栖息谷-管理人的网上家园

楼主:woxinbuji - 

[原创]求助,关于流程的若干问题(少天、山野毛虫及多位高手请关注)

[复制链接] 42
查看
都是牛人,学习了

流程再造的想法不错,但缺乏操作性。举的几个例子都只是IE应用的结果。

目前的做法都变成了流程改善,应该说背离了流程再造的初衷。而要流程改善,现有的方法很多,IE很好用,六西格玛也好用。用不着流程再造。

回复:(woxinbuji)[原创]求助,关于流程的若干问题(...

楼主提出来的流程方面几个问题,非常深刻,我从实际工作中运用流程提出几个小的应用再加以说明:

举例:采购流程

1、采购起点很明确:采购需求、终点在材料入库;

2、标准是没有,每家企业都不一样,各类物资采购流程也不太一样;只有依据企业实际情况来作业;流程优化的依据只能从成本、时间等来进行衡量与优化;比如采购周期缩短即可降低采购成本,合理的采购量即可降低供应商的成本等等之类;

3、实践思考:流程存在的目的,我认为有两个,固化和优化。非常认同;流程可能在现阶段只能做改良,做全盘再造的可能性几乎为0。也非常认同,流程分析和流程改进也是再一次分脏而已,对部门之间相互衔接和职责的划分还是可以起到一定作用的;对企业整运行绩效而言应该还是有帮助的;

4、实施思考:假设我们现在有一个绝对成熟的流程方案,应该没有所谓绝对成熟的流程方案,至于如何实施这是企业也是所有企业日常所面临的问题;也与流程好坏关系不是绝对的问题;这是制度与执行之间的问题;

5、工具思考:流程能与软件结合吗? 流程软件是个工具帮助而已与实施效果也不是一个问题;

所有这些相法归根到底都是一句话,工具与效果的问题,制度与实施的问题;

1.绩效指标应可测量,可测量不一定要量化;

2.不能直接把输出作为绩效指标,应指出流程的关键绩效指标,比如采购这个流程,输出为合格的按期交付的物料,考核指标可能是来料合格率/退货率/投诉次数/附加运费/按期交付率或导致生产停线的次数等;

3.绩效考核是绩效管理的一部分,考核是一把双刃剑,没有那种企业文化还是多谈管理少谈考核.

3.在TS16949里有关于过程方法的描述,提到两张图:乌龟图和章鱼图,并将组织内的过程分为客户导向过程.管理过程.支持过程,这些知识对LZ的困惑应该会有所帮助.

4.对于概念性的东西,我不支持这么绕来绕去,管理的本质就是持续改进,管它叫流程还是叫过程,叫再造还是叫优化,务虚和务实就在一念之间.

没有最好只有更好。

重头再来不一定能得到最优解。

[em01]

楼主:

有点偏激!!!请问你的观点若能被你辨赢.你能否核定在现实的企业当中就没有流程与绩效相结合.做得很成功的吗??

个人观点:

没有一定的流程,请问:你的KPI指标如何具体化,如何量化.

首先介绍下自己,本人是刚刚毕业的学生,而且学的也并非营销管理之类的专业。因为少天的《人在江湖飘》才知道找到这个家园,并第一眼就爱上它。

我以我不够深度的脑袋来谈下我那浅薄的看法:在我觉得,不管什么东西都是一个逐渐完善的过程。我们不要去考虑它是否已经成了一个体系,我们应该考虑它是否是被需要的?假如是需要的,那它又为什么会被需要?

[em04] 尽量拍砖,记得轻些就可以了,我体格可不强壮。。。。。

流程提出来已经很长时间了,但在实施上好象一直不怎么成功,成功地也就那么一两个例子,最近还有流程的始祖汉默就流程道歉的传言。所以流程真是一个让人说不清的东东。

答:不知道“罕默尔”道歉的传言是从哪儿来的,有些人还言之凿凿,我觉得有点夸张,流程学说究其本质来说,是能够给组织带来好处的,主要有两点:效率和低成本,流程也一致通过固化和优化来达到这两个目的。但是流程是人的流程,通过人去实现整个过程,因此,在这个角度来看,流程无所谓绝对的好与不好,只有适合与不适合,实证一点,能够为企业带来效率的提高,带来成本的降低,那么它就是个好的流程,否则就个不好的流程,管你在理论上说得天花乱坠,口吐莲花都没有用,这也就是为什么流程再造的项目,削足适履去适应ERP成功者比较鲜见的原因吧。在实际的咨询当中,我喜欢提BPI,比较温和一点,而不喜欢BRP,这种列猛之药,因为会伤筋动骨。

1、理论思考:流程已成体系了吗?如果没有,怎么有那么多的书与文章?如果成了,那么框架到底是怎么样的,有何公理?流程到底应该细分到哪一步?企业里面的流程是网状的吗?还是层级状的?怎么样定义流程的起点与终点?……

