栖息谷-管理人的网上家园

楼主: - 

[原创]精益旁观-----------------亦来谈精益

[复制链接] 37
查看

精益和细节有什么区别?乍一看,真得让我有些一头雾水.再想想,倒让我想到精益求精这个词,精益的中文翻译真是太棒了,LEAN就是包含了要持续地改进意思.与细节的区别,我真得说不清,不过可以举个例子:书中提到在丰田公司的组装线上,每一个岗位都有详细的操作说明,在一个节拍为56秒的线上,有一个每次用时44.7秒的岗位,竟然被分解到28个步骤.

也没想到,有这么多人在关注,还精华置顶.说来真惭愧,这不能说全是原创,一段段的话,来自于<丰田汽车案例....>,说的好是继承发扬,说得不好就是剽窃了.

有人提到市场方面的需要,我建议看看TOC的,changqing兄的贴子很有启发性.因我本人搞过5年的业务,还算略懂一二.

因周末休息要陪儿子,明天要去做礼拜,晚上还要去诗班学习;本计划下篇是谈谈顾客价值,包括内外顾客,以及为什么精益很少提到销售.

现在只能抽空打打腹稿,争取明晚赶出来了.

另,南华兄的见解OK!

changqing兄提到的,我要先看看能收到多少资料,再来有的放矢.现在手头的资料只二三份.总得来说,我对本公司的精益是很不满意的,法国人搞得不好,其实法方人士的整体素质是比我们强,做事有条理,也有系统的方法.

先到此,得去教堂学习了.

关于精益和细节区别的理解,我想精益应立足于有效价值的识别和实现上,细节不一定是有效价值。

同时有了这种基本的思路,关于销售的精益问题讨论就不会感到困难了。(大多数情况,我们获得的信息是基于对丰田生产系统的阐述,而做为初入口的学习者,往往不容易分清精益到底是做什么的)

其实我也是初学者,不要误会我是高手啊,但我愿意在交流中提供一些我的想法。

确实能从楼主处学到些东西,但只是观点,如何开展和实施能否说些自己的见解或经验。谢谢!

楼上说的真是实在!只可惜本人也没参与过,所以只能是旁观了.在很多公司看到的是管理人员对现场很不了解,甚至是无知,只会看报表,搞什么分析\开会.有时去车间走走,那些管理人员老说,帮我们多找些问题出来.看似客气,实则是根本自己不动手.有太多明业的问题,最明显的那些标识红的\绿的都在一个箱子上,问这到底是合格的还是不合格的,还要开箱看.还有粘着红色标签的箱子和绿色标签的箱子同时放在红色或绿色托盘上,真不知红色托盘上的看似合格的(粘绿色标签的箱子)到底是不合格的还是合格的?

如领导只是把精益当作是一项任务分给下属去做的话,肯定是搞不好的.同时我们也看到真正没有什么公司在搞精益.例如最基本的5S,为什么隔一段时间就要反复重搞.

也推荐大野耐一的,值得一看,那才是高人.家园里有的.

顾客价值(customer value

顾客

一提到顾客这个词,这要说到一位质量管理大师戴明。(我想搞质量的人一般都知道朱兰和戴明两位大师对日本的影响,在此就不多说了),戴明把顾客的定义扩大,包含内部顾客和外部顾客,把生产线上或流程中的每一个人或每个步骤都视为顾客;满足顾客需要就是在正确的时间内供应他(它)所需要的东西。--------下个流程是顾客!这是理解TPS和精益的一个基础啊。切记切记。

以前看到过一些海尔的报道,也是按内部顾客在做的。

顺便插一句,几年前与一位海尔的人在一起,他是张瑞敏的小伙伴,也是他的司机,当年合肥的海尔工业园建设是他管的,一次闲聊时,说:“海尔是贵族,而**公司则象是个暴发户,要到海尔目前的层次,还有10年的距离。”也有一次听课,听到一位研究生在说:“他去过海尔,物流也不过如此”。我问他,海尔是什么时候开始搞物流的,现在是什么时候了?他愣了一下,有点尴尬。再说远些,从小老师说,美国的第一颗人造卫星是多少公斤重,苏联的是多少重,而中国的有多少重,比美国和苏联重多了,以此来表示中国的科技多强大!?为什么不说美国是什么时候发射的,中国是什么时候发射的?这种事情太多了,大家稍留意,就可随处可见。

质量

不知是否与质量接触时间长了,还是什么的,一听到顾客,我就想到质量。

克劳士比说,符合顾客的要求就是质量。看看《质量无泪》吧,我觉得很好,谷中就有的,感谢家园!

