栖息谷-管理人的网上家园

楼主:changqing - 

[咨询战略] 转行TOC-一个咨询师的笔记

[复制链接] 144
查看

心理作用的问题

昨晚,博士远程讲课,研究货龄非常短的产品(如鲜花、面包、鲜啤),我们如何从TOC 的角度研究这类问题的解决方案。

网络效果不好,但由于事前做了预习,我还是能体会的博士的“逻辑”与“闪光点”。

由于货龄短,这个行业习惯就是“补货期短”(一些产业已达到一日一次补货)。表面上,我们无法使用TOC的模块,好像山穷水尽了,但不要慌,不要自乱了方寸,我们还是能够找到“革命性”突破的。

从什么地方入手呢?

不要轻率地从“缺货”切人,要从“滞销品”入手。由于有滞销品要消耗“利润”,消耗了零售户的信心。

然后,要研究“畅销品”的“订货”数量到销售完成时期。

要研究“高毛利”的“订货”数量到销售完成时期。

对“滞销品”处理,要考虑到增加订货次数之后,畅销品的订单,高毛利产品的订单增加,客户的货架空间增加….等因素。

以上问题的核心问题就是-解决“零售户的信心”问题。

一旦零售户的信心解决,他在终端示范、在口碑流传、在日常配合、在新品推荐所扮演的作用就大了。

其实,我自己以前也在用这些东西,只知道有时有效果,有时没有效果。现在博士讲背后的逻辑分析透了,我知道问题在什么地方了。

匆匆本月的推荐之书(——《丰田汽车案例:精益制造的14项管理原则》)看了一遍,感到自己明白了一些东西,最大的收获是,我发现了TOC与Lean之间的关系与区别。明天我将开始进行第二遍的研读,来验证自己的观点。争取在出国前能够整一篇读后感来,以不辜负阿懒兄的期望。

今天是佛教的节日,突然想起不少年前,在一家庙中看到的对联,好像是:道有万法,故不能是法、非法、非非法;佛本一乘,故有下乘、上乘、上上乘。

QUOTE:
以下是引用太阳耀眼在2007-4-10 22:45:52的发言:
绝对是好贴,这是我在家园用心一口气看完的帖子,谢谢前辈,继续关注中。

多谢!

但好在什么地方?你没有讲;坏在这个地方,你又没有讲。博士在每月给我们的网络会议之中,都要我们发邮件给他,谈我们的反馈,但不容许我们讲“很好,很有启发,我太喜欢了....”这样的话。上次培训之中,我问的问题是 make to stock 与make to aviable的差别, 因为我没有搞懂。博士对这个事非常的重视,他答应马上写一篇文章专门讲这个事。这样的互动就有意义了,对吗?

毕竟我们在这个论坛之中是交流的,而不是表扬与自我表扬的。我还有些笔记没有放上去,就是大家对我讲的东西互动不够,交流不够。

[em06][em06][em06]

感谢大家对《转行TOC-一个咨询师的手记》的关注。也感谢谷主将其置顶,我轻而易举地取得了自己VV,点击率超过5000,交了50个朋友,其中2个是“非常的好”那种。

我非常遗憾地告诉各位,我要将本贴子暂时放一放。原因有两个:自己最近在TOC的学习与研究方面,水平并没有取得明显的提升;第二,我想完成阿懒布置的另一任务-比较TOCLean。这个任务对我挑战很大。因为我对lean不了解,对TOC 研究不透。但是我想试一试。

我的另一贴子是:http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,108370,0,0,0,0,0,0 欢迎家人尤其是lean方面的大家上来指导。

请谷主将本贴的置顶停止,将有限的空间留个其他更有价值的帖子。

当你潜心研究一项东西,但发现没有提升,这是一件非常痛苦的事。

QUOTE:
以下是引用ruixutao在2007-4-18 9:52:57的发言:

另外,为什么“TOC的学习与研究方面,水平并没有取得明显的提升”,是已经到了顶峰,还是碰到什么瓶颈?