答:其实判断一门学科是否成熟,是否成为了科学,关键是看是否能够用数字去演绎和表达(我估计很多人不会喜欢这个观点,哈哈),而不是看有多少多少的书和文章;其次还应该看,是否有了固定的框架(包括目的、标准、公理、方法等等)。流程细分到哪一步是由流程的用途决定的,一般来说,流程可以分为5个级别,第一个级别是价值链,第二个级别是流程链,其后依次是流程图,行动图、步骤说明。第三个级别是可以用来具体的操作了,而第四和地物各级别纯粹可以用于制作软件了。从整个体系上来看,流程与流程之间是相互影响的,并没有相互的割裂开来,同时流程的上一级别本来是链式的,因此,流程应该是网状的。流程的起点和终点比较模糊,但是从事件触发的观点来理解,又是有起点和终点的,例如可以从单据流开始,你开始拿发票去报销这个流程,起点和终点非常清晰。从定义上来说,我想可以从起因和完成目的结束定义吧。

2、标准思考:理论上的探讨会涉及到一个标准问题。有不少管理同仁说,流程只要画得能看得懂就可以了。可是,就是同一个人隔上一天画同一个流程,可能画出来的图都是不一样的——在这种前提下,流程有标准吗?优化的依据是什么?如果说可以用成本、时间……等来进行衡量与优化,那么只要尝试过用流程来描述企业某些情况的同仁就知道,那真的只是理论……

答:的确,流程或许是千人千面,每个人画出来的不一样。你也不要想着流程是标准化的产品,和流水线一样,从机器里原料进去,出来的就是成品了,关键是用,用的人能够看懂,能够理解。流程从理论上来说,标准就是效率和低成本,这个你可以在模拟实施的情况下比较出来,另外在实施辅导中也可以得到体现。另外,在使用者理解的基础之上,减少流程的环节本来就可以提高效率,降低成本,因此流程与流程本身就可以进行比较,优劣高低一目了然。

3、实践思考:流程存在的目的,我认为有两个,固化和优化。固化我们不谈,因为我现在觉得那是流程存在的最大现实意义。而优化?我们真的能优化流程吗?从理论与科学的角度来优化流程吗?我们不谈那些什么关键路径、并行作业、清除简化、合并整合,我们来研究一下现实过程中流程(主要指跨部门的狭义流程)在企业里到底是怎么演变的:某部门感觉与其他部门的业务交接有问题,为了自己的方便(很多时候也考虑了别人的方便),进行了流程调整——注意到,这里的前提是局部调整,然后影响至全局调整——如果真的这样,流程需从全局最优怎么解释?如果考虑全局,那么人、财、物乃至国家政策等众多约束条件可能考虑全吗?只能追求次优?还有一种做法,是按标竿企业的做法做——这种做法,我认为在中国现在的这种特定历史时期,是不太可能扩展的。另外,流程优化的一些原则本身也就是相互制约的,比如说最简化与适当监督,以及柔性(变通)考虑,再加上流程的具体操作者——人的因素,我认为流程可能在现阶段只能做改良,做全盘再造的可能性几乎为0

答:我喜欢你的解释,我在上文中说过了,不过BPR不是天方夜谭,0这个概念不应该出现的,呵呵。我估计你对优化理解有点狭义了,优化我觉得不是数学算出来多少是多少,而是4321类似推导的比较过程。另外,流程的固化和优化只是过程,实施当中的过程环节和目标,不是流程本身的目标。

流程的改进,只要抓大放小就可以了,进行关键流程的把握就可以了,贡献值不大,而吃力不讨好的流程完全可以放在次要地位。这里顺便插一句,毛主席的《矛盾论》已经给了我们这个思路。

4、实施思考:假设我们现在有一个绝对成熟的流程方案,如何实施?第一个问题:一个流程实施完了,必然有相应的输出,这些输出就是我们常说的绩效考核指标吗?如果是,那么这些绩效考核指标反应了此流程实施效果的优劣吗?如果不是,那又是什么?换句话说,流程与绩效考核指标可能有,也许应该有某种对应关系,但以我们现在的能力与手段,能把这种对应关系描述清楚吗?

答:流程和绩效是相关的,但是相关性不大。这个可以从目的来理解,绩效的目标是什么(可以用BSC的四个维度解释,也可以用MBO来解释),流程的目的又是什么。流程的优劣根本就没有办法用绩效来描述,流程只是一个影响因素,而绩效是一个系统性的结果(或许用这个词不对,但是说明问题比较容易理解)描述,很难去用什么方法来理清。

5、工具思考:流程能与软件结合吗?如果结合到非常到实际,那不就是ERP吗?如果不那么结合实际,那这种软件做出来能有什么用?做教学可能是最大的用处了?

答:与软件结合,不仅限于ERP哦,还可以和OA结合,我有客户已经在用,事实胜于雄辩,就不多说了。你其实有点悲观哦

"流程的标准化也许是不必要的,也许也是不可能的。"

那么ERP这种东西是怎么设计出来的?不解

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复