栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:pwzlr - 

[原创]今天又处理了一起罢工事件

[复制链接] 58
查看

一、从管理上讲:

1、对减少工人的技能。细化分工是对的,工人只能依附于我的设备。

2、回强行业薪资教育,使员工认识到自已的劳动价值。

二、从需要上讲:

1、700元,确实无法使员工得到正常的生存与发展。我个人倾向于加薪。

2、要加强员工长期福利的投入,如企业年金,完成服务期限的,最后可以加工资。

所以,要这二方面合力加强。

企业的罢工行业产生的文化的根渊:

1、对企业现在的文化不接受。现在每家的企业文化都在讲责任,诚信、公开、公正。而实际上却背道而驰。员工是不会相信并接受这样的文化的。

2、员工罢工:历史上,员工哪一次罢工不是基于矛盾得不到解决。所有还是要解决员工的实际矛盾。

3、暂时让员工恢复上班。只是治标不治本,管理者头脑中“视工人为人”的观念要有。

如果怕字就能阻止工作,那么多少经理人会倒下。

1、平时为人要做到身正,言端。做到这些。人格上就成功了。员工在心理上还是敬畏你的。

2、事后还是要做好沟通,为员工谋取适当利益。员工仍然是感谢你的。

今天回去了一次,看到了人员流失的现状:

员工(普工)基本在酝酿跳糟.我在的时候,没有钱加,但还关注心理\沟通\晋升\男女朋友联欢等,现在的......企业都危急了.中管人员,不管事,不是积极面对化解,一味想着从公司得到什么加薪,那还要人资员干什么?公司的利润并不高,根本承担不了,人工成本约占20%以上.

员工的罢工,其实往往是和许多的事情相关联的。我总结了下表面的显性因素:

1、企业并没有进行公平公正的员工晋升操作,可以讲,许多人员的晋升掺杂了太多的其它因素。本次回去,看到以前幸苦清理出的冗员岗位,现在又全部安排了一些员工进去,而在企业工伤、确失去部分劳动能力的人员不能安排。青年员工的晋升基本也堵塞了,以前推行的公开选拔,基本不见了。

2、各个群体利益没有处理好。老员工、新员工、技术工、普工、中层人员的利益冲突杂乱。老员工对新员工抱抵制态度。技术工认为较普工的薪低;普工较技工苦;

3、制度的不完备。公司的淘汰待岗员工工资是在岗员工的工资的百分之四十分。员工出现了主动要求待岗的。

4、员工福利的不建全。许诺的东西在大小座谈会上讲,却又落空。

5、招聘时过于拔高对员工的话诺。造成员工对企业缺少信心。

6、到其它公司门口明目张胆却挖人,造成行业同业的报复。

说得很对,我已从这家企业选择离开。不管他当初是如何要求我留下,许下多少诺言。

而我已经看到:之所以要我留下,是因为我在青工之中存在的影响力;我管理上对原则坚持的高压;是我每次在处理中的一马当先,是我甘愿用我建立的模式去化解危机。

如今:

我却因为这些,将失去我在青工中的威信。在一线工人的评价。

离开了,一切都尘埃落地。yb

当你选择了工作,就准备接过老板递来的刀子。这就是人力管理人员的职责。也是一种无奈。

现在,随着新的HR制度法规,当前应对罢工或许要采取更为理性的预防方法。

具体的HR人力操作思路,在拙作《人力资源部打拚记》中有述。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复