栖息谷-管理人的网上家园

楼主:lilong8848 - 

创业-我这辈子犯得一个最愚蠢的错误!

[复制链接] 70
查看

我曾经和同学合作创业,但三个月就解散了

主要的是自己想甩手掌柜,好像行不通。

创业就是不断犯错的过程.

ke

楼主所说的,包括运用一个企业的各个方面:

1。市场:你想做什么?市场目前的状况如何?你有什么独特的东西保证你的收入来源?你靠什么盈利?你能够盈利吗?

2。团队:大家是因为什么而走在一起的?彼此之间能够毫无隔阂的畅所欲言吗?

3。财务:注意现金流,总会有太多的你没有预料的支出。因此,请尽可能地节约你的开支。

楼主讲的不错,都是经验之谈,小弟在这里谢过了!

哈哈,和楼主同命相怜啊,本人也是创业失败,一直想要总结一下,一直没有定下心来,借楼主宝坻先记个流水帐,等有时间了再认真理一下。

先简单的介绍一下自己的情况

04年毕业于一个2流本科工商管理,毕业后就开始在深圳一民营企业工作。从生产管理到PMC到厂长助理,整整工作2年时间。这两年现在想起来觉得挺平淡的。主要做过的工作有ISO9000体系的导入、建立;公司物流系统改造,还在一个行业杂志上发表了一篇文章,另外有一篇被行业论坛收录进论文集。这些算是一些主要的成绩吧。自己的成长一是对ISO体系管理有一个比较全面的认识,另外就是对降低库存等方面有一点小心得。

06年年初,禁不住一个朋友的反复劝说,回老家和他一起创业。说 一说我这个朋友(简称A吧),他和我是高中同学,关系真的是没得说,他毕业以后就在一个事业单位上班。在05年年底承包了他们的一个广告部,要我回去就是运作这个广告公司,业务主要是DM广告(杂志、单页广告)、印刷品广告。A是学计算机的,做的也一直是数据库管理方面的工作,所以对市场这些不怎么了解。我没回去的时候他跟我说属于垄断经营性质,没什么市场竞争,就差没说是回去捡钱了,呵呵,我对广告行业有一些了解,但对当地市场不熟。当时考虑也不怎么成熟就辞职跑回去了。回去一调查,市场已经被人家洗劫过一次了,04年到05年有8-9家无资格广告公司非法搞了1年多,虽然那时候已经取缔了,但还有2家同类性质的私营企业,他们都只做单页的广告。虽然了解到这些情况,回来了也只能硬着头皮往前冲了。3月份开始从跑业务到招人开始了高速运转(我同学没有辞职,我一个人负责这边。当时说的利润是五五分,但他没提我也没有说工资,教训啊)。到6月份的时候,可以说已经完全走上了正轨。我这3个月的业绩,比他们没承包前1年的成绩还多。正式出版了单页DM广告30多期,杂志2期(这个城市的第一本DM杂志),另外开发了一个项目在他们这个行业的一个国家级报纸,一个省级报纸做了报道;但这个时候问题也来了,因为我没有拿工资,甚至部分业务提成都没拿。所以我提出应该要先结算一部分利润出来。我同学这个时候说钱被他们领导卡住了(所有的帐全部走到他们单位,因为发票由他们提供)。因为承包合同是我同学和他们领导签的(我和我朋友之间没有签合同,另一大致命失误),所以我回去后一直没有和他们直接打过交道。所以这次我直接找他们领导谈了,结果直接把我气晕了,他们领导一开始就是说你有什么资格来和我谈,再就是说他们和我同学签的是责任合同(意思就是他们内部划分任务的)不存在利润分成之类。而这个时候我同学也表现的很暧昧,他不愿意为了我们的或者说我的利益去和他们领导翻脸,因为他们这种事业单位,和政府机关没什么两样,升官是第一选择。所以这个时候我就选择了放弃。开始了4个月无忧无虑的玩乐旅程。呵呵。一直到10月底才开始准备回深圳工作。

没时间写了。。。。。。。。等有时间自己开个帖子。。。。。

虽然创业失败了,但这绝对不能算是一个错误,最起码也是一次成长的过程。
谢谢楼主分享,我现在就在和朋友这样做,一定会引以为戒的,再次感谢!感谢您,也感谢家园![em44]

偶也有创业的想法,楼主和大家的分享太好了,给了我很多警示,很有借鉴意义。也希望每位创业的朋友都能成功。即使有什么挫折也要勇敢的挺过去,反思并且重振旗鼓.

最近与朋友想合伙搞一个为别人代加工冲压的小厂,看了楼主的经验教训之后,值得再去认真的审视一下,找一找我们的利润空间和利润值在哪里。

谢谢分享,给有此野心的人当头一棒,很多朋友都想创业,在不合适的时候做着不合适的梦~!!!!!!!!!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复