栖息谷-管理人的网上家园

[人力‖职场精华]应届大学毕业生入司培训是否一定要有车间见习

[复制链接] 18
查看
楼主
我在培训中遇到两个问题,向各位家人求教:
     设计2003年应届大学毕业生新员工培训时,我缩短了这些新员工车间实习的时间,大约1个月,但是送审时,公司老板不同意,认为时间应该延长至半年或1年,这是该公司的传统。我认为这个做法已经过时,且不易于留住人才,应改为岗位实战培训。请问:
1、外企有没有新员工车间实习的培训方式?
2、究竟需不需要让新员工到车间见习?如果需要,一般多长时间为宜。
3、如果不需要车间见习,如何说服老板?
4、请介绍一些好的新员工实战培训方式。

希望各位不吝赐教,对于您的帮助,我非常感谢。
沙发
我觉得进行基层岗位学习是有必要的,因为我自己到公司的时候,公司人手较紧,我就直接进行岗位实战学习。现在发现了许多问题,
板凳
我觉得有必要,而且很有必要!!不过前提是受训人员是从事管理类工作。
  因为我觉得车间是现代管理产生的摇篮,在这里你可以直观感受到管理的:计划、组织、控制、领导、激励的职能。这是在其他任何地方都不可能这么全面让你接触到的。在这里你可以感受到管理中最原始的那部份内容。同时在车间实习可以让一些职能部门的员工了结一县员工的工作方式,这样由于有同样的工作经验,会时职能部们在今后工作更好的为一线部门服务。
  当然在实际操作中,我觉得首先时间因为3-6个月为宜
                             其次实习人员的岗位也要设计好,既不能影响正常生产,有能达到训练员工目的。在这点上我建议可以考虑在车间设立督导一职,协助生产主管。这部份可以参考丰田公司关于督导的职能划分
三个月就够了,要加强考核和淘汰才是最关键的,大浪淘沙。试想,基层岗位都做不好,何言其他岗位呢!!
这点可能和hx023兄不一样了!
  我个人偏向培养,而不是淘汰。我觉得淘汰只是一手段,目的是达到一种紧迫感。其实存在这样一种矛盾,一方面企业外面有大量的人才,而另一方面企业内部长期觉得没有可用的干部。引进外脑是可以解决中高层人才稀缺的问题,但基层干部怎么办?实际上这些人才是一个企业内宝贵财富。因为所有决策的执行最终都要靠他们来最后组织实施。所以在美国军队中,军士长是指挥官最为依赖的力量。
回到原来话题,我们不可能将所有基层管理人员全部换掉,因此培养他们,其中能力好的可以提拔到更高的位置。这样企业内部也能形成良好干部储备体系。当然具体培养的方式当是仁者见仁。
可能我没有讲清楚我们公司车间见习的方式,看来有必要作进一步说明:
1、我说的车间见习不是在车间作管理或督导,而是在车间生产现场跟操作人员一块劳动,或做一些辅助性的劳动,像我们这样的制造企业的生产现场一般比较累,而且环境也不是电子行业那样洁净。新员工往往在实习中流于形式,车间工人拼命干活,新员工或插不上手,或不愿动手,只能站在一边看,有时候,车间工人怕出次品也不愿让他们动手干活。
2、经过这样一段时间的实习,主要能了解了产品是怎样造出来的,其他的作用也没看出来。然后根据每个人的专业和工作需要分配到技术、财务、一般性的管理岗位(作计划或文书类工作,没有下属)。
3、对于管理类的新员工,也给他们讲这是他们的起点,但是,他们没有感受过管理工作是什么样的,根本认识不到实习的意义。
4、过长的车间实习,造成很多人对工作前景感到渺茫,继而一部分开始辞职,即使没辞职的,也已经种不满的种子。我们公司大学生员工3年内离职率高达60%-70%,近年来,适当缩短车间见习时间后,情况有所好转。
所我觉得你们公司这项办法的出发点很好,不过采用的形式可能有问题,毕竟他们不是作业员。也许你可以在这放面考虑一下
我认为至少要有3-6个月。
向贵公司在新人进入以后,安排基层实习时有必要的,在这段时间内劳动工作可以考察实习人员的一些各性,如:忍耐力、合群性、工作态度等。但除了劳动工作还要有具体的学习内容,这些内容要对实习人员今后的工作有帮助,比如工作流程的合理性建议等等,要把工作项加入培训实习中。
有一定的学习肯定不会有坏处

[人力‖职场精华]应届大学毕业生入司培训是否一定要有车间见习

非常感谢诸位的指点。
家园的家人的指点给了很大的帮助。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复