栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主: - 

[原创]精益旁观-----------------亦来谈精益

[复制链接] 37
查看

谢谢楼上的直言不讳,除了开头,我也感到缺少什么.

这些天,开始有点眉目了,想以丰田的发展为背景,写丰田是如何变得最具竞争力的.

只是下周要去参加市长质量奖评选的一些培训,

时间会后拖些.相信到时会更好!

哈哈,最近是有些懒,

前天在外培训,被太阳晒得,连我妻子都感到有些陌生了.

也看了一些资料,深深感到自己在实践方面的不足,所以也有点不敢该继续发言了.想另开一个'揭开精益的面纱',或就在这里主要写给象我一样初学的人.主要谈谈一些自己的心得吧.

QUOTE:
以下是引用在2007-5-11 16:07:01的发言:

精益旁观--------也来说说精益

精益大家都了很多了,那究竟什么是精益呢?

精益大家都了很多了,那究竟什么是精益呢?

说到精益就离不开丰田,当丰田公司因其卓越的成就被人们所关注,并去学习取经后,

说到精益就离不开丰田,当丰田公司因其卓越的成就被人们所关注,并去学习取经后,

西方学者将其理念、思想、技术体系概括为精益生产(LP--Lean Production)

丰田卓越在哪里呢?

丰田卓越在哪里呢?

现在回过头来看看当时情况,二战后,丰田的企业环境相当恶劣,

现在回过头来看看当时情况,二战后,丰田的企业环境相当恶劣,

1、当时福特、通用采用的是大规模生产方式,丰田在生产规模上不可能超越。

2、日本的市场规模很小,当时不可能想出口到欧美。

3、必须以相同的组装线生产出各种车辆,以满足不同顾客的需要,这样的话,从成本上一般都认为会比大规模生产高。

那么到底出路在哪里呢?优势在哪里呢?

这时,市场的需求发生了变化,顾客需要的是有更多选择,不再是福特大规模生产的T型车了;

而传统的大规模生产不可能灵活地来满足顾客需要。

就这样,丰田找到了一个关键就是灵活弹性;

丰田发现了重要的一点:

缩短前置期lead time,并着重维持生产线的弹性时,实际上就能提升品质、对顾客需求作出更佳回应、提高生产力,以及改善设备与空间的利用率。

用大野耐一的话来讲就是:

我们所做的,其实就是注意从接到顾客订单到向顾客眉峰这期间的作业,由此剔除不能创造价值的浪费,以缩短作业时间。

接上面的说下去:

先打个岔,问个问题,为什么丰田要造车呢,而不是其他产品呢?

至少大家看到现在汽车是越来越多了,这也就可以肯定一点,一个企业所生产的产品,必须是有市场的,也就是别人所需要的,如现在让一个手机厂家去生产寻呼机,哪怕质量再好,成本最低,结果也只有一个----没门.

产品可是一个企业的立身之本,如有哪位家人所在企业的产品已是将被淘汰的,而又不可能开发出新市场的,我想你还是要准备准备,考虑下一站将是哪里了.

好,丰田认准了汽车产业,又有了一个行业老大可以做比较,那么如何拿手头上可怜的一点钱来与福老大竞争呢?丰田来了个跟老毛一样的的'广积粮\深挖洞\缓称王',现在丰田算是达到目标了,他不称王,谁也不敢说老子天下第一了.

丰田做了什么?简单一句话:化整为零,自立更生!当时的情况是:假如说福老大能用10000人,每天生产10000辆车,而丰田当时则是100人,每天只能生产10辆车.效率是福老大的十分之一,所以丰田的当务之急是如何提高生产率,至少要与福老大相当,才有生存的能力.结果丰田人在50年代去拜会了福老大,发现与上次30年代去的时候,老大没有什么大的变化,也就缺少了新鲜感.最大的收获是看到了一条移动式生产线,以及大超市.接下来,丰田人开始琢磨怎样能让100人也能达么每天100辆的产量;换句话来讲是:怎样把福特'分割成'100个'小福特',我丰田就是要做这样的小福特!这相当于我们现在常说的降低门槛.这有什么好处,我想大家都明白,否则精益也不会有如此大的名声.至于一些书把丰田写得天花乱坠,简直是神极了,我想这反而会误导人.在此也推荐一本<精益生产的实践>,家园里有的.不错,可惜不全.

是啊,苦于没有真正的实践,空有一番想法。

有哪位大侠能推荐在宁波的企业,

我好象去练练手。

空有12年的工作经历,这二年才真正认识到精益的精髓。

感谢法国人--我曾经的上司,现在他已任合资公司总经理了。

让我在这一年半时间里,终于有了蜕变的感觉!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复