QUOTE:
以下是引用miniblack在2008-1-22 13:14:19的发言:

写得很详细啊。先不说内容,光是这样一个详细的计划,就很值得赞赏啦。

每个人情况不同,可以根据自己的实际情况,根据实践中发现的问题再行修改,楼主做了一个好榜样。

希望你能够坚持下去!

[em01]

谢谢miniblack支持。

“体系”中的一些计划确实变化了,一次计划得太多了。呵呵!

不过没有关系,放慢步骤,每次进步一点点,每次给自己积极的反馈。更加坚定继续走下去的信心。

现在养成的这些习惯都是符合我自己优势的东西,所以养成这些习惯是自然而然的过程。只是这个

计划让我更加明确而已。

QUOTE:
以下是引用tinateng2008在2008-1-23 12:59:33的发言:
支持,只有快乐至上才是生活的本源![em01][em01]

当我写完这篇文章的时候,真希望全世界的人都能看见。现在太多太多的人没有找到生活的快乐,没有找到生活的意义。

快乐、意义不是奢侈品。只要转变一个心态,世界随之而变。

如果家人有时间,看看鄙人写的

《追寻生命的意义》——改变《七个习惯》作者一生的书籍

感受《追寻生命的意义》

大家一起来探讨

QUOTE:
以下是引用读书乐在2008-1-21 15:27:37的发言:

其实自己要成为什么样的人是最重要的,精力的分配也会自然有走向,没办法做到绝对平衡.

楼主的整个体系很清晰,给大家一个很好的框架.非常感谢.

希望你早点找到自己的远景、发现自己的核心价值观

哈哈,twfx1114兄,说的5个习惯真是不错。

前3个和我现在做得类似。每天感觉都很棒!特别是第一条

最近每天早上6点30分起床,差不多也可以看90分钟的书,完全没有打扰,最近一些好的想法都是在这个90分钟产生的。建议各位家人也试一试。

对于第五条,现在还不是很清楚,不过你提供的思路很好。一直想尝试这种方式,也看过一些书介绍。不知道twfx1114兄对此有何建议?

希望各位家人也把自己好的‘私房’习惯共享给大家!!!!!!大家一起分享,一起优化,一起快乐!

twfx1114兄所说的很类似与《老子》中的"上士闻道勤而修之,中士闻道若存若亡,下士闻道大笑之,不笑不足于为道".

关于静坐,我一直是比较相信的,就是没有去实践,看来动力还不够,真正很想去做了,自然就会去做的。

买了一本冥想的书,过年回家啃啃。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复