栖息谷-管理人的网上家园

成长中的矛盾和困惑

[复制链接] 77
查看
楼主

很久都没在家园里发表什么帖子了,但一直都在默默的关注着家园的发展,看着家人的足迹,感触颇深,一直都觉得自己水平实在是有限,所以也很少发表什么,最近的一段时间,思想一直处于混乱和矛盾的状态,我似乎身在其中,而无法解脱,今天想说出来,希望家人能够给我些建议,先谢谢了。

我是给这个企业做过一个项目以后留下来的,还记得当时老总说,留下来吧,一起来创造这个企业的辉煌。年轻人,有的是激情,所以尽管这个企业是个乡镇企业,工作地点不在市区,生活条件比较艰苦,尽管工资还没有我原先的高,尽管身边的朋友和同事都劝我不要留下来,但我还是留了下来,当时的激情和梦想不再多说,只是充满了信心,大有把袖子捋起来,大干一把的气势。事实上在公司前期,也确实做了不少事情,自己也提升了不少,现在想想那段时间真的令人怀念。

后来,由于受整个市场行情的影响,公司的效益一直都不是很好,而我所带领的部门又因为我的保守,使公司的发展一度受阻,后来老总对我谈了以后,我才明白我过于理想化了,现在的市场远没有我想象的那么简单,后来我便有些放手了,在好多事情上没有了大的主见,因为整个公司对我部门的不理解,再加上后期我的放手,所以整个部门的工作就显得不那么重要了,我们只是在做一些并不重要的工作,这使得我部门的人员情绪很不稳定,但作为主管领导,我只能是积极引导,平抚情绪,其实在这一点上我有很大的责任,虽然上级对我工作并不是很支持,同事对我的工作也不是很理解,但作为这个部门的主管领导,不应该放弃的,虽然在某些方面我们做不到,但在我们做到的地方就应该做好,事实上连这些我都没有做到,实在是惭愧!

而我个人,从前期的激情满怀到后期的庸庸碌碌,心里确实有些无法接受,再加上我个人的一些性格问题,还有整个环境的影响,我有些脱离整个团队了。这个时候我的状态就是一个“局外人”,公司的好多事情,我并不知晓,通常是出来以后,我才知道。在这样的状态下,我试图去改变,做事情更主动,更积极一些,但总是不知道什么原因,时间一长就又恢复到“局外人”的状态,直到现在我写这篇文章的时候,我的感觉也是如此。我想这些应该和我个人的做事方法有关系吧,我太局限于我所在部门的工作,而没有放眼到全局,又没有积极主动地和其他同事进行更多的沟通,使得自己一点一点被隔离出来。呵呵,或许没有我写的这么严重,但我现在的感觉就是如此。这也是我要离开的主要原因吧,在这种状态下或者说受我心里的影响,我几乎没接触其他新鲜的事物,更没有了挑战和学习,我成长的机会并不大,我感到压抑,虽然说成年人不应该去责怪环境的影响,但我受这个影响太大了,无法自己改变了。

虽然是如此,我还是很眷恋这个地方和这个地方的人,这里的人很纯朴,很善良,你永远都不用担心会有人骗你,他们对我很好,好的我无可挑剔,而且为这个企业我也曾注入了心血,要离开,真的很舍不得。

但是生活真的太过平淡,已经没有什么事情让我有激情了,在这样的状态下,对我,对企业都不好,所以在完成了年终总结大会安排以后,我便开始决定辞职,可以说从年前到现在,离开的心一直都有的,只是没有行动。和朋友、家人也有谈过,和当初一样,支持的人并不多,理由无非就是工作稳定,收入也不是很低,一个女孩子家,年龄也大了,不要再跑了等等。还有一个原因就是我仔细想想这几年的工作经验,才发现自己身上并没有一项可以值得炫耀的技能,毕业的时候根本就没做过规划,只是知道努力再努力,做过很多事情,也知道很多事情,但没有一项是专长的。所以我并不明确我出来以后可以做什么。再加上在这里生活安逸久了,连行走的勇气都没有了,所以我也曾关注过一些招聘启事,但不是不适合,就是工资不尽人意,所以大多数的时候,我只是在想,先前是在想是否要走,这个时候走是否合适,后来是想,要去哪里,做些什么工作,总是希望别人能告诉我答案,但是这样的答案只有自己才能给,所以在这一段时间里,我的思想很混乱,很矛盾,工作和生活中没有压力,我思想上无形的压力却让我不堪重负。

我认识的好多朋友年后辞职的不少,这时候都有新的工作了,我不断看着他们的变化,一方面对他们充满了羡慕,另一方面对自己充满了自责,为什么别人可以如此果断,而我却如此优柔寡断,我是在怕什么吗?是的,我曾考虑,我是在怕,我怕找不到工作,我怕以后的状态还不如现在,我怕自己又选择错,总之,担心的事情很好,我也把这些讲给朋友听,他们给的意见就是如果你坚持要走,就找好再走,但现在的这个状态,我无法去找新的工作。所以我想放弃一切,破釜沉舟,回到原点,一切都头开始。