下面再说一下凌志的事。关于顾客价值,我也说不出确切的定义,还是大家自己去琢磨领会吧。

我一直在想,为什么丰田很少提销售?---精益如何应用到市场?

《丰田汽车案例。。。。》里印象最深的是生产,以及把精益推广到供应商及供应商的供应商,好象一直是向后推的,总感到似乎缺少了什么-------哦是另半截绳子:研发与市场,看到凌志车的事情(注:第五章)和先驱复合动力车(注:第六章),我有些明白了。

在有凌志之前(据报道,现在丰田要放弃凌志品牌,改为其他品牌了),丰田无豪华车。富有的人很少人会考虑买丰田车,丰田人认为丰田公司没有理由不能造豪华车,为什么不能与奔驰、宝马等相抗衡?于是经过一番辩论后,推出了凌志车的概念。接下来,针对性地对拥有豪华车的人群进行小组访谈。总结了竞争车型的优缺点和顾客购卖考虑因素的重要顺序后,丰田设定了凌志的目标,当时工程师们一看到这些,认为是不可能实现的,但最后还是毫不妥协地由工程师们完成了。凌志的成果则不用多提了。

如说凌志是丰田在开发一个现有市场的产品,则先驱复合型车就是引领市场了。同时也产生了一个研发新汽车的新制度----大部屋。

看了这两章,我只能感慨,丰田是真正懂得市场的,它很清楚市场的需要,是真正的营销大师!可以这么讲,丰田在看准一个市场后,就开始用精益的方法开始做事了!再扩大范围看,丰田也在用精益的方法研究市场。感到还是没有精确地表达意思,文字水平实在有限,大家自己细细体会一下吧。

现在有多少企业完全是推销,根本没有市场研究;如说有,也是停留在概念阶段,所谓的市场细分,所谓的产品系列,纯粹是那些人头脑中的一个想象而已,离真正的市场太远了。有一个公司也犯的是这个错误,新成立了一个产品规划部,我问相关人员,如何做到市场细分,这个所谓的区隔市场有没有针对性的调研,客户需求是如何转化为产品性能要求的?唉,他们工作不能说不仔细,从市场容量、竞争对手和竞争产品、畅销产品、市场趋势、新技术新部件新功能、研发水平等等都有大量的资料数据,唯有什么产品针对什么市场开发的,这个市场的需求是如何调研的,有没有谈谈等?却没有了,让我好失望。

我想这也是多数公司的一个通病,自认为做得很好了,实际上没有把准目标顾客的真正需求。于是我推荐了一个QFD的资料给他们,也推荐了一本书《世界级新产品开发》,希望能给他们一些帮助。

再看看我们所学的市场与营销等,大多是方法、点子,案例。能不能创新地应用才是真正首要的。这也许与目前企业的急功近利有关,几乎没有一个老板会做三年的打算。

有位家人有个贴子讲丰田的销售,有关一个商社,好象是三井吧,来不及查了,大家可以去看看,不错的。

今天所讲的,似乎无关精益,其实这是精益的起点。

如连顾客的需求都不清楚,那你怎么能辨认流程中的价值部分呢?

(写于20070513   待续)

兄可是真正用心地分析精益啊,可敬!

像我这样没有真正有研发经验的学童来说,只能在书本上找经验了。

关于需求探索,我知道有一本书叫《探索需求》(此书是软件与系统思想家温伯格精粹译从 强调现代需求技术的基石 设计前的质量)。

我感到此书的启发性很强,建议有机会瞧一下。

作为精益生产的主要目标就是消除浪费,增加价值.但其中最核心的持续提高(KAIZEN)却是我们中国人的致命弱点,所以在中国开展精益生产是任重道远,甚至可以说是要从改造中国人的DNA开始.

精益生产总体上是努力追求卓越[em03]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复