多谢ruixutao兄的关注与支持是瓶颈!我还是在最基本的东西没有过-逻辑,我发现自己跟不上博士的几大模块演变上。我想先放一个月再将。保持联系,您的博客我看了不错。

想不到我的这些笔记,阿懒兄这么当回事。惭愧,我今天在上海,下雨,我在研究华日家具。有一种想与阿懒见一面的感觉!

多谢各位支持。

老常现在廊坊为一家顾问公司打工,服务的客户是一家家具企业,我最近准备自己的工作日记写成系列文章-《我在亿万富翁身边当顾问》。

《莫让业务员一个人战斗》之题目不是我取的,是杂志社的范老师编的。内容有不少删除。

常青,河北廊坊

QUOTE:
以下是引用jim127在2007-11-26 9:04:50的发言:

您谈的是大一点的店面,就是做出来很多,然后就放在柜台上,开始卖。如果买不出去就会坏掉的。

我的问题是:向手工作坊这样的小店。他们是按订单生产,没有订单就没有生产,不存在什么滞销品问题。

这时,我们应该怎么才能按博士的做法做呢?

老弟在南方可好?

我第一个建议是:你还是问你的老板,应该如何如何,比如讲使用什么公式。

我的第二个建议是:仔细研究你的面包店的经营,人家没有听说TOC,也活得有滋有味得,这是为什么?我们这些人去帮助人家,如何在exploit ,如何subordinate?如何稳定系统,如何提升。现在的问题就是:随便承诺,系统不稳,赶着提高。

老常悟性不高,但愚认为TOC是一种逻辑流程,并不是灵丹妙药,不应将它该神话,更不能将它招商的“空白”支票。同学聚会之中,道听途说不少内幕。比如将大陆TOC的某某项目昙花一现,可能就是有人将TOC,另外现场顾问与企业互动的质量也是一个问题。

达.芬奇说过一句话,所有的知识都来自直觉,所有的成功都来自细节。这句话虽老,但其实很有道理。

保重!

带一个项目组,成员都是新的,各种背景,整合非常困难,感到力不从心。为什么不看高拉特博士他们是如何解决这个问题的?他们的项目成员来自各个国家的各家咨询公司,为了一个目的,来得一个国家。

我认为他们的不少做法值得我借鉴:

1.      英文作为交流的语言,项目成员都接收TOC培训,通过TOCICO的认证。(我们的人员并咨询师的没有统一考试,只是招聘过来,还没有来得及整合就派到各个项目组。这种情况下,整合人的能力是项目经理能力。)

2.      项目是按流程进行,是由doc1,doc2,doc3组成。(我的营销项目与驻厂办公,与客户零距离。每天客户都发生不少事,各种人每天都与你大交道,我们的一切要围绕客户。流程化与自己服务范围是要要平衡的)

3.      汇报格式统一,所有报告都围绕三个问题,what to change, what to change to, how to cause the change,报告之种使用CRTFRT等图。(我们的格式也要模块化,尝试使用TOC的各种图)

4.      他们使用讲故事来介绍项目。(这一点我做得还不错,但是让所有成员会使用,这是一个挑战)

5.      TOC项目审计员、TOC项目经理、TOC项目实施人员。(我在的这家公司,这个团队使用之尚不现实,但我要将这种思路延伸出去。)

6.      博士每年都由TOC年会,各人沟通项目的实施经验。( 我要将此观点延伸出去)

研究博士运作的方法,自己好像明白一点道理。

我的市场调研提案基本上被否定。用博士的六层抗拒的观点,我在第一层就没有过,没有与客户就问题形成共识。两个月项目组辛苦基本上白费,30万的费用没有着落,这对我是一个重大失分,我要寻找机会扳回这一分。

我并不认为我的结论与方法错误,但客户(董事长)的不满意,也暴露了我自己的不少问题。迁就、纵容、未按固定的流程做事。

我要研究“自己”思维习惯-研究自己的决策逻辑、自己的企业背景,自己的知识结构。要在与董事长的“对抗赛”中,调整自己的“棋风”,取得优势。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复