身边好多同事和同学都结婚安家了(有时候真的好羡慕人家的),而我依然在飘泊,我不知道是自己要求的太高,还是自己真的不行,我现在对自己充满了怀疑,真不知道未来该如何去做。我就是这样一个“想的多做的少”人,我痛恨这样的我,却又一遍又一遍重复着这样的事情。

现在,我的思想依然很混乱,很矛盾,水平实在有限,啰嗦半天,希望家人可以看得懂,可以指出我现在的问题,让我能及早走出这个混乱的状态中,同时能够给我一些发展建议,谢谢。

P.S:谢谢这两天家人的建议。这两天我反复的思考过了,所以我决定辞职,每件事都各有利弊,综合考虑以后,我还是决定辞职。当我终于鼓足勇气给老总提出辞职的时候,老总第一个反应就是:不行,然后就问我是不是待遇低了,还是其他原因。我说我辞职并不是因为这些,可是当我陈述完我所有的理由以后,他还是对我说:如果你要走,我不拦着,但如果想征得我的同意,那不可能。接下来就是他做我的思想工作了,公司未来前景,我的重要性以及我的待遇方方面面,让我都不知道说什么好,我心里是知道的,我还好是想走,但如果这样不欢而散,实在是我不愿看到的,又一个矛盾出现了。
沙发

个人觉得有句话是“当断不断必受其乱”,我不能判断你现在是应该去还是留,但是我觉得你应该尽早决定。不论去留,早点跳出现在左右摇摆的心境,一左一右的结果只会是起点。

曾经我写过一个帖子叫《不破不立,破而后立》,那时候我也真一切顺当,只是偶获感觉就写了那篇东西。现在(我现在是一无所有,告别过去重新来过)看来那时候真的是很会“忽悠”。没有那个经历是很难写出能切入心境的文字的。

我只能劝楼主早做决定。好与不好的决定有的时候在一段时间内是看不出来的——塞翁失马嘛。  现在最重要的是楼主给自己一个目标,学会专注的去完成。这个目标是从现在开始也好,还是从原点开始都不是标准,唯一的标准是你是否能让自己在这个目标先“专注”下去。

板凳
昨天下午读了你的文章后,有了些感触,才想把自己的状态写出来的,今天一上班就急急的来看大家的回复,谢谢你的建议,我会考虑的。

还是没有全身心的投入罢了,摇摆不定的.有句歌词是,只要舍得就回快乐.你有太多的不舍得.太追求完美,不实际,多看看你身边的小美丽的地方吧.可能会有帮助吧.

呵呵,黎明前的黑暗.............

应付焦虑,最好的办法就是计划.......

首先,可以这样看待你现在的状况:

现在的工作状况是对你能力的挑战,是自己的工作能力不胜任了,还是自己的心理素质低了,导致你的工作能力下降,积极的去面对工作,找出自己的问题,提升自己的能力,渡过这段难得的人生考验,而不是逃避!

勇者无惧!

其次,如果努力了,实在无法度过这次考验,相信楼主到时候知道该如何了.......

最后,听几首轻松的音乐,舒缓自己的心情,论人生成败,大不了从头再来,最坏也就这样了

just do it..... 呵呵.......

看完楼主的帖子,心情极其复杂。

这两天一直在看一本书,推荐给你,希望对你有帮助!

《谁认识马云》

我和楼主的现在处境差不多.不过我只是个普通员工.

我是大学毕业后来到现在的公司.从实习生做起,又经过半年的试用期后,与公司签了合同.公司的工作环境与企业文化都很好.只是薪资待遇不高,所处位置偏僻,离家较远,只好又象上学时一样住宿舍.

可工作时间一长,公司管理层存在的问题逐渐暴露.管理官僚,结构臃肿,项目盲目上马,市场决策朝令夕改.

我所在的部门是企划部,可公司领导所做的市场决策从来没有事先经过市场调研.我的所做的调查实质上都决策出台后的反馈,没什么意义.最两年一直没有赢利.

年初集团部门整合,公司内做了结构调整,我们所在的企划部居然面临解散.真不知道我现在是应该跳槽还是转部门.

说实话,我所在公司整体环境确实不错,工作环境宽松,员工和睦,要走真是舍不得.

谢谢大家对我的建议,我会综合考虑的,焦虑,我一直都不明白我现在所处的状态就是焦虑,呵呵,接下来好好计划一下吧,还有funny0808,你和我不一样,你还是刚毕业的学生,如果可以的话,转个部门,好好熟悉一下公司的运转情况,等时机成熟了再走,你还需要学习的。
抛弃一切,谈何容易,少一些前顾后盼,以0开始,"先破后立",此言甚是!

多少人的困惑都是这样,其实如果能不走先不走,先在这个企业修炼“内功”

您现在的状态不是刚毕业的大学生,

我刚毕业那会,也有一个非常稳定且收入不错的工作,一周还休息两天,

可当我发现自己没有能力增长后,辞职了……也走了一段弯路

收入下降,工作劳累等,但后来还真的得到了能力的增长,所以现在不后悔。

而您所面对的是对企业的情感和稳定的满足,这时候的您更应该“内醒”

找出自己的不足,并加以改正,适合企业,

有句话说的好“世间何处有净土,一片净土在心中”

把您的更过精力用在分析个人和企业的需求平衡上,也许您能发现找到答案的!

祝您未来发展势头赛神六!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复